Огонь, бюджет и офисный центр

Опубликовано: 8

Культурная жизнь Самары в июле-августе, к сожалению (или к счастью), не богата на события. Можно даже сказать, что весьма бедна. Тем не менее, скучать этим летом особо не приходится. Самая резонансная и обсуждаемая в Сети тема касалась переназначения министром культуры Самарской области Ольги Рыбаковой. Цитирование отзывов по этому поводу заняло бы не одну газетную страницу, поэтому мы обсудим остальные темы, появившиеся в Интернете в последнее время.

Набережная - это произведение ландшафтной архитектуры
Набережная - это произведение ландшафтной архитектуры

Произведение ландшафтной архитектуры

Лето - время пожаров. К сожалению, довольно часто пожары в Самаре возникают в историческом центре города и затрагивают памятники архитектуры. Вот и в минувшие выходные сильнейший пожар случился в бывшем доме купца Субботина на улице Алексея Толстого. Повреждены как несущие конструкции, так и интерьеры. Фактически без крова остались более 80 человек. Что же касается судьбы самого здания после пожара, то по этому поводу интернет-пользователи высказывают не самые оптимистичные прогнозы. Станет ли в Самаре одним памятником меньше? Поживем - увидим.
Тем временем депутат губдумы Михаил Матвеев в своем блоге рассказывает о планах Союза художников при поддержке компании «Самаранефтегаз» по строительству на ул. Осипенко в районе домов №№ 18-20 выставочно-офисного центра «для художников». «Не ставя под сомнение важность художественных выставок (не в ущерб уничтожению зеленых зон отдыха и спортплощадок), отмечу, что эта строительная легенда - что художникам нужны мастерские и выставочные площади - уже набила оскомину. Именно под нее по сделке Союза художников с нефтебизнесменом Анисимовым производится сейчас реконструкция Дома художников на ул. Молодогвардейской, в 100 метрах от здания правительства Самарской области, вылившаяся в строительство многоэтажного офисно-торгового центра», - пишет депутат.
Пока на Осипенко решают, строить или нет выставочно-офисный центр, на совсем недавно реконструированной второй очереди набережной планируется возведение 2-этажного ресторана. По данным портала samaratoday.ru, заказчик - компания по управлению недвижимостью «Владелец-Трейд», которую портал связывает с депутатом областного парламента Николаем Чернышевым.
По этому поводу уже высказался один из соавторов проекта этой очереди набережной Ваган Каркарьян. «Если коротко, то предложение такое: чтобы они убрались и больше никогда не мечтали о строительстве на этой площадке. Это удивительная и, по сути, возмутительная идея - построить на набережной ресторан! Набережная - это произведение ландшафтной архитектуры. Я думаю, что предложение будет одно: внести ее в Реестр памятников ландшафтной архитектуры, чтобы никому и в будущем не было повадно мечтать о строительстве на этой площадке», - считает архитектор.  
Особенно странно выглядит возможность строительства на Полевом спуске ресторана на фоне обещаний городских властей о том, что на набережной не появится ни одного капитального строения подобного рода...
Впрочем, две последние темы выходят за пределы оффлайна и требуют более подробного освещения, что мы и постараемся сделать в ближайших номерах «ВК».

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Огонь, бюджет и офисный центр