Как уберечься летом от простуды и других воспалительных заболеваний

Опубликовано: 1

Это только кажется, что лето и простуда – вещи несовместимые. Подхватить насморк или еще чего похуже можно даже в самую жаркую погоду. Потому что простуда, несмотря на название, вызывается все же не погодой, а вирусами.

Глоток болезни

Обычная июльская картина: человек, изнывающий от жары, подходит к киоску и покупает запотевшую от холода бутылку воды. Ну, или заказывает в кафе напиток со льдом. И делает несколько больших вожделенных глотков… Вот оно, счастье! Увы, для многих – недолгое. Через короткое время мы начинаем замечать неприятные изменения в организме. Сначала просто больно глотать, потом появляется озноб, ломота в суставах. Короче говоря, ангина.

Чтобы не испортить себе лето ангиной, не увлекайтесь сильно охлажденными напитками. Обратите внимание на состояние зубов: больные зубы и десны – это источник инфекции

«Ангина – болезнь заразная, – предупреждает врач-терапевт первой квалификационной категории Оксана Лесникова. – Нужно соблюдать постельный режим и поменьше общаться с окружающими. Обязательно как можно чаще (до двадцати раз за сутки) полоскать горло. Для полоскания можно использовать травяной отвар (ромашка, шалфей, календула, зверобой), масляный раствор эвкалипта, раствор пищевой соды. А лучше приготовить несколько растворов и чередовать их в течение дня – эффект будет большим».
Также специалист советует пить как можно больше жидкости – теплый чай или морсы. Это поможет согреть горло и скорее вывести вредные вещества из организма. А вот накладывать на область шеи горячие компрессы не рекомендуется: кровь, приливающая к пораженному горлу, разнесет инфекцию по всему организму.
И нужно обратиться к врачу. Ангина – серьезное заболевание, чреватое множеством осложнений, так что медицинская помощь и лекарства обязательны. А назначить препараты может только врач. «Чтобы не испортить себе лето ангиной, нужно соблюдать несложные меры предосторожности. В жару не увлекайтесь сильно охлажденными напитками. Ешьте больше овощей и фруктов. Обратите внимание на состояние зубов: больные зубы и десны – это источник инфекции», – добавляет Оксана Лесникова.

Неверный термин
«Простудой» у нас называют и насморк с кашлем, и герпес. На самом деле та «простуда», которая с насморком, называется ОРВИ – и зимой, и летом. Термин «острая респираторная вирусная инфекция» (ОРВИ) охватывает большое количество заболеваний органов дыхания вирусного происхождения. Основное сходство всех респираторных заболеваний состоит в том,что входными воротами для них служат слизистые верхних дыхательных путей, а вирусы проникают воздушно-капельным путем, когда человек заражается, вдыхая вместе с воздухом капельки мокроты зараженного человека. «К развитию ОРВИ приводят возбудители, относящиеся к пяти группам вирусов, – поясняет Оксана Лесникова. – Количество вирусов, способных вызвать поражение дыхательных путей достигает 300. Естественно, для каждого из них характерны свои особенности. В начальный период болезни вирус размножается в «воротах инфекции»: носу, носоглотке, гортани, что проявляется в виде рези, насморка, першения, сухого кашля. Температура обычно не повышается. Иногда в этот процесс вовлекаются слизистые глаз и желудочно-кишечного тракта. Затем вирус попадает в кровь и вызывает симптомы общей интоксикации: озноб, головная боль, ломота в спине и конечностях. Активация иммунного ответа приводит к выработке организмом антител к вирусу, вследствие чего кровь постепенно очищается от него и симптомы интоксикации ослабевают. На финальном этапе неосложненной ОРВИ происходит очищение дыхательных путей от пораженных вирусом слоев эпителия, что проявляется как насморк и влажный кашель».
Самой распространенной причиной летних простуд считается холодный воздух кондиционера, а также резкий перепад температур, который возникает, когда с жаркой улицы мы входим в помещение с работающим кондиционером. Не лучшим образом действует и купание в холодной воде - ведь до этого мы долго валяемся под жарким солнышком.
Что касается лечения, то в народе говорят – леченый насморк проходит через неделю, нелеченый – через семь дней. Так что при простуде первое дело – отлежаться. А заодно запомнить следующие правила. Никогда не направляйте поток воздуха работающего кондиционера в свою сторону. Если вы провели несколько часов под солнцем, входите в воду очень медленно, чтобы организм постепенно перестраивался и привыкал к прохладной воде.

