В музее имени Алабина открывается фотовыставка "Гималаи. Тибет"

Опубликовано:

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина 2 августа открывается фотовыставка "Гималаи. Тибет". Ее гости, не выезжая из города, смогут вновь открыть для себя самые живописные уголки Гималаев, увидеть величественные вершины и их покорителей - на фотографиях.

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина 2 августа открывается фотовыставка "Гималаи. Тибет", сообщают представители музея.
Гости выставки, не выезжая из города, смогут вновь открыть для себя самые живописные уголки Гималаев, увидеть величественные вершины и их покорителей - на фотографиях.
До Самары эта уникальная выставка побывала в Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Ульяновске, Москве. А из столицы губернии она отправится в Санкт-Петербург.

Экспозиция включает 259 уникальных снимков, сделанных представителями фотоагентства "АгниФото" (Самара) и международной общественной организации "Центр духовной культуры" во главе с президентом Юрием Родичевым. Он возглавил экспедицию, выступив одновременно главным оператором и создателем большинства работ. Фотографии были сделаны во время походов в Гималаи и Тибетское нагорье в 2002-2012 гг.
По сути, это первый и единственный в своем роде проект, посвященный 10-летнему процессу покорения самой высокой горной цепи. Многие съемки (например, профессиональные съемки с северной стороны высочайшей вершины Земного шара, Матери Богов) были произведены впервые.
Работы примечательны еще и тем, что авторы не просто снимали то, что видели, - они подыскивали нужные для идеального фото ракурс, освещение. Причем подчас условия съемок были экстремальными и опасными для техники и человека. Фотографы-путешественники делали снимки в условиях яркого солнца, снега и облачности, при низких температурах, когда аппаратура подвергается серьезному риску. В результате такой напряженной работы авторы смогли запечатлеть виды Гималаев в их первозданной красоте.

Грозные и прекрасные горные пики на снимках одновременно манят и отпугивают даже испытанного странника, снег искрится, а ослепительная бирюза неба сверкает над позолоченными горными долинами. Фотографы уделили большое внимание передаче цвета всех времен года, которые своей гаммой красок сообщают Гималаям определенное настроение. Линия горизонта на снимках теряется в нескончаемой веренице пиков, что лишь усиливает впечатление необъятности этого края - на фото Гималаи превращаются в безбрежную страну.
Гости выставки смогут не только увидеть труднодоступные места Гималаев, но и поговорить с их покорителями. Бывалые путешественники расскажут захватывающие истории из кочевой жизни и поделятся опытом восхождения к вершинам. Также, ознакомившись со снятыми во время экспедиций фильмами, гости выставки смогут почувствовать себя настоящими "укротителями" гор и ощутить радость открытия неизведанного.

Выставка проработает до 26 августа включительно.

Версия для печати

Новости

Назад. 01 августа 2012 Вперед.

В музее имени Алабина открывается фотовыставка "Гималаи. Тибет"