Как вовремя выявить и вылечить геморрой

Опубликовано: 1

О проблеме, которая досаждает, с которой тяжело разобраться, в народе говорят: ну и геморрой! Почему название именно этой болезни выбрали в качестве синонима трудноразрешимой проблемы? И как узнать, не находитесь ли вы среди тех, кто рискует заболеть.

Кто виноват

Геморрой – это проявление варикозной болезни. А точнее, варикозное расширение вен прямой кишки и заднего прохода. Считается, что признаки геморроя есть у 80% взрослого населения. В группе риска – атлеты, беременные и рожавшие женщины, люди, ведущие преимущественно сидячий образ жизни, а также страдающие ожирением, заболеваниями органов малого таза и хроническими запорами.

В болезни повинны два фактора: сосудистый (застой венозной крови) и механический (нарастающая слабость мышечно-связочного аппарата, удерживающего геморроидальные сплетения). Чтобы избежать неприятной болезни, полезно освоить гимнастику тазовых мышц, которая способствует лучшему кровообращению в этой области. Ее можно делать даже на рабочем месте или по дороге домой. Достаточно несколько раз в день 1-2 минуты напрягать и расслаблять мышцы ануса.

Что делать
Не нужно терпеть и ждать, что «само рассосется», следует обратиться к врачу. «Главный признак острого геморроя – боль в области заднего прохода, – рассказывает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Типичные симптомы хронической формы – выпадение геморроидальных узлов и периодические выделения крови из заднего прохода.Также возможны зуд, раздражение и боль. Многие из этих симптомов характерны и для гораздо более опасных недугов, поэтому при первых же тревожных признаках необходимо обратиться к специалисту. Кроме того, следует знать, что на ранних стадиях геморрой можно вылечить консервативными методами или с помощью малоинвазивных (щадящих) хирургических способов. Для диагностики врач проводит осмотр и пальцевое исследование прямой кишки. Чтобы исключить другие патологии, назначают дополнительные исследования, такие как аноскопия, ректороманоскопия или колоноскопия. Эти методы не только безболезненные, но и информативные. С их помощью можно установить стадию процесса и выбрать способ лечения недуга: консервативный или хирургический».
Консервативно лечат только неосложненный острый геморрой и начальную форму хронического. Начать нужно с профилактики запоров и поносов. Лечение включает диету, применение слабительных средств и препаратов, влияющих на микрофлору и моторику кишечника, а также ферментных препаратов. К лекарствам может возникнуть привыкание, поэтому сначала надо как можно активнее использовать натуральные слабительные – пшеничные отруби, морскую капусту, льняное семя. Если это не помогает, врач назначит местную и общую лекарственную терапию. «На ранних стадиях хронического геморроя можно обойтись без радикальных хирургических методов. Если нет осложнений, лучше использовать методы малоинвазивного лечения», – подчеркивает Валерий Анисимов.

Решает врач
«Есть разные способы решения проблемы, – рассказывает Валерий Анисимов. – Например, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Врач использует специально сконструированный аппарат – лигатор, который представляет собой полый цилиндр с латексным кольцом. Основание геморроидального узла перетягивается, и через 7-10 суток узел отпадает. Процедура хорошо переносится, и при правильном выполнении выздоровления удается добиться в 90% случаев». Еще один метод – склеротерапия. При ней сосуды геморроидальных сплетений искусственно тромбируются инъекцией специального препарата. К узлу уменьшается приток крови, он уплотняется и отмирает. После процедуры возможны легкие болевые ощущения, которые можно снять анальгетиками. «В результате склеротерапии быстро наступает облегчение, но полное излечение достигается лишь в 20% случаев. Зачастую спустя некоторое время возникает обострение заболевания, которое требует повторных процедур», – поясняет Валерий Анисимов.
Также применяется инфракрасная фотокоагуляция, когда для коагуляции геморроидальных узлов используется тепловое излучение, и геморроидэктомия. Последний метод – это традиционное хирургическое лечение, которое до сих пор является золотым стандартом лечения геморроя. В основе метода лежит полное удаление ткани геморроидальных узлов. Это позволяет даже при запущенных стадиях не только устранить симптомы болезни, но и предотвратить рецидив. Существует несколько видов геморроидэктомии (открытая, закрытая, подслизистая, аппаратная и другие), многие из них проводят амбулаторно. Какой метод нужен в конкретном случае, решает только врач на основании обследования.
Обращаться нужно к врачу-проктологу. Средняя стоимость приема у такого специалиста в Самаре - 1250 рублей.

Версия для печати

Новости

Как вовремя выявить и вылечить геморрой

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5