Общественность призывает полпреда в ПФО, генпрокурора и председателя СК РФ разобраться в ситуации вокруг "Тольяттиазотf"

Опубликовано: 1

Представители общественных организаций Тольятти, депутаты городской думы и думы Самарской области обратились с открытым письмом к полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину

Представители общественных организаций Тольятти, депутаты городской думы и думы Самарской области обратились с открытым письмом к полпреду президента РФ в ПФО Михаилу Бабичу, генпрокурору РФ Юрию Чайке и председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

"Мы обращаемся к вам в связи с крайней обеспокоенностью нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан. Против одного из важнейших городских предприятий, крупнейшего мирового производителя аммиака, ОАО "Тольяттиазот" развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города", - говорится в письме, текстом которого располагает редакция Волга Ньюс.

В письме также отмечается, что горожан запугивают информацией о возможной производственной и экологической катастрофе на предприятии, предлагают за деньги писать жалобы на "Тольяттиазот", на стенах домов, заборах и билбордах в Тольятти появились надписи против предприятия, на улицах города проходят акции против его руководства, в СМИ размещаются от имени тольяттинцев открытые письма с недостоверными данными о работе завода и жизни горожан.

"По нашему убеждению, в этих действиях очевидны признаки уголовных и административных правонарушений. По информации тольяттинских журналистов, организатором этой вахканалии является московский олигарх, владелец компании "Уралхим", Дмитрий Мазепин, которому принадлежит миноритарный пакет акций ОАО "Тольяттиазот". Этот бизнесмен известен своим участием в целом ряде корпоративных конфликтов, проходивших по похожему сценарию", - заявляется в открытом письме.

Авторы письма допускают, что у Мазепина есть претензии к владельцам ОАО "Тольяттиазот", и недоумевают, почему среди горожан сеют панику, уродуют городское пространство, давят на трудовой коллектив и акционеров "Тольяттиазота", тем самым раздувая рядовой корпоративный конфликт до уровня городской проблемы.

"Мы не можем спокойно относиться к нападкам на "Тольяттиазот", так как от стабильной работы предприятия слишком много зависит для города и региона. Предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области, остается одной из немногих социально ориентированных компаний и содержит большое количество социальных объектов, которыми пользуются все горожане", - говорится в обращении.

Подписавшие письмо заявляют, что их особенно беспокоят настойчивые попытки "Уралхима" добиться от руководства завода значительного снижения социальных расходов.

"Региональные и городские власти делают все возможное, чтобы успокоить ситуацию и вернуть корпоративный конфликт в русло судебных разбирательств, но заказчики информационной войны против "Тольяттиазота" находятся за пределами Самарской области. Понимая свою безнаказанность, они продолжают запугивать горожан и нарушают спокойную жизнь одного из важнейших промышленных центров России. Поэтому мы обращаемся к вам с просьбой разобраться в ситуации, найти и наказать виновных в нарушении закона, помочь тольяттинцам и местной власти вернуть в город нарушенный мир и спокойствие", - подчеркивается в открытом письме.

Под письмом подписались председатель Тольяттинского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ященко, председатель Тольяттинской городской общественной организации Союз офицеров запаса "Честь имею" Александр Елхов, депутаты городской думы Александр Дружинин, Борис Гринблат, Олег Кулагин, депутаты Самарской губернской думы Александр Дроботов, Михаил Маряхин.

Также свои подписи поставили: председатель профсоюза автопредпринимателей Самарской области Александр Шостак, лидер общественного движения "Мой город", почетный гражданин Самарской области и Тольятти Виталий Гройсман, председатель Тольяттинской общественной городской организации граждан, пострадавших от радиации? "Союз Чернобыль-Тольятти" Леонид Тимонин.

Неравнодушны: почетный гражданин Тольятти Александр Ясинский, председатель общественного совета по физической культуре и спорту Тольятти, заслуженный тренер России по легкой атлетике Сергей Сергеев, депутат Госдумы РФ 3, 4 и 5 созывов от Тольятти Анатолий Иванов, староста храма Покрова Пресвятой Богородицы в Тольятти Юрий Ковтун, председатель тольяттинского отделения общественной организации "Вдовы Чернобыля" Таисия Тяглова.

Версия для печати

Новости

Общественность призывает полпреда в ПФО, генпрокурора и председателя СК РФ разобраться в ситуации вокруг "Тольяттиазотf"