Самарская филармония теряет зрителя и ищет новую публику

Опубликовано: 1

Во вторник, 17 июля, Самарская филармония завершит сезон концертом альт-саксофониста Бориса Курганова и его группы "Джаз-вояж". А перед выступлением музыкантов в преддверии летних каникул художественный руководитель учреждения Дмитрий Коган встретился с представителями ведущих СМИ губернии, обсудил итоги работы филармонии и поделился планами на новый сезон.

Как и в прошлый раз, встреча носила неформальный характер, но получилась еще более оригинальной. Пришедшие получали шуточную программку, которая предупреждала о том, что их ждет "Концерт для СМИ без оркестра" в четырех отделениях. Гостей собрали на сцене, причем, словно оркестрантов, рассадили их за пюпитрами на пустовавшие места, на которых накануне оркестр Volga Philharmonic давал заключительный в этом сезоне концерт. Почетное же место маэстро на подступке занял Дмитрий Коган. Поскольку, согласно программке, I отделение было за ним ("Прелюдия и фуга Д. Когана"), он во вступительном слове призвал СМИ задавать каверзные вопросы и делать предложения.
Первым логичным вопросом стал следующий: "Что было для вас главным достижением в этом году?" "Наверное, то, что смена руководства губернии не повлияла на нашу художественную политику, не помешала осуществлению наших проектов. - ответил Дмитрий Коган. - Теперь на базе филармонии проходят два новых фестиваля: "Дни высокой музыки в Самаре" и "Фестиваль духовной музыки", который мы проводили совместно с митрополитом Илларионом". Кстати, очередные "Дни Высокой музыки" в Самаре" во второй раз состоятся в октябре сего года – со 2-го по 20-е числа. Он будет еще интереснее и насыщеннее. Уже 2 октября публика услышит игру на фортепиано всемирно известного Александра Гиндина: он выступит вместе с Дмитрием Коганом в сопровождении оркестра Volga Philharmonic. 13-го числа прозвучат произведения современных композиторов Сергея Слонимского, Марка Левянта и Владислава Казенина в исполнении солиста Вячеслава Поругина и симфонического оркестра под управлением Михаила Щербакова. Отдельный вечер (15 октября) посвятят хоровой музыке: перед самарцами впервые исполнит русские и европейские шедевры мужской хор "Пересвет". 28 сентября, 28 октября, 29 ноября и 19 декабря в филармонии ожидается VI международный фестиваль органной музыки "Королевские аудиенции", где знаменитый инструмент будет звучать сопровождением к фортепиано, вокалу и даже пантомиме".
Все же речь на встрече шла не столько о результатах и планах, сколько о нерешенных задачах. Хотя в минувшем сезоне камерный оркестр Volga Philharmonic трижды с триумфом выступил в Москве (в колонном зале Дома союзов, большом зале Консерватории, в Кремле), с успехом гастролировал в Италии, на его концерты в Самаре ходило небольшое количество зрителей. Выступления же Академического симфонического оркестра пока ограничиваются пределами региональной столицы. Однако Дмитрий Коган рассчитывает на то, что в новом сезоне этот оркестр сможет не только поработать с иногородними и иностранными дирижерами, но и получит возможность выступить на концертных площадках за пределами Самары и России.
Что касается публики, концерты в филармонии в последнее время собирали не такое большое количество людей, как хотелось бы: средняя заполняемость зала на концерты составляла примерно 78% (плановая – 80%). Худрук убежден: нужно стремиться к тому, чтобы зал был полон, и привлекать к знакомству с высоким искусством новую публику: "Для многих постоянных зрителей поход в филармонию стал ежегодной традицией. Конечно, самарский бомонд – публика прекрасная, но нам нужна аудитория несколько иного формата. Я не против того, чтобы в филармонию ходили не только ценители музыки, но и новички. Из тех десяти, кто пришел к нам в первый раз, три человека, я уверен, станут обязательно посещать наши концерты. Поэтому задача филармонии – максимально открыть свои двери для разной аудитории, разных социальных групп и предложить абсолютно разные программы. Здесь должно быть все: классическая, духовная музыка и многое другое. Ведь туда, куда не пойдет один человек, пойдет другой".
В связи с этим сделали более разнообразной программу абонементов, которые, отметил Коган, раскупаются самарцами еще активнее. Так, на первом концерте абонемента в камерном зале "Совесть, благородство и достоинство…" публика вместе с артистами филармонии вспомнит творчество Дениса Давыдова (9 сентября). На концерте абонемента "Органная Европа" зрителей ждут произведения композиторов Северной Германии и Нидерландов XVII – XVIII веков (13 сентября). А 25-го числа того же месяца на литературном вечере абонемента "Нет времени у вдохновенья…" самарцы услышат новеллы Мериме в исполнении заслуженного артиста России Павла Любимцева. По-прежнему филармония будет работать с социально незащищенными слоями населения, для малообеспеченных зрителей проведут вечера из цикла общедоступных концертов.
Хотя джазовой музыке в филармонии уделяется большое внимание и регулярно проходят концерты абонементов Даниила Крамера, выступления Григория Файна, здесь по-прежнему нет своего джазового ансамбля, который существует, например, при Тольяттинской филармонии. Дмитрий Коган подчеркнул, что готов рассмотреть любые инициативы сотрудничества со стороны самарских джазменов.
Главной же проблемой филармонии по-прежнему остается недостаток новых молодых кадров, связанный с отсутствием собственной консерватории. "Она вряд ли появится в ближайшее время, поэтому нам приходится искать людей не только среди выпускников нашей Академии культуры, но и среди исполнителей других ближайших регионов. А везти людей из других городов и содержать их очень дорого", – заметил худрук.
В общем, как показали сезон и встреча по его итогам, несмотря на грамотную художественную политику и ее положительные результаты, у филармонии еще много нерешенных проблем. Но она открыта новым предложениям и идеям. "В филармонии обязательно должен быть совет людей, заинтересованных в продвижении музыки и высокого искусства. Лично я готов к этому совету прислушиваться, брать на вооружение его замечания. Я абсолютно открыт к диалогу с прессой и обществом", – подчеркнул Дмитрий Коган.

Версия для печати

Новости

Самарская филармония теряет зрителя и ищет новую публику

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5