Треть сотрудников компаний Самарской области уверены, что за ними следят на работе

Опубликовано:

В Самарской области 36% работников компаний подозревает своего работодателя в слежке. Это показал опрос, который проводили исследователи компании HeadHunter. Чаще других предполагают скрытый надзор за своей персоной топ-менеджеры, юристы, административный персонал и реже – представители сферы "Наука/Образование"

В Самарской области 36% работников компаний подозревает своего работодателя в слежке. Это показал опрос, который проводили исследователи компании HeadHunter.

Чаще других предполагают скрытый надзор за своей персоной топ-менеджеры (38%), юристы (33%), административный персонал (26%), реже – представители сферы "Наука/Образование" (12%). При этом чем выше доход человека, тем чаще он начинает подозревать работодателя в наблюдении за ним.

Также 16% участников опроса признали, что у них случались неприятности из-за того, что работодатель читал их личную переписку, просматривал историю посещения страниц Интернета и отслеживал другие действия, не связанные с рабочими задачами, однако реализуемые прямо на рабочем месте.

Так, например, 46% "засветились" за тем, что искали работу, а 33% тратили рабочее время на пустые разговоры с друзьями. Если начальство получает компрометирующую информацию, то, по мнению 72% опрошенных, чаще всего это заканчивается неприятной беседой и потерей доверия. В редких случаях следуют и более суровые последствия: лишение премии (4%) и увольнение (1%).

Более половины респондентов из Самарской области (69%), кто заподозрил слежку со стороны работодателя, ограничили действия личного характера на работе.

Четверть сотрудников стараются не поднимать в личных беседах в мессенджерах компрометирующие темы, 37% работников чистят историю переписки и посещения страниц на компьютере. Еще 5% шифруются при общении с друзьями и не общаются с коллегами на неоднозначные темы.

В целом у большинства работников компаний области не вызывает никаких эмоций возможная слежка со стороны работодателя (67%). Однако 7% респондентов ответили, что им, наоборот, приятно, когда начальство интересуется их личной жизнью.

Вместе с тем есть и такие, кто готов уволиться (4%) и даже подать в суд (2%), сообщила менеджер по маркетингу и PR HeadHunter по Средне-Приволжскому округу Анфиса Егорова.

По ее словам, в исследовании приняли участие 810 представителей из Самарской области.

Версия для печати

Новости

Треть сотрудников компаний Самарской области уверены, что за ними следят на работе