Отрадный представил ориентиры развития города до 2020 года

Опубликовано: 4

В Отрадном принят стратегический план социально-экономического развития территории до 2020 года. Документ определяет Отрадный как город многопрофильного производства и услуг, ориентированный на качество жизни населения. По мнению экспертов, смелые планы, изложенные чиновниками в теоретической части проекта, требуют серьезного финансового подтверждения.

Ближайшие восемь лет Отрадный будет жить согласно новому плану социально-экономического развития
Ближайшие восемь лет Отрадный будет жить согласно новому плану социально-экономического развития
Живое участие

К разработке стратегического плана социально-экономического развития Отрадного до 2020 года мэрия привлекла не только экспертов по вопросам функционирования и развития муниципалитета, но и городское сообщество. Конкретные направления, по которым следует дальше развиваться городу, обсуждали представители промышленности, бизнеса, общественных и молодежных организаций. Администрация муниципалитета вовлекла в дискуссию и горожан, проведя в городе масштабное анкетирование.
Результаты опроса помогли выявить наиболее важные задачи развития территории. В итоге на первое место вышло обеспечение экологической безопасности и внедрение природоохранных технологий. Вторым по значимости вопросом оказалось обеспечение занятости трудоспособного населения. Около 20% опрошенных отмечают среди важных направлений развитие коммунальной инфраструктуры, а также поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства.
Кроме того, население Отрадного волнует инвестиционная привлекательность и конкурентоспособность города.
В ходе опроса отрадненцы также отметили среди прочих проблем недостаточный уровень модернизации производства, а также сильный износ объектов коммунальной инфраструктуры и их технологическую отсталость, невысокий уровень медицинской помощи. В целом, желаемое будущее для города, по мнению большинства опрошенных, — это хорошо оплачиваемые и оснащенные рабочие места, благоустроенные дворы с игровыми площадками, парковые зоны, разнообразие архитектурного облика муниципалитета.

Незабытое старое

Как отметила заместитель главы администрации Отрадного Наталья Долгова, все предложения нашли свое отражение в стратегическом плане социально-экономического развития. Однако при разработке документа в первую очередь властями учитывались практические достижения и опыт реализации стратегии социально-экономического развития Отрадного, рассчитанного на период до 2010 года. Так что новый проект является продолжением предыдущего документа.
Кроме того, при формировании ориентиров развития власти опирались и на стратегию социально-экономического развития в целом Самарской области.


Многопрофильный центр

Новая стратегия определяет Отрадный как устойчиво развивающийся город многопрофильного производства и услуг, ориентированный на качество жизни жителей. По мнению разработчиков проекта, муниципалитет должен стать межрегиональным центром по производству строительных материалов и сервисным центром российского нефтегазового комплекса. На этом смелые планы Отрадного не исчерпываются: территория претендует на звание культурно-делового северо-восточного региона.
Продолжится курс и на развитие города как спортивного центра.
Главы малых городов Самарской области уверены, что с поставленными задачами в Отрадном справятся. Мэр Сызрани Виктор Хлыстов, к примеру, убежден, что миссии, обозначенные в документе - по силам муниципалитету. «Конечно, с программой развития двигаться вперед проще. Если ставить реальные задачи, то проще видеть цели и отслеживать промежуточные результаты, оценивать эффективность работы», - говорит Хлыстов.
Он также уверен, что преемственность двух стратегий абсолютно оправданна. «Конечно, стратегический план — это живой документ, который должен меняться. Но не кардинально, иначе это выглядит так, как будто город десять лет шел в одном направлении, а потом оказался в тупике, развернулся и двинулся другим курсом», - рассуждает Виктор Хлыстов.

Поставили планку

Стоит отметить, что власти Отрадного уже выработали механизмы достижения поставленных целей и даже обозначили конкретные цифры по ряду направлений. Так, чиновники ставят амбициозную цель по увеличению продолжительности жизни с 68,4 до 72 лет людей. А также хотят, чтобы среднемесячная зарплата выросла с 23,3 тыс. до 34,3 тыс. рублей. Кроме того, по их замыслу, объем инвестиций в основной капитал должен вырасти с 42 тыс. до 55 тыс. рублей на душу населения.
Намерены чиновники не допустить и роста уровня безработицы, который сейчас остается на уровне 1,5%.
Но самый главный акцент администрация снова намерена сделать на развитии спорта, это направление носит в стратегии смелое название «Отрадный — Спортград». По мысли чиновников, к 2020 году не менее 23% жителей города должны быть вовлечены в систематические занятия физкультурой.
Кроме того, одним из критериев реализации плана является выполнение 16 стратегических проектов. Среди них - строительство Ледового дворца, возведение поля для мини-футбола, базы велоспорта. Кроме того власти планируют построить молокозавод, три детских сада, а также реконструировать водозаборные сооружения города. Также на территории города должен появиться полигон для размещения твердых бытовых отходов с зоной первичной сортировки.
Наталья Долгова отметила, что представленный перечень объектов  не закрыт и будет корректироваться со временем, а мэрия будет проводить постоянный мониторинг работы в рамках плана.

Теория и практика

Однако у некоторых экспертов возникают сомнения в том, действительно ли планы, прописанные в теоретической части документа, смогут воплотиться на практике. Мэр Жигулевска Александр Курылин подчеркивает, что любой план должен опираться на финансовое обеспечение. «Конечно, я поддерживаю коллег — документ этот нужный, и мы в городе тоже разрабатываем аналогичный. Но у каждого муниципалитета есть определенный бюджет и все развитие определяется имеющейся суммой. Думаю, необходимо возвращаться к системе государственного планирования. До тех пор, пока этого не будет сделано, в стратегических планах развития городов во многом будут прописываться отложенные желания или уже практически достигнутые цели», - критически замечает Курылин.
Однако у Отрадного уже есть опыт стратегического планирования, который дал конкретные результаты. По мнению разработчиков, наиболее успешно из предыдущего плана развития территории в жизнь удалось претворить направление «Отрадный - Спортград» и развивать промышленность. В то же время власти признают, что ряд проектов реализовать так и не удалось, поэтому часть из них появилась в новом плане — это, к примеру, строительство велоцентра или мусоросортировочной станции.
Депутат Отрадненской городской думы Михаил Желтов уверен, что стратегия - это четкий ориентир на то, какими путями и какими средствами можно добиться развития муниципалитета. «Социально-экономический план развития Отрадного рассмотрен и принят, и теперь задача администрации города, думы, всех горожан - приступить к его реализации и получить достойный результат», - заключил он.

Нина Вишнякова, глава г.о. Отрадный:

- Экономические выкладки мертвы без участия людей, населения, тех, ради кого создается стратегия развития города. Поэтому над созданием стратегического плана много работали не только специалисты администрации. Особенно активно принимала участие в обсуждении документа молодежь – и это радует нас. Мы решили продолжить социальную линию стратегии города «Отрадный-Спортград». С 2005 года в этом направлении удалось сделать многое: заложен фундамент, с помощью которого можно добиваться результатов в улучшении физического здоровья населения. Появились новые спортсооружения, старые приведены в порядок. С помощью ОАО «Самаранефтегаз» приступаем к строительству «Ледового дворца».

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Отрадный представил ориентиры развития города до 2020 года

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5