Росимущество пытается деприватизировать ряд памятников культуры в исторической части Самары

Опубликовано: 4

Территориальное управление Росимущества иници­ировало шесть исков о возврате зданий в исторической части Са­мары, пять из которых признано памятниками истории и культуры государственного значения. По версии правления Федерально­го агентства по управлению го­сударственным имуществом по Самарской области (ТУ ФАУГИ), объекты историко-культурного и природного наследия, учреж­дения культуры общероссийско­го значения составляют основу национального богатства стра­ны и относятся исключительно к федеральной собственности

Территориальное управление Росимущества иници­ировало шесть исков о возврате зданий в исторической части Са­мары, пять из которых признано памятниками истории и культуры государственного значения, сообщает "Самарское обозрение" .

По версии правления Федерально­го агентства по управлению го­сударственным имуществом по Самарской области (ТУ ФАУГИ), объекты историко-культурного и природного наследия, учреж­дения культуры общероссийско­го значения составляют основу национального богатства стра­ны и относятся исключительно к федеральной собственности.

Собственником спорных объектов является департамент управления имуществом (ДУИ) администрации Самары.

На данном этапе все шесть заявлений ТУ ФАУГИ оставлены судом без удовлетворения, некоторые проиграны уже и в вышестоящих инстанциях, по другим поданы заявления на обжалование.

ТУ ФАУГИ претендовало на следующие объекты:
"Дом, где в квартире за­ведующего статистическим бюро Самарской земской управы народника И.М. Красноперова Ленин Владимир Ильич неодно­кратно бывал". Ул. Галактионовская/Высоцкого, 39/8. Собственники: ДУИ Самары, ОАО "Оргнефтестрой". В доме расположены городская налоговая инспекция, прокуратура Самары, прокуратура Самарской области, Волжская межрегиональная природо­охранная прокуратура, следственное управление СК при прокуратуре РФ по Самарской области. Отказано в иске 15 июня 2012 г.
"Дом, где в 1919 г. жил государственный и военный деятель Фрунзе М.В." (в 1997 г. исключен из реестра памятников истории и культуры федерального и местного значения). Ул. Фрунзе/Л. Толстого, 114-116/25. Собственник - ДУИ Самары. В доме расположено Управление ФМС по Самарской области. Отказано в иске 15 июня 2012 г.
"Дом, в котором жил Ленин Владимир Ильич в 1889-1890 гг.". Ул. Пионерская, 6. Собственник - ДУИ Самары. В доме расположена детская музыкальная школа №12. Отказано в иске 11 апреля 2012 г.
"Дом, в котором в 1917-1918 гг. работал ревком под председа­тельством Куйбышева Валериана Владимировича". Ул. Куйбышева, 151. Собственник - ДУИ Самары. В доме расположен Центр детского и юношеского творчества г.о. Самара. Отказано в иске 11 апреля 2012 г.
"Дом, в котором в 1922-1924 гг. датский писатель-коммунист Мартин Андерсен Нексе содержал детский дом для 65 детей-сирот". Ул. Галактионовская/Венцека, 21/69. Собственник - ДУИ Самары. В доме расположена городская клиническая больница №3. Отказано в иске 30 марта 2012 г. 15 июня решение поддержал 11-й ААС.
"Дом, в котором жил в 1895 г. Горький Алексей Максимович. В доме - мемориальный музей A.M. Горького". Ул. Ст. Разина, 126. Собственники: ДУИ Самары, ООО "Буревестник". В доме расположены музей A.M. Горького, офис ООО "Буревестник". Отказано в иске 7 февраля. 2012 г.

Версия для печати

Новости

Росимущество пытается деприватизировать ряд памятников культуры в исторической части Самары