На территории национального парка оборудованы туристические маршруты

Опубликовано: 69

Жителям Самарского края, безусловно, повезло - ведь именно на территории нашей губернии расположен уникальный Национальный парк «Самарская Лука». О его красотах и достопримечательностях можно рассказывать бесконечно. Но гораздо интереснее увидеть все собственными глазами.

Специально для туристов
  На территории «Самарской Луки» существует несколько специально оборудованных экскурсионных маршрутов. Ведь в национальном парке масса достопримечательностей, представляющих интерес для туристов. По словам директора нацпарка «Самарская Лука» Александра Губернаторова, наиболее посещаемыми объектами на сегодняшний день являются Молодецкий курган и Девья гора, а также гора Стрельная, расположенная на территории Жигулевского заповедника. Именно на них мы и остановим свое внимание.
 
Вид на склоны Жигулей
 Экскурсионный маршрут «Гора Стрельная» начинается в селе Бахилова Поляна с посещения музея Жигулевского заповедника. Здесь туристам предлагают ознакомиться с коллекциями минералов и горных пород, окаменелостей, птичьих гнезд и даже редких видов насекомых. Далее ваш путь лежит к главной достопримечательности Бахиловой Поляны – источнику под названием Графский. Находится он недалеко от пляжа, у подножья Малой Бахиловой горы. Вода в роднике действительно вкусная, ее обязательно стоит попробовать. А затем продолжить двигаться по направлению к селу Ширяево по шоссе, прежде носившему название «немецкая дорога». Понятно, по какой причине – строительство ее велось в 1943 году силами военнопленных.
Особого внимания заслуживает участок дороги вдоль подножья Малой Бахиловой горы при выезде из Бахиловой Поляны. Шоссе резко уходит вверх, огибая гору, а перед поворотом слева открывается замечательный вид с высоты птичьего полета на село, заповедный остров Середыш и красавицу-Волгу.
 При въезде в село Зольное маршрут поворачивает вправо от указателя «Гора Стрельная» до КПП заповедника. Далее дорога петляет по глубокому Староотважненскому оврагу и поднимается на Жигулевский хребет, по которому, следуя указателям, можно доехать до обустроенной площадки и автостоянки. Затем на протяжении 800 метров маршрут пеший – через лес по дороге, ведущей на открытый склон. Совсем недавно на самом склоне был оборудован металлический настил с перилами, смотровыми площадками и информационными аншлагами. Пожалуй, одной из важнейших функций этого нововведения (не считая, конечно, того, что многочисленные туристы не вытаптывают почву, нанося урон природе) является возможность посещения первой смотровой площадки для людей с ограниченными возможностями передвижения. С этой первой обзорной площадки открывается великолепный вид на крутые склоны Жигулей. Здесь раскинулась каменистая степь, растительность которой составляет золотой фонд Жигулевского заповедника. Свыше 200 видов растений произрастают на участках, почти лишенных почвы – их вполне можно считать чемпионами по выживанию в экстремальных условиях. Каменистые степи Жигулей интересны еще и тем, что они сохранили свой первозданный облик с плиоценовой эпохи! То есть не изменились за несколько миллионов лет!
 Здесь можно встретить представителей реликтовых (дошедших до нашего времени с предыдущих эпох), эндемических (обитающих только здесь и нигде больше), редких и исчезающих видов. Ваш экскурсовод, конечно же, расскажет о наиболее интересных из них.
 
Чертов мост и Каменная баба
 Далее туристическая тропа спускается к скалистому узкому гребню с загадочным названием – Чертов мост.
«Существует предание, что во времена Жигулевской вольницы разбойники, желая показать свою удаль, завязывали глаза и, выпив чарку, проходили по этому самому Чертовому мосту, – рассказывает заместитель директора Жигулевского государственного заповедника Ольга Фадеева. – Это было по силам только настоящим казакам, а «ненастоящие» срывались с отвесной скалы».
Еще одна местная достопримечательность – Каменная баба. Это причудливая скала весьма необычной формы. Каждому, кто проходит мимо, предлагается прикоснуться к ее прохладным бокам и сказать ей что-нибудь хорошее и доброе.
Конечный пункт маршрута – вторая обзорная площадка. Расположена она на одной из самых высоких точек Жигулевской возвышенности – 351 метр над уровнем моря. Отсюда открывается широкая панорама на акваторию Волги, заповедный остров Середыш, горную гряду Жигулей, Тольятти и плотину Жигулевской ГЭС. Стрельную гору венчает живописный скальный выступ – шихан. По преданию, именно здесь располагался сторожевой пост Жигулевской вольницы, откуда наблюдатели свистом или огнем костра предупреждали ожидавших на острове Середыш товарищей о подплывающем купеческом судне. Кстати, и название горы, видимо, произошло от старорусского слова «стрельня», то есть «сторожевая башня».
 
Въезд только на авто
 «Гора Стрельная» – это автомобильный маршрут. Его протяженность составляет 15 километров, а экскурсия рассчитана на четыре часа.
В административном здании заповедника по предварительным заявкам можно приобрести путевки на экскурсию в сопровождении гида. Конечно, можно обойтись и без него, приехав на своей машине, прямо на КПП заплатив 500 рублей, и проехать по маршруту самостоятельно. Однако в этом случае вы не сможете услышать множество интереснейших легенд и познакомиться с историей едва ли не каждого камня и растения, которые встретятся вам на пути. Конечно, вдоль всего маршрута установлены информационные таблички и стенды, однако вряд ли они смогут ответить на десятки вопросов, которые непременно возникнут при посещении Стрельной горы. Стоимость услуг экскурсовода для группы из 4 человек – 1 500 рублей, для группы из 10 человек – 2500 рублей.
 
