Жители Тольятти пострадали от заражения клещевым боррелиозом

Опубликовано: 2

У жителей Тольятти за прошедшую неделю зарегистрировано 7 случаев укусов клещей, из которых пять было зафиксировано у детей в возрасте до 17 лет. По отношению ко всем пострадавшим были применены меры профилактики

У жителей Тольятти за прошедшую неделю зарегистрировано 7 случаев укусов клещей, из которых пять было зафиксировано у детей в возрасте до 17 лет. По отношению ко всем пострадавшим были применены меры профилактики.

Об этом 2 июля на аппаратном совещании в мэрии сообщила заместитель руководителя тольяттинского Росэпиднадзора Елена Горланова. По ее словам, в то же время было зафиксировано два случая клещевого боррелиоза (болезнь Лайма) у взрослых тольяттинцев из Автозаводского и Комсомольского районов.

По анамнезу посещений, как отметила чиновница, - это дачи на Александровском поле и лесной массив в районе Красной Глинки. Причем на тему профилактики клещевого боррелиоза было проведено 19 мероприятий по контролю, а также наложено 25 административных взысканий в виде штрафа.

Инкубационный период этой болезни составляет в среднем две недели (от 2 до 30 дней). Характерный признак: в 70% случаев не месте укуса появляется покраснение кожи, которое после удаления насекомого не исчезает, а постепенно увеличивается, достигая 1-10 см (иногда до 60 см и более) в диаметре.

Округлое, овальное или неправильной формы пятно имеет более яркие и выпуклые края. Со временем центр пятна бледнеет, создается форма кольца. В месте укуса клеща появляется корочка, затем рубец. Без лечения пятно сохраняется 2-3 недели, а примерно через 1,5 месяца развиваются признаки поражения нервной системы, сердца, суставов.

Без этого болезнь переходит в хроническую и может привести к инвалидности. Поэтому важно вовремя обратиться за госпитализацией в инфекционную больницу.

Версия для печати

Новости

Жители Тольятти пострадали от заражения клещевым боррелиозом