Дмитрий Коган рассказал о проблемах и перспективах филармонии

Опубликовано: 1

Во вторник Самарская филармония завершила сезон концертом альт-саксофониста Бориса Курганова и группы «Джаз-вояж». А перед выступлением музыкантов, в преддверии летних каникул, художественный руководитель Дмитрий Коган встретился с представителями ведущих СМИ губернии, рассказал об итогах работы филармонии и поделился планами на новый сезон.

Гостей собрали на сцене, причем, словно оркестрантов, рассадили за пюпитрами 
на пустовавшие места.
Гостей собрали на сцене, причем, словно оркестрантов, рассадили за пюпитрами на пустовавшие места.

Концерт для СМИ
 Как и в прошлый раз, встреча носила неформальный характер, но получилась еще более оригинальной. Пришедшие получали шуточную программку, которая предупреждала о том, что их ждет «Концерт для СМИ без оркестра» в четырёх отделениях. Гостей собрали на сцене, причем, словно оркестрантов, рассадили за пюпитрами на пустовавшие места, на которых накануне оркестр Volga Philharmonic давал заключительный в этом сезоне концерт. Почетное место маэстро на дирижерском подиуме занял Дмитрий Коган. Поскольку, как было указано в программке, первое отделение было за ним («Прелюдия и фуга Д. Когана»), он во вступительном слове призвал СМИ задавать каверзные вопросы и вносить предложения.
Первый вопрос звучал так: «Что было для вас главным достижением в этом году?».

- Наверное, то, что смена руководства губернии не повлияла на нашу художественную политику, не помешала осуществлению наших проектов, - ответил Дмитрий Коган. - Теперь на базе филармонии проходят два новых фестиваля - «Дни Высокой музыки в Самаре» и «Фестиваль духовной музыки», который мы проводили совместно с митрополитом Иларионом.

Кстати, очередные «Дни Высокой музыки» в Самаре» во второй раз состоятся в октябре этого года, со 2-го по 20-е. Они будут еще интереснее и насыщеннее. Уже 2 октября публика услышит игру на фортепиано всемирно известного Александра Гиндина: он выступит вместе с оркестром Volga Philharmonic  под управлением Дмитрия Когана. 13 октября прозвучат произведения современных композиторов - Сергея Слонимского, Марка Левянта и Владислава Казенина - в исполнении солиста Вячеслава Поругина и симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова. Отдельный вечер (15 октября) посвятят хоровой музыке: перед самарцами впервые исполнит русские и европейские шедевры мужской хор «Пересвет». 28 сентября, 28 октября, 29 ноября и 19 декабря в филармонии ожидается VI международный фестиваль органной музыки «Королевские аудиенции», где знаменитый инструмент будет звучать в союзе с фортепиано, вокалом и даже пантомимой.
 Проблемы и задачи
 И все же речь на встрече шла не столько о результатах и планах, сколько о нерешенных задачах. Хотя в минувшем сезоне камерный оркестр Volga Philharmonic трижды с триумфом выступил в Москве (в Колонном зале Дома союзов, в Большом зале Консерватории и в Кремле), с успехом гастролировал в Италии, открытием для избалованных самарцев он не стал: на его концерты приходило небольшое число зрителей. Выступления же академического симфонического оркестра филармонии пока ограничиваются пределами Самары. Однако Дмитрий Коган рассчитывает на то, что в новом сезоне наш симфонический оркестр сможет не только поработать с приглашенными дирижерами, но и получит возможность выступить на концертных площадках за пределами Самары и России.
 Что касается публики, концерты в филармонии в последнее время собирали не такое большое число людей, как хотелось бы: средняя заполняемость зала составляла 78% (плановая - 80).

Дмитрий Коган убежден, нужно стремиться к тому, чтобы зал был полон, и привлекать к знакомству с высоким искусством нового зрителя:

- Для многих постоянных зрителей поход в филармонию стал ежегодной традицией. Конечно, самарский бомонд - публика прекрасная, но нам нужна аудитория и несколько иного формата. Я хочу, чтобы в филармонию ходили не только ценители музыки, но и новички. Из десяти слушателей, кто пришел к нам в первый раз, три человека, я уверен, станут обязательно постоянно посещать наши концерты. Поэтому задача филармонии - максимально открыть свои двери для разной аудитории, разных социальных групп и предложить абсолютно разные программы. Здесь должно быть все: классическая, духовная музыка и многое другое. Ведь туда, куда не пойдет один человек, пойдет другой.
 В связи с этим сделали более разнообразной программу абонементов, которые, как отметил Коган, раскупаются активнее. В частности, на первом концерте абонемента в Камерном зале «Совесть, благородство и достоинство…» публика вместе с артистами филармонии вспомнит творчество Дениса Давыдова (9 сентября). На концерте абонемента «Органная Европа» слушателей ждут произведения композиторов северной Германии и Нидерландов XVII–XVIII веков (13 сентября). А 25 сентября на литературном вечере абонемента «Нет времени у вдохновенья…» самарцы услышат новеллы Мериме в исполнении заслуженного артиста России Павла Любимцева.

По-прежнему филармония будет работать с социально незащищенными слоями населения, будут проходить вечера из цикла общедоступных концертов.
 Хотя джазовой музыке в филармонии уделяется большое внимание, регулярно проходят концерты абонементов Даниила Крамера и выступления Григория Файна, в ее штате по-прежнему нет своего джазового ансамбля (который существует, например, при тольяттинской филармонии). Дмитрий Коган подчеркнул, что готов рассмотреть любые предложения о сотрудничестве со стороны самарских джазменов.
 Главной же проблемой филармонии по-прежнему остается недостаток молодых кадров, связанный с отсутствием в Самаре собственной консерватории. «Она вряд ли появится в ближайшее время, поэтому нам приходится искать людей не только среди выпускников нашей академии культуры, но и среди музыкантов других регионов. А везти людей из других городов и содержать их - очень дорого», – заметил Коган.
 В общем, как показали сезон и встреча по его итогам, несмотря на грамотную художественную политику и ее положительные результаты, у филармонии еще много нерешенных проблем. Но она открыта новым предложениям и идеям. «В филармонии обязательно должен быть совет людей, заинтересованных в продвижении музыки и высокого искусства. Лично я готов к мнению членов этого совета прислушиваться, брать на вооружение их замечания. Я абсолютно открыт к диалогу с прессой и обществом», - подчеркнул Дмитрий Коган.

Справка

Новый сезон в филармонии начнется 2 сентября. Он откроется концертом в рамках международного российско-германского проекта «И. Брамс. Немецкий реквием» с участием хоров России, Германии и академического симфонического оркестра филармонии под управлением Матиаса Ханке (Германия).
 Через неделю, 9 сентября, в 11.00 артисты филармонии Галина Канунникова, Евгений Тарунтаев, Виктор Намакаренский, Михаил Кузнецов, Дмитрий Жирнов вместе с солистами Анжелой Мавриной и Юлией Фарафонтовой (меццо-сопрано) в сопровождении академического симфонического оркестра под управлением Георгия Клементьева исполнят для маленьких слушателей литературно-музыкальную композицию по сказкам Пушкина.
 14 сентября в рамках цикла общедоступных концертов камерный оркестр VOLGA PHILHARMONIC под управлением заслуженного артиста России Георгия Клементьева вновь исполнит произведения Баха, Моцарта, Шуберта и Дворжака.
 15 сентября на концерте «Я дарил иллюзии» абонемента «Времена любви» вниманию гостей представят литературно-музыкальный спектакль по творчеству Александра Вертинского.

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Дмитрий Коган рассказал о проблемах и перспективах филармонии

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5