В августе самарские археологи приступят к раскопкам на территории города

Опубликовано: 21

В черте Самары находится более двух десятков археологических памятников всех эпох: от стоянок и мастерских палеолита, селищ и городищ эпохи бронзы до средневековых поселений и могильников золотоордынского времени. В августе самарские археологи снова приступят к раскопкам. А пока продолжаются конкурсные торги.

В черте Самары находится более двух десятков археологических памятников всех эпох: от стоянок и мастерских палеолита, селищ и городищ эпохи бронзы до средневековых поселений и могильников золотоордынского времени. В августе самарские археологи снова приступят к раскопкам. А пока продолжаются конкурсные торги на проведение разведочных и раскопочных работ на территории города.

Напомним, что первый этап экспедиции состоялся в прошлом году. В течение трех месяцев археологам удалось найти в районе Барбошиной Поляны, в черте Постникова и Студеного оврагов более ста артефактов: керамическую посуду, орудия труда, пряслицу, плужной лемех. Самые древние из них относятся к эпохе бронзы - около 4 тыс. лет назад, наиболее поздние - к золотоордынскому времени (XIII-XIV век н.э.).

В центре внимания археологов эти памятники окажутся и в нынешнем году. На этот раз площадь раскопок составит около 100 кв. м вдоль русел рек Волги и Самары, сообщил археолог музея им.Алабина, кандидат исторических наук Дмитрий Сташенков. Из областного бюджета на эти изыскания выделено 570 тыс. руб. Как и в прошлом году, экспедиция продлится до ноября, пока погодные условия будут позволять вести раскопки.

"Надеюсь, нам удастся не только обнаружить археологические материалы золотоордынского периода и других эпох в границах изученных ранее памятников, но и открыть новые," - отметил Сташенков.

По итогам археологической экспедиции в конце ноября в музее им. Алабина откроется выставка, где самарцы смогут увидеть наиболее ценные и любопытные артефакты, дающие представление о том, как люди здесь жили сотни и тысячи лет назад.

Напомним, во время этих масштабных раскопок археологи пытаются найти доказательства того, что дата основания Самары может переместиться на 100-200 лет назад. Однако веских оснований говорить о том, что Самара стала старше, пока нет. Тем не менее, за это время они открыли новые археологические памятники (к примеру, кладбище XIV в., обнаруженное в районе Барбошиной Поляны).

Версия для печати

Новости

В августе самарские археологи приступят к раскопкам на территории города

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5