Саксофонист Борис Курганов сыграл самарцам композиции Эллингтона

Опубликовано: 4

17 июля, в последний день сезона, в Самарской филармонии звучал джаз в исполнении местного коллектива "Джаз-вояж" и альт-саксофониста Бориса Курганова. Музыкант, ныне живущий в Нью-Йорке, выступил в Самаре уже в третий раз.

Музыканты оказались пунктуальные - явились на сцену ровно в семь вечера. Группа обошлась без приветствий и, понимая, что нужно публике, сразу заиграла. Барабанщик Александр Павлюк задал сложный ритм, которому вторил контрабас Николая Замоздры. Вскоре к ним присоединились гитара Игоря Трегубова и фортепиано Андрея Беспалова.

Получившуюся мелодию сначала органично дополнил, а потом и развил на своем саксофоне Борис Курганов. Мотивы известных произведений в его исполнении благодаря виртуозной импровизации превращались в сложнейшие композиции.
Участники "Джаз-вояжа" периодически замолкали, предоставляя саксофону возможность звучать "во весь голос". Через некоторое время в самый неожиданный момент инструмент Бориса Курганова затихал, и музыканты сначала сольно, а потом вместе сами довершали рожденную саксофонистом красивую мелодию.

В то же время, слегка наклонив голову, немного сутулый саксофонист, погруженный в себя, молчал, вслушиваясь в дивные звуки. Он то и дело окидывал взглядом зал и, видя, что публика заворожена, с радостью возвращался к игре. При этом Курганов сам задавал ритм, сам дирижировал и, когда надо, останавливал музыкантов, превращая происходящее на сцене в загадочное действо.
После нескольких композиций он внезапно обратился к залу с пространной речью: "Хотя я не родился на Волге, но я волжанин, потому что я был в Ульяновске, учился в Саратове и несколько раз выступал в Самаре". Кстати, именно наш именитый земляк, джазмен Григорий Файн в 90-е сделал многое для того, чтобы о Курганове услышали не только в Самаре, но и за ее пределами. Было видно, что в Нью-Йорке Борис соскучился по родине и соотечественникам и хочет поговорить, потому что, как он сам сказал, русские лучше американцев понимают джазовую музыку.

"Знаете, мне как художнику всегда не хватает красок, поэтому у меня шесть саксофонов, кроме того, есть губная гармошка, флейта, синтезатор. Я чувствую себя недостаточно профессиональным, поэтому хочется не только научиться играть на многом, но и настраивать инструменты", - откровенничал Курганов.

Но прежде чем рассказать байки из заграничной жизни, он неожиданно пригласил на сцену вокалистку Викторию Аветисян, которая под аккомпанемент группы красиво исполнила джазовые песни. После каждого хита кто-то из зрителей подносил ей букет. В завершение вечера Курганов с группой сыграли шедевры Эллингтона. Ответом им были дружные аплодисменты и крики "браво".

Версия для печати

Новости

Саксофонист Борис Курганов сыграл самарцам композиции Эллингтона

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5