Чем интересны депозиты с вариативными условиями

Опубликовано: 1

В последнее время все чаще можно встретить депозиты, позволяющие вкладчикам самим выбирать необходимые им опции. Правда, мнения участников рынка о том, насколько эти предложения востребованы и интересны самим банкам, расходятся.

Представлены ли в депозитной линейке банка вклады, по которым клиент сам выбирает перечень необходимых ему дополнительных опций?

 

Галина ЧЕРВЯКОВА,

управляющий филиалом ВТБ24 в Самаре:

– ВТБ24 предлагает несколько депозитов, в рамках которых сам вкладчик может выбрать дополнительные опции. Во-первых, это вклад с возможностью перечисления процентов на карту, которая выдается клиенту в подарок. Есть вариант управления счетами через Интернет с помощью системы «Телебанк», год обслуживания в которой предоставляется при открытии вклада бесплатно. Наконец, можно открыть вклад в рамках премиальных пакетов ВТБ24 – «Приоритет» и «Привилегия». Они позволяют клиентам пользоваться индивидуальным обслуживанием, повышенными процентными ставками по вкладу, страхованием.

 

Илья ХОХЛОВ,

руководитель территориального управления «Волга» ОТП Банка:

– В числе таких предложений – срочный вклад «Точный расчет», позволяющий клиенту самому выбрать дату окончания вклада: речь идет о любом периоде в пределах двух лет с точностью до дня. По вкладам «Гибкий подход» и «Заботливый пенсионный» есть возможность выбора варианта выплаты процентов: путем перечисления на текущий счет или депозит до востребования вкладчика, чтобы иметь возможность снятия суммы процентов, либо присоединение процентов к сумме вклада (капитализация).

 

Лариса ШПИТОНЦЕВА,

директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк»:

– Таким предложением в депозитной линейке Первобанка является вклад «Коктейль», позволяющий клиентам соединить различные сервисы и опции по своему вкусу. При открытии вклада достаточно выбрать срок и вариант выплаты процентов, а дальше в любое время можно подключать опции расхода или пополнения в произвольных комбинациях. Это дает вкладчику возможность быть максимально свободным, подстраивая вклад под свои потребности. Ставка по «Коктейлю» составляет 10% годовых, минимальная сумма – 1000 рублей, 50 долларов или евро. Срок вклада тоже может быть подобран индивидуально с точностью до одного дня, что позволяет приурочить окончание срока вклада к отпуску, свадьбе, крупной покупке или другому значимому событию.

 

Ольга СПИЦЫНА,

заместитель директора Самарского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк»:

– Вкладчики Россельхозбанка по желанию могут оформить перечисление пенсии на свои счета. Для этого специалисты банка советуют выбрать вклад «Пенсионный». В числе других дополнительных опций, которыми могут воспользоваться представители старшего поколения, – бесплатное оформление завещательного распоряжения и доверенности к такому счету.

 

Евгений ЮРКИН,

советник управляющего филиала «Самарский» АКИБ «ОБРАЗОВАНИЕ» (ЗАО):

– В Банке «ОБРАЗОВАНИЕ» представлены вклады, предусматривающие выбор опций. К примеру, при открытии вклада «Люкс» клиент сам решает, будет ли он пользоваться возможностью частичного снятия суммы вклада. Если вкладчик не воспользовался такой опцией, ему выплачивается премия в размере 2% годовых от суммы вклада. При открытии вкладов «Максимум», «Люкс», «Премьер», «Образование», «Гарант» по желанию клиента ему может быть оформлена банковская карта без взимания комиссии за открытие и обслуживание счета карты за первый год обслуживания. А открывая вклады «Максимум», «Люкс», «Вторая пенсия», «Премьер», «Образование», «Три валюты», «Гарант», клиент сам решает, каким образом ему будут выплачиваться проценты: на текущий счет, счет «до востребования», счет банковской карты или путем присоединения начисленных процентов к сумме вклада (капитализация).

 

Насколько широко такие вклады представлены на рынке? Чем они интересны банкам?

 

Александр ОСИН,

главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

– Такие вклады представлены крупными банками как вариант рекламной поддержки своих услуг, как способ продемонстрировать эластичность политики в целях привлечения новых клиентов. Но основную роль в привлечении средств вкладчиков играет известность банка на рынке и ставки по депозитам.

 

Вилен ЛИ,

директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА:

– Обычно банки создают универсальные продукты, которые учитывают основные потребности клиентов и минимизируют их вовлечение в процесс управления вкладами. А такие вклады – нишевой продукт, ориентированный на небольшую группу финансово грамотных потребителей.

 

Валентина ПЛАТОНОВА,

директор филиала «БКС Премьер» в Самаре:

– Сами банки отмечают, что разнообразие опций по вкладам позволяет персонифицировать отношения с клиентом, привлечь наиболее «капризную» аудиторию, обеспечить уникальность предложения. Для банков это важно не только с точки зрения имиджа. Привлекать деньги под такие депозиты-конструкторы дешевле, чем под классические вклады.

 

Лариса ШПИТОНЦЕВА:

– Подобные депозиты на банковском рынке представлены не широко. Многие банки ведут консервативную политику в области вкладов, да и сам по себе рынок депозитов физических лиц достаточно консервативен. Вклад с большим количеством опций и сервисов требует от банка умения работать с клиентами, правильно формулировать условия продукта, грамотно управлять портфелем вкладов. Только тогда такой депозит станет выгоден и интересен банку, а также удобен для клиента.

 

Евгений ЮРКИН:

– Такие предложения достаточно широко представлены на рынке. Предоставление права выбора условий позволяет более качественно оказать услугу, что, в свою очередь, делает предложение конкретного банка более интересным для клиента и позволяет банку нарастить портфель вкладов.

 

Илья ХОХЛОВ:

– Подобные предложения позволяют банкам расширить продуктовую линейку, удовлетворить потребности клиентов, предоставить им большую свободу и контроль над своими средствами. Такие вклады обычно не занимают большой доли в пассивах банка и служат в основном для повышения лояльности клиентов и поддержки более традиционных депозитных продуктов.

 

Высок ли спрос на такие предложения по сравнению с вкладами, не предполагающими вариативность условий?

 

Валентина ПЛАТОНОВА:

– Спрос на такие вклады невысок, так как, чем больше опций открыто для клиента, тем ниже ставка по депозиту. Эффективнее заранее определиться, какие параметры вклада важны, и просто подобрать подходящее предложение.

 

Лариса ШПИТОНЦЕВА:

– «Коктейль» является самым популярным вкладом Первобанка: его выбирает почти половина наших вкладчиков – при том что другая половина – это пенсионеры, которые выбирают пенсионный вклад.

 

Галина ЧЕРВЯКОВА:

– Спрос на такие вклады постоянно повышается, поскольку клиенты хотят быть более мобильными, самостоятельно выбирать условия вкладов и возможность управлять своими счетами дистанционно, а также индивидуально обслуживаться у своего менеджера.

 

Евгений ЮРКИН:

– Вклады, предполагающие вариативность условий, более привлекательны для клиентов.

 

Версия для печати

Новости

Чем интересны депозиты с вариативными условиями

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5