Ярмарка на площади Куйбышева может возобновить работу

Опубликовано: 13

До сих пор не ясно, будет ли осенью этого года на площади Куйбышева в Самаре работать ежегодная сельскохозяйственная ярмарка. Из-за изменений в нормативной базе муниципалитету нужно оформить множество документов для ее открытия. При этом эксперты и горожане расходятся во мнениях относительного того, уместно ли устраивать базар на самой большой площади Европы.

Окончательное решение 
по сельскохозяйственной ярмарке 
на площади им. Куйбышева 
будет принято в сентябре
Окончательное решение по сельскохозяйственной ярмарке на площади им. Куйбышева будет принято в сентябре

 Требования возросли

Возможно, осенью этого года на площади Куйбышева в Самаре вновь будет проводиться сельскохозяйственная ярмарка. Об этом сообщил мэр областного центра Дмитрий Азаров. По его словам, сейчас разрабатывается единое оформление для павильонов, которые могут разместиться на площади. Однако окончательное решение будет принято в сентябре.

«На мой взгляд, эта ярмарка должна отвечать более высоким требованиям, чем обычная, - пояснил Дмитрий Азаров. - Ведь речь идет о знаковом месте - главной площади Самары. Тот вид, в котором ярмарка существовала в предыдущие годы, нас устраивать не может, хотя ее санитарное состояние и удалось значительно улучшить. Она должна выглядеть достойно».

Ранее сообщалось, что главная ярмарка города больше не будет проводиться на площади Куйбышева. Дело в том, что в январе этого года вступило в силу постановление, обязывающее муниципальные образования оформлять землю под такими ярмарками в аренду или собственность. При этом площадь Куйбышева невозможно оформить в собственность и очень сложно - в аренду на 3 месяца. Весь пакет документов должен пройти через множество инстанций.

«За» и «против»

Стоит отметить, что среди горожан отношение к проведению сельскохозяйственной ярмарки на самой большой площади Европы весьма неоднозначное, особенно среди людей молодого и среднего возраста. «Главная площадь - одна из основных достопримечательностей города, - считает житель Самары Сергей Трифонов. - На мой взгляд, она должна всегда быть благоустроенна, для того чтобы ее в любой момент могли посетить туристы. Что подумают наши гости, если приедут и увидят лотки с продуктами, торговцев и мусор?»

Напротив, граждане пожилого возраста полагают, что ежегодную ярмарку на площади Куйбышева необходимо оставить. «Все оптовые базы и рынки, на которых можно запастись продуктами по низким ценам, находятся достаточно далеко от центра, - объясняет жительница Самары Мария Васильева. - Ездить куда-то далеко лично мне, например, тяжело. И другим пенсионерам тоже. К тому же, к сельскохозяйственной ярмарке давно все привыкли. Сюда приезжают люди из самых разных районов города. Будет очень плохо, если осенью она не откроется».

Привычное место

Кстати, предприниматели, для которых ярмарка - один из основных источников доходов, уверены, что в любой ситуации они не пострадают. «Если ярмарку на площади Куйбышева закроют, это будет неудобно даже не столько продавцам, сколько покупателям, - рассказывает пчеловод Сергей Солодовник. - Мы свой продукт в итоге продадим. А вот люди привыкли каждый год ходить в одно и то же место, они уже знают, у кого можно купить продукцию хорошего качества. У меня, например, есть постоянные клиенты, которые приходят каждый год, ищут мой лоток. Получается, что теперь им придется искать альтернативные варианты. А ведь среди посетителей ярмарки много пенсионеров, им будет трудно добраться куда-нибудь на окраину города».

По мнению депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, ярмарку необходимо оставить, несколько изменив ее формат. «В центре города больше нет площадок, на которых было бы возможно разместить ярмарку, - поясняет он. - И люди, приходящие в Театр оперы и балета, не пострадают от того, что несколько месяцев в году на площади будет идти торговля. Но здесь есть и другая проблема. Половина продаваемых здесь товаров не являются продукцией, которую вырастили областные аграрии. Например, те же бананы. Лично я считаю, что на площади Куйбышева должны быть только продукты местных фермеров».

 

Владимир Ягодкин, депутат Самарской городской думы:

- Я считаю, что нельзя организовывать на площади Куйбышева сельскохозяйственную ярмарку. Ведь она у нас проводится не очень культурно. Это всегда машины, отсутствие павильонов и инфраструктуры. Ярмарки нужно проводить в специально отведенных для этого местах. Есть свободные площади на Губернском, Безымянском и других рынках. С владельцами этих торговых точек вполне можно договориться. И таким образом разместить ярмарку частями в разных районах Самары.

Леонид Краснобаев, житель Самары:

- Ярмарка на площади Куйбышева проводится на протяжении последних нескольких лет. Причем цены, как правило, всех устраивают. Поэтому сюда за дешевыми овощами, фруктами, мясом приезжают люди изо всех районов Самары. Будет обидно, если множество горожан лишатся возможности купить все в одном месте и по приемлемым ценам. И если молодежь легко найдет альтернативу ярмарке, то пенсионерам придется непросто. Многим из них будет и морально, и физически тяжело ездить на другие рынки.

Версия для печати

Новости

Ярмарка на площади Куйбышева может возобновить работу

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5