В Жигулевске утвержден генплан развития города до 2030 года

Опубликовано: 80

Жигулевская городская дума утвердила генеральный план развития муниципалитета до 2030 года. Документ, разработанный «ТеррНИИгражданпроектом», на протяжении нескольких лет согласовывался почти с 30 федеральными и региональными ведомствами. Такая тщательность связана с тем, что город располагается рядом с Национальным парком «Самарская Лука» и Жигулевским заповедником.

Долгое время в МЧС России не ставили свою подпись под генеральным планом муниципалитета
Долгое время в МЧС России не ставили свою подпись под генеральным планом муниципалитета

До последнего времени Жигулевск остался единственным муниципальным образованием губернии, у которого отсутствует документ территориального планирования. Необходимость его разработки была продиктована как изменениями градостроительного законодательства, так и тем, что прежний документ, датированный 1992 годом, предусматривал территориальное планирование только центральной части Жигулевска, а села побережья были включены в городскую черту только в 2005 году. Разработчиком генплана стал «ТеррНИИгражданпроект».

В заседании Жигулевской городской думы, на которой принимался документ, принимали участие представители областного правительства - заместитель министра строительства Анатолий Баранников и руководитель управления территориального планирования министерства строительства Сергей Мищенко. Как пояснил, предваряя заседание, мэр города Александр Курылин, правительство области помогло согласовать генплан с МЧС России. Длительное время сотрудники последнего ведомства не ставили свою подпись под документом из-за разногласий по использованию отдельных территорий города, в частности, береговой полосы. В итоге было принято решение ввести ограничения по застройке прибрежной полосы - новые объекты там возводиться не будут.
Вообще, при решении вопросов перспективной застройки Жигулевска «ТеррНИИгражданпроекту» не единожды пришлось учитывать природно-экологический аспект. Само расположение города, его близость к особо охраняемым территориям – Жигулевскому заповеднику и Национальному парку «Самарская Лука» - ограничивали возможности территориального планирования. Помимо этого, такое «соседство» потребовало согласования проекта генплана с Минприроды РФ, а затем еще с 26 федеральными и региональными министерствами. В итоге разработчик предложил варианты строительства жилья на свободных площадках (мкрн №10, В-2), а также на территориях, освобожденных от ветхого жилья. А вот дачные массивы рассматриваются в перспективе как территория под малоэтажную застройку.
Высоток же в Жигулевске возводить не планируется, в лучшем случае в городе появятся дома разной этажности, чтобы не создавать урбанизированную среду. Кроме того, как пояснила и.о. заместителя мэра по территориальному планированию Людмила Кадырова, в новом генплане у некоторых территорий поменялась схема функционального зонирования. В частности, земли бывших глинокарьеров зарезервированы под промплощадку.
Депутаты Жигулевской городской думы, выслушав доводы сторон, одобрили проект генерального плана развития города.

Источник: www.vkonline.ru


Версия для печати

Новости

В Жигулевске утвержден генплан развития города до 2030 года