Самарский космонавт Олег Кононенко вернулся на Землю

Опубликовано: 9

В воскресенье, 1 июля, спускаемый аппарат с самарским космонавтом Олегом Кононенко и двумя его зарубежными коллегами Дональдом Петтитом и Андрэ Кауперсом приземлился в Казахстане. Посадка прошла в штатном режиме, сообщает сайт Центра управления полетами. Для космонавтов, завершивших свою миссию на МКС, дорога домой началась в 08:47 мск, когда от станции отстыковался корабль "Союз ТМА-03М", на котором они находились. Спустя два часа на высоте 420 км его двигательная установка была введена в режим торможения. В 11:47 спускаемый аппарат "Союза" отделился от самого корабля.

В воскресенье, 1 июля, спускаемый аппарат с самарским космонавтом Олегом Кононенко и двумя его зарубежными коллегами Дональдом Петтитом и Андрэ Кауперсом приземлился в Казахстане. Посадка прошла в штатном режиме, сообщает сайт Центра управления полетами.

Для космонавтов, завершивших свою миссию на МКС, дорога домой началась в 08:47 мск, когда от станции отстыковался корабль "Союз ТМА-03М", на котором они находились. Спустя два часа на высоте 420 км его двигательная установка была введена в режим торможения. В 11:47 спускаемый аппарат "Союза" отделился от самого корабля.

Когда до Земли оставалось 700 м, были раскрыты основные парашюты. Приземление произошло в 12:14 мск в 148 км от города Жезказган. Чтобы помочь космонавтам выбраться из спускаемой капсулы, на место прибыли сотрудники поисково-эвакуационных служб.

Предполагается, что после прохождения медицинского обследования приземлившиеся будут доставлены на аэродром Караганды, откуда их перевезут в Подмосковье.

Миссия Олега Кононенко, астронавта NASA Дональда Петтита и астронавта Европейского космического агентства (ЕКА) Андрэ Кауперса началась 21 декабря 2011 г. со стартом с Байконура ракеты "Союз-ФГ" с ТПК "Союз ТМА-03М". Через два дня корабль пристыковался к исследовательскому модулю МИМ-1 "Рассвет" МКС. Общая продолжительность полета экипажа составила 192 суток 18 часов 58 минут.

За время работы на Международной космической станции Олег Кононенко, Дональд Петтит и Андрэ Кауперс провели более 30 научных экспериментов. Обязанности капитана выполнял россиянин, для которого этот полет на орбиту был вторым. После того как он оставил свой пост, главой экипажа был назначен другой представитель нашей страны – Геннадий Падалка.

Олег Кононенко - космонавт-испытатель 2-го класса, 473-й космонавт мира, 102-й космонавт РФ. Родился 21 июня 1964 г. в г. Чарджоу Туркменской ССР. В 1988 г. окончил Харьковский авиационный институт имени Н.Е. Жуковского по специальности "двигатели летательных аппаратов". После окончания института работал в "ЦСКБ-Прогресс". Дослужился до ведущего инженера-конструктора. Занимался проектированием электрических систем космических кораблей. 29 марта 1996 г. решением Главной межведомственной комиссии назначен кандидатом в космонавты-испытатели. 20 марта 1998  г. решением Межведомственной квалификационной комиссии ему присвоена квалификация "Космонавт-испытатель". Женат, воспитывает сына и дочь.

Версия для печати

Новости

Самарский космонавт Олег Кононенко вернулся на Землю