В Самаре похоронили погибшую во время наводнения в Краснодарском крае Елену Бакулину

Опубликовано: 20

В их общую с Еленой квартиру Андрей Бакулин не может заходить до сих пор. После трагедии, которая унесла жизнь его жены, перебрался к родителям. "Она как знала, что не вернется, - вздыхая, говорит свекровь Елены Людмила Бакулина. - Перед отъездом перемыла абсолютно все в доме, убрала все вещи по местам".

12 июля в Самаре состоялись похороны утонувшей при наводнении в Краснодарском крае Елены Бакулиной. Потоп застал ее 7 июля при въезде в село Нижняя Баканка. Муж Елены, Андрей, с которым она вместе отдыхала на Кубани, смог выжить. 11 июля тело женщины доставили в родной город.

В их общую с Еленой квартиру Андрей Бакулин не может заходить до сих пор. После трагедии, которая унесла жизнь его жены, перебрался к родителям.

"Она как знала, что не вернется, - вздыхая, говорит свекровь Елены Людмила Бакулина. - Перед отъездом перемыла абсолютно все в доме, убрала все вещи по местам".

О том, что эхо трагедии, происшедшей в ночь на 7 июля в Краснодарском крае, докатилось и до Самары, многие узнали из интернет-публикации "Исповедь очевидца". Ее разместил в Сети чудом выживший участник тех страшных событий Юрий Баль. Он вместе с дочерью взобрался на крышу автобуса и помогал спастись людям, проплывающим мимо.

"В 23:00 воды было около 1,8-2 м, вытащил из воды семью из Самары, Андрей и Лена (фамилию забыл) ехали на "девятке", и тут началось, - пишет Баль. - Сзади автобуса утонула белая "шестерка". Четверо людей пытались выбраться, стояли на крыше, но их за минуту снесло, первым упал в воду ребенок около двух лет и тут же скрылся в потоке. Женщина кинулась за ним, а следом два мужчины, но они поплыли не в ту сторону. Их понесло в русло реки, и через метров 50 их захлестнуло в водоворотах".

Андрею и Елене удержаться на крыше автобуса тоже не удалось.

"Вода в тот момент жутко бурлила, в ней были глина, доски, деревья и ветки, трупы животных и даже людей, - рассказал Юрий Баль корреспонденту Волга Ньюс. - Первым смыло Андрея Бакулина, затем его жену. Она держалась за мою куртку. Все время говорила, что не умеет плавать. Но у нее не хватило сил удержаться, поток был просто сумасшедший".

Выжить Андрею Бакулину помог случай. Крепкий мужчина, в прошлом пилот Ан-24, смог ухватиться за дерево. Его руки до сих пор в синяках и ссадинах.

"Мама, ты всегда держись за Андрея"

Елена и Андрей познакомились семь лет назад. Она работала в магазине продавцом, он - охранником. Сначала жили вместе в гражданском браке, потом расписались. У Елены к тому времени был свой сын, у Андрея - свой.

Недавно Бакулин встретил своего товарища по летному училищу Сергея.

"Ребята были очень дружны, - вспоминает мама Андрея Людмила Степановна. - Сергей рассказал, что теперь живет в Краснодарском крае, звал Андрея с женой в гости".

Елена до этого никогда не путешествовала. Поэтому и она, и муж с радостью приняли приглашение и отправились в поездку на своем автомобиле.

"Андрей звонил мне из Волгограда, рассказывал, как они гуляют по городу, потом позвонил из Краснодарского края, сказал, что их хорошо встретили", - говорит Людмила Степановна.

Потом связь прервалась. Через сутки после наводнения Людмиле Степановне позвонил Сергей.

"Я обошел все. Лены и Андрея нигде нет. Девяносто процентов, что они уже умерли", - сказал он.

Сергей же позднее сообщил и радостную весть. Андрея Бакулина ему удалось найти живым в эвакуационном пункте. Потом, уже вместе, они искали Елену. Нашли - в морге.

"Потом нам дали на опознание фото Лены с номером 395, - рассказывал Андрей. - После опознания нас повели к ее телу. Оно лежало в ряд с множеством других. На теле - бирка с тем же номером 395".

Позже друзья нашли и машину Андрея. В ней осталась барсетка с документами.

"Я был там как в аду, но с документами почему-то почувствовал себя человеком", - рассказывал матери Андрей Бакулин.

"Андрей жутко переживает из-за смерти Елены, винит себя, - говорит Людмила Степановна. - Рассказывает, как в последние секунды, когда они с Леной попытались доплыть от крыши автобуса, на которой стояли, до берега, держались за руки. Но тут какой-то предмет, палка или бревно, ударил, и их руки расцепились... А сейчас вспоминаю, как часто сын Елены, Коля, говорил ей: "Мама, ты всегда держись за Андрея".

Из Краснодарского края Андрей Бакулин привез нераспакованный чемодан с вещами. Открыл его у родителей, а там... слой песка, глины, грязи.

"Запах был жуткий, - говорит Людмила Бакулина. - А на дне ванной, куда я бросила вещи, остался слой грязи в 10 см. Еле оттерли".

По словам родителей, Андрей пообещал им, что сможет справиться с навалившейся бедой. Но уже сейчас понятно, что стереть из памяти воспоминания о кошмаре, который он пережил, будет очень непросто. Надежды бывшего летчика на то, что со временем боль утихнет, в Самаре разбились о душевную черствость земляков.

"В Краснодарском крае для пострадавших, оставшихся даже без документов, все делали бесплатно, помогали безвозмездно, - высказывается Людмила Бакулина. - А у нас в аэропорту при встрече борта с телом Андрею сказали выложить 500 руб. за гроб со словами: "Да, это платно, нам Путин не звонил!"

Версия для печати

Новости

В Самаре похоронили погибшую во время наводнения в Краснодарском крае Елену Бакулину

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5