Коварный отит
Еще одно заболевание, которое вполне можно подхватить летом, – отит. «Воспалительный процесс в ушах (отит) может начаться не только вследствие инфекции, но и в результате переохлаждения организма, перенесенных заболеваний и последующего снижения иммунитета, стресса, попадания в ухо воды», – предостерегает врач-терапевт второй квалификационной категории Ирина Рудина.
Начинается отит с болевых ощущений в ухе, которые могут нарастать, сопровождаться головной болью и выделением гнойной жидкости. Если отиту предшествовала ангина, насморк или другое заболевание верхних дыхательных путей, необходим постельный режим и консультация специалиста. В любом случае, если ухо заболело – стоит обратиться к врачу.

Смена климата
Бывает так: долгожданный отпуск уже в самом начале отравлен неполадками со здоровьем. Это может быть и простуда, а может – просто недомогание, бессонница и прочие неприятности. «Накладывают свой отпечаток и перелет, и незнакомая еда, и нервное возбуждение, – говорит Оксана Лесникова. – Иммунная система не в силах справиться с такой нагрузкой, и организм выдает целый ряд недомоганий. Советы следующие: по возможности, не покупайте краткосрочный тур, меньше 10-14 дней. Вы просто не успеете акклиматизироваться и как следует отдохнуть. Кроме того, по возвращении домой вас ожидает такой же неприятный процесс реаклиматизации».

Когда простуда – не простуда
Если у вас летом сильный насморк, першит в горле, слезятся глаза, болит голова, отекли веки, появилась раздражительность, вы плохо спите, не спешите ставить себе диагноз «простуда» и пытаться ее лечить. Это может быть не простуда, а пыльцевая аллергия, которую называют еще сенной лихорадкой. «Симптомы аллергии и простуды очень похожи, – подчеркивает Оксана Лесникова. – В обоих случаях наблюдается насморк, обильные слезы, кашель, в случае аллергии может даже параллельно с ней проходить какой-либо воспалительный процесс, в результате чего может подняться температура. Все же отличить аллергию от простуды можно. По симптомам аллергия и простуда отличаются следующими параметрами. При аллергии выделения из носа прозрачного цвета и более жидкие (словно вода или легкий гель), при простуде же выделения из носа вязкие и неоднородные, желтоватого оттенка. При простуде повышается температура, а при аллергии температуры не бывает». Кроме того, аллергия сопровождается симптомами, несвойственными простуде: например, зуд, покраснение, внезапное частое чихание. Длятся эти недуги по-разному – простуда от трех дней до двух недель, а аллергия от одного дня до нескольких месяцев.
В любом случае, при появлении симптомов стоит обратиться к врачу. Хотя бы потому, что лечение простуды и аллергии, как говорится, две большие разницы».

Оксана ЛЕСНИКОВА,
врач-терапевт первой квалификационной категории:
– Простуду летом можно объяснить тем, что жара резко нарушает терморегуляцию организма. Это приводит к увеличению потоотделения, изменению электролитного баланса, что, в свою очередь, способствует изменению соотношения жидкости в теле. Зимой наш организм работает как обогреватель, летом же эту функцию можно сравнить с холодильником. При этом организм тратит столько сил на свое охлаждение, что трудится на износ. Следовательно, иммунитет при этом автоматически понижается. Именно в это время воздействие сквозняков, питье холодной воды может вызвать сбой. Тем не менее, пить летом нужно много. Просто жидкость должна быть комнатной температуры. Помимо этого, желательно два раза в день принимать душ.
Не стоит увлекаться пивом. Дело в том, что пиво действует как мочегонное средство, и выводит из организма много воды. В жару вообще лучше избегать приема каких-либо спиртных напитков.

Ирина РУДИНА,
врач-терапевт второй квалификационной категории:
– Обычные проявления респираторной вирусной инфекции – повышение температуры тела, насморк, кашель, боли в горле и слабость. При повышении температуры тела необходимо пить много жидкости. Оптимальные напитки – компот из сухофруктов, чай с малиной, смородиной, шиповником, обычная минеральная вода. Рекомендуется полоскать горло календулой, ромашкой и шалфеем. Если в течение двух-трех дней вы замечаете повышение температуры, ухудшение состояния, лучше обратится к терапевту. При простуде не рекомендуется принимать антибиотики, ведь они бессильны в отношении вирусов.

Версия для печати

Новости

Как уберечься летом от простуды и других воспалительных заболеваний

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5