Для будущих сотрудников ОЭЗ может потребоваться порядка 10 тыс. квартир

Опубликовано: 1

Потребность в арендном жилье для будущих сотрудников Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, расположенной в Ставропольском районе, может составить порядка 10 тыс. квартир. Самарская область очень нуждается в арендном жилье. Однако для окупаемости

Потребность в арендном жилье для будущих сотрудников Особой экономической зоны промышленно-производственного типа, расположенной в Ставропольском районе, может составить порядка 10 тыс. квартир.

Об этом рассказал врио министра строительства Самарской области Владимир Березовский на заседании круглого стола "Перспективы развития малоэтажного строительства", который проходил 6 июля в рамках VI Межрегионального экономического форума.

По его словам, Самарская область очень нуждается в арендном жилье. Однако для окупаемости и рентабельности таких проектов нужно поддерживать застройщиков, чтобы они могли снизить себестоимость жилья, и помогать дотациями гражданам-арендаторам жилья. Высока потребность в таком жилье в первую очередь на территории, прилегающей к ОЭЗ.

Одной из проблем при строительстве малоэтажного жилья в пригородах является инфраструктура, рассказал гендиректор ИК "Недвижимость" Сергей Кочура.

"Мы недавно встречались с министерством энергетики и проводили совещание на нашей площадке в районе с. Выселки Ставропольского района, там есть более 500 га, которые переданы в земли поселений и, по сути, являются пригородом Тольятти. Энергетическая инфраструктура не может потянуть эти объекты", - отметил Кочура.

По его словам, переговоры велись и о том, чтобы министерство, курирующее инвестиционные планы энергетиков, смотрело на развивающиеся территории и обозначало потенциальные точки роста. О проблемах с инфраструктурой при возведении коттеджных поселков говорили и другие участники круглого стола.

Председатель совета директоров ОАО "Теплант" Сергей Савельев также отметил, что в Самарской области практически невозможно транспортировать нужное количество энергоносителя до предполагаемого района строительства.

"Я беседовал с энергетиками, электриками и газовиками. К примеру, газовики в инвестиционных программах на предстоящие два-три года не имеют средств на развитие инженерной инфраструктуры. Это задача в том числе и государства. Эту проблему нужно решать", - отметил Савельев. Он считает, что выходов из ситуации может быть несколько. Это и переговоры с самими компаниями об инвестициях в развитие инфраструктуры, и помощь властей в подведении коммуникаций к границам будущих коттеджных поселков.

Кочура также сообщил, что проблемой является и регистрация малоэтажного жилья. Согласно комментариям Минрегионразвития РФ, возможно строительство на землях, используемых под индивидуальную жилищную застройку, таун-хаусов, но сегодня регистрационная служба регистрирует их как жилые блоки сблокированных домов. Кочура подчеркнул, что с началом работы и развитием ОЭЗ может возникнуть дефицит арендного жилья.

"Рынок арендного жилья в Тольятти и пригородах просто уже кричит: "Дайте арендное жилье". Специалисты, прибывшие по линии альянса Рено-Ниссан, "вымыли" двухкомнатные квартиры в течение полугода. Ставки по двухкомнатным квартирам взлетели до 25-30 тыс. рублей. Это уже рынок. И это еще не заработала ОЭЗ", - заключил Кочура.

Версия для печати

Новости

Для будущих сотрудников ОЭЗ может потребоваться порядка 10 тыс. квартир

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5