Мифы об алкоголе – слабом и крепком

Опубликовано:

Почему-то считается, что слабоалкогольные напитки для здоровья безопасны. Что спиться, употребляя только пиво, нельзя. И других мифов об алкоголе существует множество. Их развенчивает врач-диетолог Анна Свиридова.

МИФ первый. Слабоалкогольные напитки безвредны.

По мнению врачей-наркологов, употребление слабоалкогольных напитков опасно не столько биохимическим влиянием на организм человека, сколько формированием у него стиля алкогольного поведения, подобного поведению алкоголика. Легкие алкогольные напитки – это «входные ворота» к серьезному алкогольному поведению. Наиболее опасными в этом отношении являются алкогольные коктейли.

МИФ второй. Пиво – это молодежный напиток.
Этот миф создала реклама. На кого он рассчитан? Прежде всего, на обывателя, верящего всем красивым сказкам о доступном ему по цене напитке. Что же касается красивых картинок с пивом на щитах и коротких рекламных «водевилей» на ТВ, то они, прежде всего, адресованы молодежи, чтобы не потерять клиентуру в ближайшем будущем. В результате на глазах родителей трезвые дети превращаются в пьющую молодежь, а пьющая молодежь – в родителей-пьяниц.

МИФ третий. Пиво - не алкоголь.
Широко распространенное заблуждение – считать пиво неалкогольным напитком, не наносящим никакого вреда здоровью. Но слабоалкогольный не значит безалкогольный. Небольшое содержание спирта не делает пиво безвредным. Это все-таки не лимонад.
Чрезмерное употребление пива вызывает привыкание, как и любой алкогольный напиток. Недаром в последнее время медики заговорили о таком распространенном явлении, как пивной алкоголизм.

МИФ четвертый. Алкоголь согревает.
Люди почему-то утверждают, что спиртные напитки отлично согревают, поэтому не бывает лучшего средства для озябшего человека, чем крепкая выпивка, ведь все напитки, содержащие спирт, называют горячительными. Это утверждение имеет лишь долю истины.
На самом деле, согревающее действие алкогольных напитков – это опасный обман. Согревать организм могут лишь выпитые первые 50 граммов коньяка или водки. Сосуды расширяются, и нормализуется внутреннее кровоснабжение органов. Все последующие дозы алкоголя повышают движение крови в коже, создавая ощущение согревания. Теплоотдача организма в этом случае увеличивается. Человек испытывает субъективное чувство тепла, а организм на самом деле его теряет.

МИФ пятый. Алкоголь вызывает аппетит.
Вместе с убеждением, что алкогольные напитки способны возбудить аппетит, пошла традиция – выпить «для аппетита». Малые дозы спиртных напитков (не более 30 граммов водки) создают чувство голода, активизируя центральную зону сытости. Аппетит приходит не моментально, а спустя 10-15 минут после выпитого алкогольного напитка.
Спиртные напитки негативно влияют на голодный желудок, оказывая агрессивное воздействие на слизистую оболочку. Повышается выделение соляной кислоты, которая вызывает боли в желудке и может быть причиной гастрита.

МИФ шестой. Алкоголь снимает стресс.
Прогнать усталость или снять стресс с помощью спиртных напитков для многих стало привычкой. Но такой метод расслабления можно использовать лишь с малым количеством спиртного. В российском же исполнении фраза «снять стресс» подразумевает «напиться».
Большое количество выпитого алкоголя в состоянии стресса непременно ведет к одному из двух сценариев. Первый – усугубляется чувство усталости и пропадает настроение. Наступает полная депрессия, которая усиливает ощущение утомления. Второй – появляется состояние эйфории под воздействием алкоголя, а заканчивается той же депрессией. Ни в первом, ни во втором случае не получится снять стресс.

МИФ седьмой. Алкоголь снижает давление.
Спиртные напитки в малых дозах снижают тонус стенок сосудов, следовательно, большинство гипертоников убеждены, что алкоголь способен понижать давление. Но с очередной дозой спиртного учащается сердцебиение, а количество крови, которая выталкивается в кровяной поток, влияет на артериальное давление. Объем крови увеличивается и приводит к повышению давления, следовательно, алкоголь не может считаться средством от гипертонии.

МИФ восьмой. Алкоголь хорошего качества не приносит вреда.
Не совсем так. Да, лучше выбирать алкогольные напитки известной марки и дороже, но нельзя рассчитывать на то, что они не подействуют отрицательно на здоровье человека.
Во всех алкогольных напитках содержится продукт расщепления этилового спирта – уксусный альдегид. Именно поэтому любой спиртной напиток оказывает отравляющее действие на организм.
Дешевая рецептура приготовления алкоголя упускает самый главный момент – обязательную очистку спирта, за счет чего остаются сивушные масла, которые в несколько раз усиливают ядовитое действие. Это еще хуже влияет на организм. Больше всего сивушных масел содержат в себе спиртные напитки, приготовленные в домашних условиях. Домашний продукт все же опаснее того, что продается в магазине, даже, если для его приготовления взяты хорошие фрукты и ягоды и предварительно очищенная вода. Этому есть простое объяснение – в домашних условиях практически невозможно очистить спирт.

МИФ девятый. Алкоголь помогает лечить простуду.
Неизвестно откуда пришло поверье, что разные снадобья на основе алкоголя могут помочь вылечить простуду, но большинство все-таки используют этот метод, пытаясь лечиться таким способом. Водка с лимоном, медом, перцем... Принимая все это, люди верят в то, что избавятся от насморка, снимут жар или боль в горле. Такие методы относятся к старинным русским рецептам. Можно понять наших предков, ведь тогда медицине многое было еще неизвестно, поэтому лечились таким способом. Но современные специалисты категорически исключают подобные процедуры.
Известно, что спиртные напитки приводят к снижению иммунитета, плюс ко всему спирт оказывает негативное влияние на верхние дыхательные пути. Горло после употребления горячительных напитков будет болеть еще больше. Утверждение, будто бы водка обладает целебной силой, - всего лишь миф. Стимулятором для иммунной системы может быть лишь небольшое количество теплого красного вина.

Версия для печати

Новости

Мифы об алкоголе – слабом и крепком

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5