Евгений Трефилов завершает формирование состава национальной сборной по гандболу

Опубликовано: 1

Российская сборная с восемью игроками «Лады» в составе сыграет во французском Шербурге первый из двух контрольных матчей с национальной командой Франции. Накануне корреспондент «ВК» побывал на открытой тренировке главной команды.

Тренер национальной сборной по гандболу завершает формирование состава
Тренер национальной сборной по гандболу завершает формирование состава

Подчинился требованиям
 В этом году правила организации Олимпийских игр отличаются от тех, что были в Пекине в 2008-м. По требованию МОК национальные олимпийские комитеты обязаны были предоставить организаторам поименные списки всех спортсменов за две недели до старта. Еще 10 июня глава Росспорта Виталий Мутко на специально созванной пресс-конференции сказал, что «списки утверждены, а замены теперь можно будет делать только по медицинским показаниям». То есть в случае документально подтвержденных травм или болезней олимпийцев.
Вот и вынужден был Евгений Трефилов назвать «список 14-ти» аж в прошлый понедельник. В самый разгар второго предолимпийского сбора в Новогорске. И, хотя никто не собирался обнародовать раньше времени, журналисты без труда нашли его на сайте Олимпийского комитета России. Для сравнения - четыре года назад гандболистки узнали окончательный состав только за два дня до отъезда в Пекин. Теперь же - за две недели до вылета в Лондон.
В «список Трефилова» вошли восемь представительниц гандбольной «Лады». Естественно, что о нем узнали и сами спортсменки. На различных гандбольных сайтах развернулась полемика, причем далеко не самая безобидная, относительно состава. Очень похоже, что в ней приняли участие сами игроки. Правда, тренеры команды сказали спортсменкам, что «список этот предварительный, составлен по требованию Олимпийского комитета России, но замены в нем могут быть, и не одна». Другое дело, поверили ли в это сами спортсменки, и сказалось ли это на подготовке команды?
 
Двусторонка для СМИ
 Спортивная база в Новогорске - суперсовременный спортивный комплекс для подготовки мастеров к соревнованиям самого высокого ранга. Хотя процесс реконструкции комплекса еще не закончен, условия для тренировок, восстановления и отдыха у спортсменок великолепные. Только готовься.
Открытую тренировку Евгений Трефилов решил сделать игровой. Сначала разминка. Затем - полноценная двусторонняя игра. Называть составы не будем, поскольку часть игроков после первого тайма поменялась местами с соперниками. Так что определить условно основной и условно второй составы не представилось возможным. До игры, в перерыве и после матча журналисты могли свободно пообщаться с игроками и тренерами.
Сама игра получилась достаточно эмоциональной. Смотреть было приятно, особенно для представителей тех СМИ, для которых гандбол в диковинку. Но поскольку в перерыве составы перемешались, считать заброшенные мячи стало неинтересно. Показалось, что час игрового времени в высоком темпе гандболистки выдержали легко и непринужденно. Хотя команда пока под нагрузкой, и выход ее на пик формы планируется к концу июля.

 Минус Ярцева и Сень
 Журналисты долго пытали Евгения Трефилова, кого он отцепит хотя бы от поездки во Францию, дабы обнаружить тех, кто в Лондон точно не поедет. Не признался. Сказал, что окончательный состав назовет только 23 июля. А то, что замены в «предварительном списке» возможны, просил не сомневаться.
Однако вечером в воскресенье, когда журналисты уехали из Новогорска, было объявлено, что два игрока, Марина Ярцева и Анна Сень из «Ростов-Дона», отправляются домой насовсем. Не поехали во Францию также Виктория Калинина и Полина Кузнецова из «Звезды». Хотя их Евгений Трефилов попросил приехать в Новогорск после матчей россиянок с француженками на заключительную часть сборов.
 Получается, что в Шербурге сыграют 17 игроков. Но в олимпийскую заявку попадут 14 плюс один запасной. Таким образом, отцепить Евгению Трефилову придется еще троих. И здесь, по его словам, место никому железно не гарантировано.
И всe же с высокой долей вероятности можно говорить, что в состав сборной страны попадут все восемь представительниц «Лады»: Мария Сидорова, Ирина Близнова, Надежда Муравьева, Наталья Шипилова, Ольга Черноиваненко, Екатерина Давыденко, Екатерина Маренникова и Виктория Жилинскайте. Хотя уход Сидоровой и Маренниковой в «Звезду» - вопрос уже решенный.
Впрочем, подождем до 23 июля. Только в этот день можно будет констатировать что-либо наверняка.
 
