Классическая музыка прозвучала в интерьерах музея

Опубликовано: 1

В рамках открывшейся выставки «Время славы и восторга» в Мраморном зале Самарского художественного музея 30 июня и 1 июля состоялись концерты молодежного камерного оркестра L'Istesso и приглашенных солистов из Москвы.

В Самарском художественном музее объединились два искусства - живопись и музыка
В Самарском художественном музее объединились два искусства - живопись и музыка
В совместном проекте Художественного музея и камерного оркестра соединились два вида искусства: изобразительное и музыка. Сочинения Моцарта, Грига, Вивальди, звучащие в интерьере выставки, посвященной событиям двухсотлетней давности, создали атмосферу, вероятно, близкую той, что царила во времена Александра I. В исполнении такого же небольшого камерного оркестра в залах Екатерининского дворца в Петербурге или в Версале могла когда-то звучать «Маленькая ночная серенада» Моцарта или скрипичные концерты Вивальди.
Немного опоздав с началом, музыканты тем самым дали возможность публике ознакомиться с выставкой, рассказывающей о событиях 1812 года, о дворянском быте, о моде и нравах XIX века. На выставке представлены живописные работы, гравюры, костюмы, книги. Среди аксессуаров дамские и мужские кошельки, вышитые бисером, перламутровые записные книжечки, бумажные, шелковые веера, табакерки. Кажется, музыканты не спешили в зал, дожидаясь, пока последний из посетителей не рассмотрит, не прочитает, не угадает, кто же изображен на той или иной гравюре, настоящее ли это платье или реконструкция.
Совместно с молодежным камерным оркестром L'Istesso в концерте классической музыки приняли участие московские приглашенные солисты Александр Папсуев (гобой), Дмитрий Островский (кларнет) и кларнетист Дмитрий Рыбалко, который выступил также и в качестве дирижера. Это уже не первое выступление московских музыкантов в Самаре, Дмитрий Рыбалко является приглашенным дирижером L'Istesso, Александр Папсуев - выпускник Московской консерватории - участвовал вместе с музыкантами камерного оркестра в фестивале памяти флейтиста Валентина Зверева, который проходил в прошлом году в Самаре. На вечере Дмитрий Рыбалко и Александр Папсуев выступили сольно и совместно исполнили концерт Антонио Вивальди До мажор для двух гобоев, в переложении для гобоя и саксофона-сопрано, партию которого исполнил Дмитрий Рыбалко.
Самарская публика, всегда щедрая на похвалы и аплодисменты, на этот раз, кажется, была слишком сдержанна, правда, после завершения концерта также сдержанно, но настойчиво несколько раз вызывала на бис Александра Папсуева. И молодому музыканту ничего не оставалось, как исполнить «Адажио» Бах-Марчелло в сопровождении оркестра, и сольное произведение современного белорусского композитора Галины Гореловой.

Источник: www.vkonline.ru


Версия для печати

Новости

Классическая музыка прозвучала в интерьерах музея

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5