Рост рынка автокредитов в 2012 году может составить 10-15%

Опубликовано:

На фоне бума на авторынке и увеличения доли транспортных средств, приобретаемых в кредит, в сегменте автокредитования растут как объемы продаж, так и показатель просроченной задолженности. Но предпосылок для ужесточения требований к заемщикам эксперты пока не видят.

Объемы продаж и уровень просрочки

За первые четыре месяца 2012 года объемы выданных автокредитов, по данным агентства «Финмаркет», выросли примерно на 4,3% - с 531 млрд рублей на конец прошлого года до 554 млрд рублей на 1 мая текущего года. Директор департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА Вилен Ли отмечает, что объем рынка автокредитов рос как за счет увеличения продаж автомобилей, так и в связи с ростом доли транспорта, приобретаемого в кредит: сегодня она превышает 30%, а по отдельным маркам - 50%.

ВТБ24 в Самарской области за первые пять месяцев 2012 года выдал 1540 автокредитов на сумму 629 млн рублей, увеличив объем выдачи в 1,3 раза: за такой же период 2011 года было выдано 1413 кредитов на 487 млн рублей. Средняя сумма кредита превысила 400 тысяч рублей. В Первобанке за первые пять месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем выданных кредитов увеличился более чем вдвое, при этом средняя сумма кредита выросла на 33% (составляет около 500 тыс. рублей), а средний срок кредитования - на 11% (62 месяца). В РОСГОССТРАХ БАНКЕ объем выданных за первый квартал 2012 года кредитов составил 109415 000 рублей, средний размер автокредита - около 500 000-600 000 рублей, средний срок - три года.

Также в агентстве «Финмаркет» обращают внимание на то, что прирост проблемной задолженности по автокредитам за первые четыре месяца текущего года составил 55,6%: она увеличилась с 17,8 млрд рублей до 27,7 млрд рублей. По данным директора филиала БКС Премьер в Самаре Валентины Платоновой, за первые четыре месяца 2012 года самарские банки и филиалы федеральных банков в регионе повысили уровень просроченной задолженности примерно на 2,8%, а совокупный показатель просрочки по итогам января-апреля составил 51,3 млрд рублей, что соответствует 5,5% от общего кредитного портфеля зарегистрированных в регионе кредитных учреждений. На автокредиты из этого объема приходится около 4,5 млрд рублей - примерно 8,7%. Валентина Платонова добавляет, что рост просроченной задолженности продолжается на фоне бума на авторынке: в первом квартале 2012 года россияне потратили на покупку новых легковых автомобилей $17 млрд (на 48% больше, чем в первом квартале прошлого года), при этом почти 50% новых автомобилей приобретались в кредит.

Директор департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Лариса Шпитонцева предполагает, что показатели проблемной задолженности, зафиксированные агентством «Финмаркет» в сегменте автокредитования, связаны не столько с ухудшением профиля клиента, сколько с переориентацией банков на сегмент подержанных автомобилей, в котором сложнее подходы к оценке заемщиков. В самом Первобанке наблюдалась обратная динамика: дефолтность портфеля автокредитов за первые пять месяцев 2012 года снизилась с 3% до 2,5%.

Заместитель управляющего филиалом ВТБ24 в Самаре Ирина Пигина говорит о том, что сфера автокредитования отличается пониженным уровнем просрочки, которая возникает лишь в исключительных случаях: ПТС на находящийся в залоге автомобиль хранится в банке до окончания действия договора, поэтому тянуть с выплатой кредита явно не в интересах заемщика.

 

Предпосылок к ужесточению нет

Как отмечают в ВТБ24, сегодня базовые процентные ставки по рублевым автокредитам варьируются на рынке в диапазоне от 12% до 16% годовых, а ставки по кредитам, которые оформляются в течение часа, могут достигать 20% годовых. По словам Валентины Платоновой, ставки по автокредитам составляют в самарских банках 14-16% на новые и 16-19% на подержанные автомобили, и предпосылок для ужесточения требований к заемщикам, несмотря на рост объемов просроченной задолженности, нет: при выдаче кредита сомнительным клиентам банки просто закладывают свои риски в повышенные ставки. По крайней мере, сейчас представленные в регионе банки продолжают работу по внедрению более комфортных условий оформления и обслуживания автокредитов.

В конце июня Первобанк представил новую линейку, включающую четыре программы автокредитования, которые в ближайшее время появятся в нескольких сетях автодилеров во всех городах присутствия банка. Сроки кредитования по новым программам варьируются от года до 10 лет, процентная ставка составляет от 10,5% годовых, а для заемщиков с благоприятной кредитной историей и для держателей пластиковых карт Первобанка действуют дополнительные льготы. К тому же теперь автокредиты рассчитаны не только на частных лиц, но и на индивидуальных предпринимателей, собственников бизнеса.

В РОСГОССТРАХ БАНКЕ в июне вступили в силу модернизированные программы автокредитования. Теперь получение кредита не требует сбора документов, а время рассмотрения заявки составляет около трех часов - достаточно заполнить анкету в автосалоне и предъявить документ, удостоверяющий личность. Правда, такая оперативность отражается на стоимости кредитов – она несколько выше, чем по классическим займам.

В ВТБ24 говорят о появлении двух альтернативных госпрограмме проектов, позволивших избежать большого спада в доле кредитов, выданных на покупку отечественных автомобилей. Одна из них - разработанная совместно с ОАО «АвтоВаз» программа «LADA Finance», которая позволяет оформить кредит на покупку автомобиля LADA по сниженным процентным ставкам и получить на него скидку. Вторая программа - «Автомобиль года - 2012», позволяющая оформить автомобиль на привлекательных условиях всего по двум документам.

 

В ожидании роста

По прогнозам Ларисы Шпитонцевой, объем продаж автокредитов во втором полугодии текущего года будет соизмерим с показателями первого полугодия, а доля автомобилей, продаваемых в кредит, будет постепенно расти. При этом эксперт добавляет, что помимо сезонных факторов на рынке могут отразиться, с одной стороны, планы правительства РФ по введению налога на утилизацию транспортных средств, а с другой - подвижный курс национальной валюты относительно доллара США и евро.

Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что под влиянием усиления мер со стороны регулятора темпы прироста автокредитного сегмента в ближайшие кварталы замедлятся вне зависимости от ситуации на внешних рынках. Ирина Пигина констатирует, что, по прогнозам большинства экспертов, рынок автокредитования в 2012 году вырастет на 10-12%. И в БКС Премьер в текущем году ожидают увеличения рынка на уровне 10-15%. В частности, здесь опираются на данные последних социологических опросов, согласно которым приобрести автомобиль собираются 19% россиян против 15% год назад, причем автокредитом желают воспользоваться около 46% респондентов - в 2011 году их было почти на 10% меньше.

Версия для печати

Новости

Рост рынка автокредитов в 2012 году может составить 10-15%

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5