В областной столице прошли соревнования за Кубок России по пляжному теннису

Опубликовано: 4

В минувшие выходные в областной столице прошли соревнования за кубок России по пляжному теннису. Большинство посетителей пляжа под Первомайским спуском заинтересовались этим видом спорта, а многие попробовали сыграть ракеткой, похожей на сковородку.

Отчаянно сражаясь с ветром и соперниками, Ксения Конова и Павел Колегов выиграли «бронзу»
Отчаянно сражаясь с ветром и соперниками, Ксения Конова и Павел Колегов выиграли «бронзу»
Массовость и мастерство

Ко второму подряд Кубку России в Самаре подготовились основательно. Проанализировав опыт проведения турнира-2011, областная федерация тенниса в содружестве с российской (Самару в выходные посетил вице-президент и идеолог развития пляжного тенниса в России Дмитрий Вихарев) решила не останавливаться на достигнутом. И для проведения Кубка-2012 оборудовала на набережной, под Первомайским спуском, новенький стадион для пляжного тенниса с тремя трибунами. Роль четвертой исполнял каменный парапет набережной, с которого открывался шикарный вид сверху сразу на четыре корта. А также на два корта для «чайников», в число которых мог попасть любой отдыхающий с пляжа.

«Надоело вот вам, - обратился президент федерации тенниса области Владимир Синин к корреспондентам «ВК», - бесцельно жариться на песке? Подошли, взяли в расположенной тут же палатке напрокат ракетки и мячик. И пробуйте себя в роли теннисистов-пляжников на двух специально подготовленных площадках. Почувствовали в себе силушку богатырскую и уверенность дикую - милости просим сыграть в официальном турнире Кубка России среди «чайников». Победители получили от нас ценные подарки и настоящий чайник, который пригодится в хозяйстве. А все желающие смогут попробовать свои силы на открытом чемпионате Ленинского района 14-15 июля».

Но для того, чтобы пляжный теннис стал в Самаре по-настоящему массовым видом спорта, специалисты федерации области готовы предоставлять возможность играть всем желающим постоянно. «Для этого от руководства города нам нужно разрешение на установку площадок на набережной на постоянной основе и разделение зон по видам спорта — для пляжного тенниса, волейбола, футбола. Мы уже поняли, что попытка использовать одну площадку для тенниса и пляжного волейбола не проходит — происходит конфликт интересов, - отметил Владимир Синин. - Чем больше самарцев попробуют играть в пляжный теннис, тем больше внимания привлекут наши официальные турниры разного уровня. А планы у нас обширные, но выполнимые: провести в Самаре международный турнир, затем — чемпионат Европы, затем — чемпионат мира».

Женская сенсация
Прошедший Кубок России, за который боролись 95 лучших пляжников из Самары, Тольятти, Москвы, Санкт-Петербурга и еще нескольких городов, — уже второй после чемпионата Самары. Продолжение следует в августе — Тольятти принимает чемпионат России. И хозяева будут пытаться победить гостей и массовостью, и мастерством.
На прошедшем турнире из 52 участников мужского турнира губернию представляли 33 игрока. Но до медалей добрались только самарцы Павел Коллегов - Александр Смоляков, ставшие бронзовыми призерами. В полуфинале хозяева проиграли фаворитам – лидерам всероссийского пляжного рейтинга, чемпионам страны и членам сборной России, москвичам Сергею Купцову и Левану Нанаве – 3:6 и 4:6. В финале приехавшие с чемпионата мира Купцов и Нанава разделались с парой Игорь Панин (Одинцово) - Святослав Тектов (Москва) - 6:3, 5:1.
Но и Леван Нанава, и другая участница Кубка России-2012, самарчанка Лиза Маланичева, подтвердили корреспондентам «ВК»: по уровню организации самарский турнир ни в чем не уступает, а по некоторым позициям и превосходит организацию чемпионата мира, с которого они вернулись неделю назад.
«Прошлогодний турнир дался мне намного сложнее, чем нынешний. Ведь там я пыталась играть и занималась организаторской деятельностью. Теперь же я смогла сосредоточиться на игре. И мы с новой напарницей, москвичкой Ксенией Коновой, постарались дать соперникам бой», - призналась чемпионка России-2011 Елизавета Маланичева. Но до финала пара Маланичева и Конова не добрались — в полуфинале их остановили будущие победительницы турнира, самарская пара Екатерина Киргизова и Наталья Сизоненко – 7:6, 6:2. И преподнесли главную сенсацию Кубка-2012.

Ветер в помощь
Самым напряженным финал получился в смешанном разряде (миксте), где играли представители сразу четырех городов: Екатерина Киргизова (Самара) и Владимир Лобов (Тольятти) против Натальи Тимофеевой (Саратов) и Игоря Панина (Одинцово). В этом финале «пятым игроком» стал сильный ветер.
Но на такое соседство «пляжники» не ропщут. А пытаются максимально использовать в своих интересах. Раз за разом в первой партии очередное очко выигрывала та пара, которая подавала по ветру. Лучше смогли использовать погоду гости из Саратова и Одинцова, победившие в двух сетах.

Результаты
Мужчины. 1. Сергей Купцов и Леван Нанава. 2. Игорь Панин и Святослав Тектов. 3. Павел Коллегов и Александр Смоляков.
Женщины. 1. Екатерина Киргизова и Наталья Сизоненко. 2. Ольга Звягина и Наталья Тимофеева. 3. Анастасия Баленкова и Виктория Габараева (обе — Самара).
Микст. 1. Наталья Тимофеева и Игорь Панин. 2. Екатерина Киргизова и Владимир Лобов. 3. Ксения Конова и Павел Коллегов.

Источник: www.vkonline.ru


Версия для печати

Новости

В областной столице прошли соревнования за Кубок России по пляжному теннису

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5