"Метафест" порадовал слушателей региона изысканной музыкой

Опубликовано: 6

В конце минувшей недели на Мастрюковских озерах прошел фестиваль "Метафест". Отсутствие строгих рамок формата, много интересных и редких исполнителей, которых едва ли услышишь на площадках других фестивалей и в Самаре, и атмосфера творчества и радости сделали его одним из главных событий лета.

В этот раз "Метафест" делался усилиями самарской команды музыкантов и организаторов концертов - людей со сформированным музыкальным вкусом, имеющих большой опыт концертной деятельности, а компания "Мета" традиционно предоставила фестивальную площадку.

Первое обстоятельство, конечно, положительно сказалось, в основном, на музыкальной программе: она стала менее эклектичной, более сильной и качественной по составу участников. Ни одного случайного исполнителя, все музыканты - проверенные. Преимущественно из тех, кого слушают чаще в записях, чем живьем, потому что возможности приехать, к сожалению для слушателя, чаще всего нет.

В числе исполнителей были как состоявшиеся, так и молодые, но уже заявившие о себе в своей среде музыканты из самых разных городов: Москвы, Оренбурга, Томска, Ростова-на-Дону... Под стать им, Самару и Тольятти представляли наиболее достойные. Не могло не подкупить и ставшее теперь уже традиционным для "Метафеста" стилистическое разнообразие звучащей музыки: джаз, блюз, рок, реггей, фанк, хип-хоп, неоклассика.
Уже во второй половине дня в пятницу на фестивальную поляну съезжалось солидное количество публики из разных контингентов. Ехали семьями, парами или поодиночке, чтобы тут же завязать знакомство и подружиться с меломанами из других городов - к тому располагала неизменная домашняя атмосфера "Метафеста".

К этому времени совместными усилиями организаторов, волонтеров были поставлены три сцены: Am, E7 и акустическая Dm. К ним в последний момент неожиданно присоединилась оставшаяся от фестиваля "Благофест" четвертая сцена, на которой звучали этника и акустическая музыка.
Правда, начало "Метафеста" несколько подпортил дождь. Музыка зазвучала с небольшой задержкой после восьми вечера. Зато дальше все шло по плану. Как на настоящих крупных фестивалях, публика, насладившись происходящим на одной сцене, спешила увидеть и услышать, что же происходит на другой, оттуда бежала к третьей, "джемовала" с исполнителями четвертой и снова возвращалась к исходной точке.

Циркуляция происходила и на сцене: продемонстрировав исполнительское мастерство и отыграв так сильно и эффектно, будто это был последний концерт в жизни, музыканты уступали место коллегам и сами устремлялись к другим площадкам слушать группы.
Главным событием первой ночи "Метафеста" стало поистине сумасшедшее выступление вновь возродившейся группы "Стугерон Янссен". Музыканты, как всегда, поразили слушателей эпатажными красно-алыми нарядами, рогатыми масками, эксцентричной манерой поведения на сцене, которые вкупе с интересной мелодией и искренними текстами произвели на публику сильное впечатление. Так что, всматриваясь в загадочное действо на сцене, некоторые сильно усомнились, что перед ними люди.
На второй день программу "Метафеста" разнообразила поэтическая сиеста на сцене "Ре минор", где поэты читали свои стихи. Учащенно моргая и запинаясь, пробормотав скороговоркой собственные сочинения, робкие малоизвестные литераторы уступали место уверенно декламирующим мастодонтам самарской литературы. Эффектно поставив ногу на пенек, один из них - Константин Латыфич, - следуя моде, читал известные произведения нараспев под музыкальное сопровождение двух гитаристов.

Когда строки иссякли, а пенек был отвергнут, о трудностях актерской жизни, тщательно подбирая слова, рассказывала на творческой встрече специальный гость фестиваля, артистка "Ленкома", вокалистка группы Inna Pivars & The Tsoys, Инна Пиварс. Тем же вечером она со своим ансамблем очаровала гостей поистине красивым исполнением песен в стиле фолк-психоделики 60-х. А перед этим с творчеством мордовского народа, положенным на этническую музыку, слушателей познакомила приглашенная "Новой газетой в Поволжье" группа "ОЙМЕ".
В целом, фестиваль действительно удался. Конечно, были в организации некоторые слабые моменты. Основное самое интересное действо разворачивалось на четырех сценах вечером, ночью и ранним утром. Дневная же программа оригинальностью не отличалась. За исключением читавших поэтов, ничего примечательного практически не происходило. Люди занимались тем, что приходится делать в отсутствие иных занятий.

Одни отдыхающие учились играть на экзотических инструментах, другие слушали пение тольяттинского гусляра Владимира Владимирова, третьи гуляли по фестивальной площадке, пели песни под гитару и общались. Словом, происходило все то, чем грешат многие местные опен-эйры: люди просто убивали время до вечера.

Лишь после шести начинала подъезжать основная аудитория, зная, что раньше на "Метафесте" делать особо нечего. А ведь организаторы могли бы придумать более интересные и оригинальные формы дневного досуга, которые, кстати, есть на крупных фестивалях всероссийского и международного уровня. В общем, "Метафесту" есть куда расти, есть что совершенствовать, и при грамотной работе организаторов он может выйти на новый уровень. Главное, что первый шаг в этом году уже сделан.

Данила Телегин, волонтер и музыкант:

"Фестиваль прошел так, как и было запланировано. Более того, у нас появилась четвертая сцена, оставшаяся с фестиваля "Благофест". Его участники до самого "Метафеста" не уезжали и проводили там совместные джем-сейшены. Большую помощь в организации фестиваля оказали волонтеры. Они выстраивали сцену, убирали мусор, готовили еду музыкантам и друг другу. В этом году впервые на "Метафесте" на малой сцене поэты читали свои стихи. Как такового формата у "Метафеста" нет. Для нас главное, чтобы здесь были интересные музыкальные коллективы. Есть несколько исполнителей, которые никогда бы не приехали в область, если бы не этот фестиваль. В частности, Inna Pivars & The Tsoys. На фестивале не доставало только Wi-Fi-интернета: должна была быть Wi-Fi-зона, но с ней подвел спонсор. Электричество тоже было не везде".
Андрей Кочетков, арт-директор фестиваля "Метафест":

"Фестиваль впервые полностью сделан самарской командой. А те, кто выступал организатором "Метафеста" в прошлые годы, в частности, Владимир Кожекин и его группа "Станция Мир", наконец-то приехали на поляну отдыхать и выступать. Конечно, у каждого организатора есть свои музыкальные вкусы, свое видение того, каким должен быть фестиваль. Мы с Кожекиным сходимся в понимании концепции "Метафеста". Тем не менее, фестиваль стал постепенно двигаться в другую сторону, менять формат. Мы здесь стараемся показать что-то необычное. Я думаю, что в плане подбора самарской музыки это самый оригинальный фестиваль. Для интересных самарских коллективов участие в "Метафесте" - шанс сыграть с хорошим звуком перед широкой аудиторией. Именно поэтому они соглашаются выступать".

Версия для печати

Новости

"Метафест" порадовал слушателей региона изысканной музыкой

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5