Красота вне времени
 Совершено по-иному, нежели маршрут на Стрельную гору, воспринимается экскурсия на Молодецкий курган и гору Девью. Здесь также специально оборудована экскурсионная тропа – установлены различные указатели и информационные стенды, обустроены площадки для отдыха. Однако главное отличие заключается в отсутствии металлического настила и лестниц, значительно упрощающих передвижение, и как следствие – в необходимости самостоятельно подниматься в гору. Это – пешеходный маршрут.
Экскурсия начинается около деревянных резных ворот, возле которых грех не остановиться, чтобы рассмотреть их поближе. Сразу за воротами – небольшая полянка, на ней – пенечки. Великолепное место для ознакомления с правилами поведения на маршруте или для экскурсии под открытым небом. Уже можно смотреть по сторонами, любоваться местными красотами и мечтать поскорее увидеть волжские просторы с высоты Молодецкого кургана, а это целых 242 метра.
 
Откуда пошла Самарская Лука
 И вот наконец-то сам подъем. Он потребует от вас определенных физических усилий, поскольку подниматься в гору придется достаточно долго. Во время коротких передышек экскурсовод расскажет массу интересного о животном и растительном мире кургана, а также – о легендах и преданиях, его окружающих.
«Именно с Молодецкого кургана начинается 75-километровая живописная гряда Жигулевских гор, – рассказывает старший научный сотрудник краеведческого музея Тольятти Любовь Любославова. – Не только необычайно красивое, но и весьма удобное место. Видимо, именно поэтому в преданиях Молодецкий курган тесно связан с именами и деяниями Степана Разина, его атаманов и вольницы». Отвесные скалы и уступы придают кургану суровый вид. Один из его склонов покрыт густым лиственным лесом, а на вершине кургана растут реликтовые сосны.
 Туристская тропа поднимается со стороны Усинского залива через лесной участок на вершину кургана. Когда нелегкий подъем позади и вы оказываетесь практически на вершине мира, перед вами открывается широкая величественная панорама водохранилища, Усинского залива, Тольятти и окрестных гор. Одну из них, Девью, можно будет посетить в рамках этой же экскурсии.
 
Младшая сестра кургана
 Девью гору нередко называют младшей сестрой Молодецкого кургана. Высота ее невелика – всего 50 метров над уровнем Волги, однако выглядит она очень величественно, круто обрываясь в волны, пенящиеся у ее подножия. С этой скалой также связано немало легенд, герои большинства из которых бросаются (или их бросают) вниз с крутого обрыва. Это и неудивительно – постойте на вершине горы, полюбуйтесь на окрестные пейзажи и опустите взгляд вниз, на воды Волги-матушки, и тогда вы наверняка поймете, чем руководствовались наши предки, создавая эти предания. Исторически же известно, что у подножия Девьей горы располагался дозорный стан Степана Разина.
 Стоимость посещения Молодецкого кургана - всего 50 рублей, услуги проводника обойдутся в 500 рублей. Побывать на этом маршруте можно, как прибыв сюда самостоятельно, так и в рамках групповой экскурсии, которые организуют туристические агентства Самары и Тольятти. Стоимость участия в групповом туре с выездом из Самары – примерно 650 рублей.


 Что лучше для природы
 Гора Стрельная – первый маршрут на Самарской Луке, оборудованый специальными лестницами и настилами. До сих пор не утихают споры о том, стоило ли оборудовать его именно таким образом. Вот ведь и на Молодецком кургане есть туристская тропа, но без всяких подручных средств – поднимаешься в гору на своих двоих и так же любуешься окрестными красотами. Автору этих строк довелось посетить оба эти маршрута в рамках экологического тура, организованного для самарских журналистов компанией СИБУР, и составить о них собственное впечатление. Скажу честно, удовольствие от созерцания пейзажей на Молодецком кургане после преодоления крутого подъема без железного настила гораздо большее, что и говорить. Тогда как посещение Стрельной горы скорее напоминает экскурсию в музей: привели, показали, «руками не трогать». Однако, если задуматься о том, какой вред способны нанести национальному парку и заповеднику массовые посещения, становится понятно, что, быть может, сконцентрировать туристов на оборудованном настиле – не такое уж неправильное решение. Наиболее наглядный пример – сегодняшнее состояние Молодецкого кургана, склоны которого несколько лет назад выгорели во время лесных пожаров и до сих пор не восстановились. Главной причиной пожаров называют неосторожное обращение с огнем гостей национального парка, свободно гуляющих по Молодецкому кургану. И это уже не говоря о том, что вытаптывается почва, наносится вред растительным сообществам. Поэтому, наверное, имеет все же смысл поступиться некоторыми ощущениями нетронутости ради сохранения нашей «Самарской Луки». Тем более что «среднестатистическая» культура посещения заповедных мест у нас все же пока оставляет желать лучшего.

Версия для печати

Новости

На территории национального парка оборудованы туристические маршруты

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5