Прямая речь
 Надежда Муравьева, игрок «Лады» и сборной России:
 - Мы проделали очень большую и тяжелую работу. Она, правда, еще не закончена. Надеюсь, она не пройдет даром и поможет команде дать результат. Я прекрасно понимаю девчонок, которым не нашлось места в олимпийской заявке. Сама была в такой ситуации четыре года назад, очень надеялась сыграть в Пекин. Никуда не денешься, это спорт. Я бы не сказала, что объявление состава заранее как-то сказалось на тренировочном процессе. Но ведь в душу к каждому не заглянешь, да и сил нет следить за чем-то еще, кроме своей подготовки.
 
Полина Кузнецова, игрок «Звезды» и сборной России:
 - Я очень хочу сыграть в Лондоне. Но, похоже, в заявку не попадаю. Хотя сделала все от себя зависящее, чтобы пробиться в состав. Мне кажется, изменений в «предварительном списке» не будет. Это чувствуется по отношению тренеров, в ходе тренировок. Что касается здоровья, думаю, сумела бы сыграть весь олимпийский турнир. Ведь за месяц подготовки я выдержала все нагрузки без проблем. Остается одно: надеяться и бороться за место в составе до последнего.

Мини-интервью
Евгений Трефилов, главный тренер сборной России по гандболу дал интервью «ВК» 
- Раннее объявление олимпийской заявки мешает подготовке команды?
  - Мне не до сантиментов, чтобы там нюансы всякие индивидуально уточнять и сопли размазывать. Я разъяснил команде, что этот список не окончательный, возможность внести изменения в него будет из-за травмы или слабой готовности. Настроение кому-то эта новость испортила. Будь моя воля, я бы состав не объявлял до последнего дня.
- На сборе 21 игрок. Не много ли? Другие сборные наигрывают только тех, кто поедет на игры.
- Там есть свои тренеры, которым виднее. В нашей сборной должна быть конкуренция. Человек должен бороться за место в составе. И она есть реально. По двум позициям я до конца не определил, кого брать в Лондон.
- Обсуждая состав, любители гандбола пишут на форумах в Интернете, что Трефилов лоббирует игроков «Лады».
- Так пусть те люди, если они, конечно, разбираются в гандболе, приедут и посмотрят, кто как готов. И в Португалии, и в Новогорске мы обследовали игроков на предмет физической готовности. И научные выкладки относительно физической готовности игроков доказали - у гандболисток «Лады» она выше. И их еще можно дальше нагружать, чтобы в Лондоне они на пике формы дольше держались. Остальных — нельзя, нет ресурса. Иначе - травмы.
- И чем вы это объясните?
 - Тем, что готовиться к Олимпиаде надо целый год, а не за три дня до ее начала. Если бы там надо было сыграть один матч, я бы, может, других игроков с собой повез. Но там ведь восемь игр через день предстоит. И я должен быть уверен, что этот ритм выдержат все. В олимпийской заявке всего-то 14 человек. И в запасе, за спиной партнера, не отсидишься. А я не имею права ошибиться. Ведь если после второго матча у кого-то из игроков закончатся силы, заменить его мне будет некем.

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Евгений Трефилов завершает формирование состава национальной сборной по гандболу