На что обратить внимание при выборе участка

Опубликовано: 1

Выбор земельного участка под строительство загородного дома – вопрос серьезный. Ведь от того, насколько ответственно будущий собственник отнесется к его решению, во многом будут зависеть качественные характеристики всего загородного владения. На какие же основные моменты стоит обратить внимание при покупке земли?

Место на карте

Итак, первый важнейший критерий при выборе земельного участка – это его месторасположение. По словам генерального директора агентства недвижимости и ипотеки «ВИП Компания» Татьяны Сыровой, загородная недвижимость рассматривается покупателем прежде всего как место, где можно отдохнуть от городской суеты. Поэтому тут самое важное требование – чтобы район был экологически чистым и живописным. Отсюда и спрос на участки, расположенные в Волжском районе, гораздо меньшей популярностью пользуется направление Чапаевска и Новокуйбышевска из-за большого сосредоточения промышленных предприятий.

«Географически Самара расположена очень удачно, какое направление выезда из города ни рассматривать, везде очень много живописных мест, рек и озер. Поэтому я бы рекомендовала исходить из того, насколько далеко расположен земельный участок от города. Если на выбранном участке вы планируете построить загородный дом, который будет рассматриваться как летний вариант жилья, но при этом вы хотите жить в нем все лето и ездить оттуда на работу, то удаленность должна быть не больше 30 километров, а лучше 15 километров. На таком расстоянии можно ежедневно безболезненно ездить на работу и с работы. Если же приобретаемый участок расположен на расстоянии 100 километров от города, то нужно понимать, что вы туда будете приезжать только на выходные, а может быть, и несколько раз за лето, потому что дорога, какая бы хорошая она ни была, утомляет и занимает время. Фактор удаленности от города в конечном итоге больше других влияет и на стоимость земельного участка: чем ближе к городу, тем дороже, чем дальше, тем, соответственно, дешевле, какие бы красивые места там ни были», – добавляет руководитель агентства недвижимости «Империя недвижимости» Ольга Савченко.

Дороги и коммуникации
Вторыми по значимости являются такие характеристики земельного участка, как наличие подведенных коммуникаций и хорошие подъездные пути. Тенденция последних нескольких лет такова, что люди не склонны покупать слишком дорогостоящие участки. Главный фактор – это общая цена покупки. «Если есть предложение поближе к городу, но оно стоит на 1-1,5 млн дороже, естественно, человек приобретет то, что подальше от города, но дешевле. Проблема транспортной доступности сейчас не стоит так остро, да и автомобиль есть практически в каждой семье», – убеждена Татьяна Сырова.
По наблюдениям Ольги Савченко, современных покупателей в большей степени интересуют участки, на которых впоследствии можно построить дом всесезонного проживания, куда можно будет приезжать не только летом, но и зимой – на лыжах покататься, Новый год встретить или просто воздухом подышать. Поэтому вопрос подъездных путей очень актуален. Если к массиву проложена хорошая асфальтированная дорога, то к такому участку без проблем можно будет подъезжать в любое время года. Но даже в том случае, если участок рассматривается как площадка для строительства дачи или летнего домика, желательно, чтобы к нему тоже вела хорошая дорога, не грунтовка. В противном случае вы сильно рискуете сохранностью своего автомобиля. «Что касается коммуникации, то еще до покупки следует выяснить, есть ли они в поселке, а главное – есть ли возможность к ним подключиться. Часто бывает так, что рядом и проходят коммуникации, но к ним нельзя подключиться. Как правило, земля в большинстве новых коттеджных поселков продается с уже подведенными коммуникациями к границам участка. Если же вы решили купить участок без коммуникаций, следует учесть, что в перспективе вам придется выкупать техусловия для подключения к газовым и электрическим сетям, и за это нужно будет дополнительно платить», – сообщает эксперт.

Изучаем документы
Не менее важно выяснить, в каком состоянии у нынешнего собственника находятся документы на землю. «В течение последних 20 лет в ходу были документы на землю разного образца. Поэтому, если нынешний хозяин говорит, что у него есть свидетельство о праве собственности на землю, нужно посмотреть, в каком году оно было выдано и соответствует ли оно требованиям сегодняшнего законодательства. Помимо свидетельства, я рекомендую своим клиентам покупать земельные участки, на которые оформлен межевой план. Если его нет, лучше попросить его заказать, чтобы было согласование границ земельного участка с соседями, потому что если возникнет какой-то спорный вопрос, а спорные вопросы с соседями возникают нередко, например, при установке забора, то можно разобраться только при помощи межевого плана. Если на земельном участке есть дом, то обязательно нужно посмотреть документы и на дом. На дом должно быть отдельное свидетельство о праве собственности, если он строился по проекту, то должен быть технический паспорт, этот дом должен быть поставлен на кадастровый учет, так же как земельный участок», – комментирует Ольга Савченко.

С учетом перспективы
По советам экспертов, нелишним перед покупкой земли будет узнать о ближайшем окружении, познакомиться с соседями. Покупая земельный участок, следует задуматься и о перспективах развития территории. В первую очередь речь идет о дачных массивах, расположенных в черте города либо в ближайшем пригороде. «Сейчас очень активно продаются земельные участки, расположенные на 19-м километре Московского шоссе. В настоящее время это большой дачный массив, который относится к землям поселений, и на генеральном плане застройки г.о. Самара эта территория обозначена как малоэтажная застройка. На бывших дачах люди активно строят коттеджи. Судя по тому, из какого материала, какого метража, а также с учетом того, что к массиву круглогодично подведены газ и свет, можно предположить, что в ближайшей перспективе эти дома будут использоваться как полноценные жилые дома, а не как дачные строения», – заключает Ольга Савченко.

Версия для печати

Новости

На что обратить внимание при выборе участка

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5