Андрей Ищук заключил мировое соглашение с инвестфондом Baring Vostok

Опубликовано: 7

Создатель "ВБМ-Групп" Ан­дрей Ищук заключил мировое соглашение с инвестфондом Baring Vostok Capital Partners, которому должен был выплатить $44 млн. Напомним, долг перед дочерней структурой английского инвестфонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) - Tabellion Limited - возник в результате неисполнения бизнесменом взятых на себя обязательств. В основе дела лежала сделка 2007 г. по продаже Ищуком завода по производству сэндвич-панелей и минераловатного утеплителя "Термостепс-МТЛ", подконтрольного TL. Она включала достаточно жесткие обязательства продавца. Их соблюдение Андрей Ищук гарантировал личным поручительством.

Создатель "ВБМ-Групп" Ан­дрей Ищук заключил мировое соглашение с инвестфондом Baring Vostok Capital Partners, которому должен был выплатить $44 млн, сообщает "Самарское обозрение".

Напомним, долг перед дочерней структурой английского инвестфонда Baring Vostok Capital Partners (BVCP) - Tabellion Limited - возник в результате неисполнения бизнесменом взятых на себя обязательств.

В основе дела лежала сделка 2007 г. по продаже Ищуком завода по производству сэндвич-панелей и минераловатного утеплителя "Термостепс-МТЛ", подконтрольного TL. Она включала достаточно жесткие обязательства продавца. Их соблюдение Андрей Ищук гарантировал личным поручительством.

Кипрская оффшорная компания Federalevel Holdings Limited (FHL), подконтрольная самарскому бизнесмену, выступала стороной по пут-опциону (опцион на продажу) с компанией TL. Сам Ищук выступил гарантом по сделке, ручаясь лично за выполнение ее условий FHL. Подробности операции стороны не раскрывают. Известно лишь, что тогда TL отошло 69% акций ОАО "Термостепс-МТЛ".

В последний день пут-опциона в 2009 г. Tabellion Limited обратился в Лондонский международный третейский суд с требованиями выполнить его условия, а именно - вернуть $44 млн, выданных FHL в 2007 г. в обмен на акции. В 2009 г. решение было удовлетворено. В 2011 г. судебные разбирательства продолжились в российских судах с привлечением третьих лиц, в том числе супруги бизнесмена Ирины Ищук.

TL потребовал признания и приведения в исполнение решения в части, которая касается Андрея Ищука как гаранта по сделке. В декабре 2011 г. Верховный суд отказал Андрею Ищуку в кассации и признал правомерными требования TL о возврате денежных средств бизнесменом.

5 декабря 2011 г. в отношении бизнесмена было открыто исполнительное производство. Из­начально стороны пытались урегулировать вопрос без при­влечения приставов, но переговоры затянулись. В январе 2012 г. заявление о начале исполнительного производства было передано в Управление Федеральной службы судебных приставов по Самарской об­ласти. Однако, как сообщили в управлении, уже 27 марта производство было окончено в связи с отзывом взыскателем исполнительных документов.

В апре­ле 2012 г. в областном ар­битраже появился иск от FHL. Как следует из материалов дела, согласно решению лондонского суда, FHL или Андрей Ищук как гарант по сделке должны незамедлительно выплатить TL стоимость пут-опциона - $43,4 млн, а также понесенные судебные расходы. В свою очередь, TL обязан передать FHL или же Андрею Ищуку 69% акций ОАО "Термостепс-МТЛ", полученных в ходе пут-опциона.

Вступив в переговорный процесс, сторо­ны почти три месяца пытались найти компромисс. В резуль­тате в июле соглашение было подписано, иск FHL отозван, а дело прекращено.

"Мы под­писали мировое соглашение, однако, согласно лондонскому праву, я не могу раскрыть его подробности. Могу лишь сказать, что меня оно более чем устраивает," - прокомментировал Ан­дрей Ищук.

Пред­ставитель BVCP Ваган Абгарян подтвердил подписание сторо­нами мирового соглашения.

"В рамках соглашения отозваны все претензии в судебных ин­станциях, имеющие отноше­ние к ситуации. Закрыты ис­полнительные производства. Андрей Ищук заплатит TL некую компенсацию, размер которой я раскрыть не могу", - пояснил Абгарян.

По информации "Самарского обозрения", размер выплат со стороны бизнесмена в сторону фонда якобы не превысил 500 тыс. евро.

Версия для печати

Новости

Андрей Ищук заключил мировое соглашение с инвестфондом Baring Vostok

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5