Станислав Казарин: «В системе межведомственного взаимодействия будут работать 9000 сотрудников»

Опубликовано: 2

С 1 июля в регионе начинает работать система межведомственного взаимодействия. Это означает, что теперь граждане освобождаются от необходимости сбора многочисленных справок и документов, необходимых для получения той или иной государственной или муниципальной услуги. Теперь этим займутся сами чиновники, запрашивая бумаги друг у друга. Самарская область стала одним из пилотных регионов по внедрению новой системы. О подробностях изменений в структуре предоставления государственных и муниципальных услуг «ВК» рассказал заместитель председателя правительства Самарской области - руководитель департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

- В чем суть новой системы?
- Мы стоим на рубеже слома бюрократической системы, которая сложилась в России. Наша страна подходит к состоянию совсем иной организации взаимодействия человека и государства. Принципиальная разница заключается в том, что если раньше человек был вынужден носить во все ведомства для получения какой-либо услуги кипу справок и документов, то с первого июля чиновники сами будут доказывать друг другу то, что этот человек нуждается в конкретной услуге, и предоставить ему эту услугу обязаны. Раньше меры социальной помощи, компенсации затрат, выдача лицензий, разрешений - все сопровождалось сочинением сопровождающих документов. Теперь чиновник тысячу раз подумает, нужен ли ему этот документ, потому что просто так запросить его у другого ведомства не получится. Теперь есть законодательная норма, которая запрещает требовать с гражданина различные справки или согласование каких-либо документов. Перечень документов, которые гражданин хранит у себя дома, жестко определен законодательством РФ, и выйти за его пределы невозможно. Все, что не относится к списку так называемых «документов личного хранения», переводится на межведомственное взаимодействие. Сроки максимально сжаты – на ответ на полученный запрос в среднем отведено 5 дней. Существуют отклонения, конечно, связанные с документами, которые требуют специальной подготовки. К ним относятся документы, которые готовит бюро технической инвентаризации: на место должен выехать техник, осмотреть дом, подготовить план. Поэтому этот документ требует больше времени, и его необходимо получить. Но непосредственно сами сделки с имуществом будут требовать минимум документов: удостоверение личности гражданина, договор купли-продажи и данные БТИ. Все остальные бумаги будут теперь переходить в рамках межведомственного взаимодействия.

- Какие еще могут быть ситуации, связанные с увеличением срока получения документов и услуг?
- Как я уже сказал, законом предусмотрено пять дней на то, чтобы одно ведомство направило запрос, а другое – предоставило ответ. Существуют разные виды услуг, по некоторым сроки предоставления документов могут достигать месяца и более, но это связано с выездом на место технических специалистов и, например, исследованиями грунта, которые просто невозможно провести за пять дней. Поэтому здесь большие сроки связаны с физическими ограничениями. Но все-таки предоставление 90% услуг будет осуществляться в максимально короткое время. Если человек имеет на руках соответствующие документы, то межведомственный запрос не направляется и услуга оказывается на месте. Если же документов нет, то тогда их собирать не нужно, просто увеличивается срок ее предоставления, отведенный на запрос документов между ведомствами. Стоит отметить, что Самарская область является пилотным регионом по внедрению системы межведомственного взаимодействия. За последний год мы провели огромную работу с федеральными структурами. Проектирование завершено, мы находимся в активной стадии внедрения этой системы.
- Сколько государственных и муниципальных услуг переходит на межведомственное взаимодействие?
- У нас примерно 35-38% государственных и муниципальных услуг переходит на межведомственное взаимодействие. Остальные 62-65% оказываются внутри одного ведомства, там запросы документов просто не нужны: можно отправить электронный запрос и сразу получить услугу, либо там необходимы только документы личного хранения: паспорт, свидетельство о рождении и так далее. Всего в Самарской области 132 государственные услуги и 847 муниципальных переходят на систему межведомственного взаимодействия.

- Существует ли опасность, что в системе случится сбой и документы граждан «уйдут» не по адресу?

- Закон предусматривает взаимодействие между структурами, а в каком виде – в электронном, с помощью почты или курьера – в законе не прописано. Стоит отметить, что взаимодействие на бумаге – затратное и малоэффективное по времени. Кроме того, нет гарантии, что запрос доставлен, и разобраться, на каком уровне произошел сбой, будет проблематично. Поэтому самым эффективным является, конечно же, электронное взаимодействие. Что касается возможных сбоев в электронной системе, то это будет незаметно для граждан, даже если и произойдет, – это проблема чиновников, которые сами найдут выход из положения и отработают запрос на бумаге. Система информационной безопасности у нас многоступенчатая, для работы мы не используем публичный канал связи в виде Интернета. Кроме того, в межведомственном взаимодействии будет использоваться электронно-цифровая подпись каждого чиновника, которой будут подписываться документы на каждом этапе запроса. Таким образом, можно будет отследить маршрут документа и метку времени, т.е. когда он был отправлен и кем. Третий момент – сервисы доступа к документу будут открываться только по запросу. Кроме того, еще очень долго будет происходить выверка данных – для электронной системы ошибка в одной букве фамилии, имени или отчестве будет означать, что это совершенно другой человек. В Самарской области будет работать специальная информационная система, запуск которой будет осуществлен в соответствии с распоряжением областного правительства. У системы также есть оператор – департамент информационных технологий и связи Самарской области, который несет ответственность за ее работоспособность и подключение к ней пользователей. Любой человек к ней просто так не подключится. Таким образом, мы гарантируем защиту персональных данных.

- Как готовят к изменениям в структуре предоставления госуслуг самих чиновников и как информируют граждан?

- Сейчас идет активная информационная кампания, начиная с щитов по городу с информацией о том, что органы власти переходят на межведомственное взаимодействие и ссылкой на сайт «электронного правительства». Кроме того, информация развешена во всех точках по предоставлению услуг. Таким образом, человек сейчас приходит и видит, что с первого июля целый перечень документов ему нести сюда будет не нужно. Что касается подготовки специалистов, то все они проходили обучение с декабря 2011 года. С первого февраля этого года мы запустили первые опытные зоны межведомственного взаимодействия. Первого марта она запустилась уже полномасштабно и сейчас добавляется количество документов, т.е. как только федеральная структура готова предоставить нам очередной документ для межведомственного взаимодействия, он сразу же включается в систему и сотрудники проходят обучение. Таким образом, в системе межведомственного взаимодействия должны будут работать порядка 9 тысяч сотрудников.

Биография Станислава Казарина
Родился в 1972 году в Куйбышеве. Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет по специальности «Инженер-математик». Начал трудовой путь инженером-программистом в НПФ «АртЛог», работал начальником отдела информатизации органов исполнительной власти администрации губернатора Самарской области, в самарских IT-компаниях. С 2008 года занимал должность руководителя управления формирования электронного правительства Самарской области департамента государственного управления аппарата правительства Самарской области. С 1 января 2011 года назначен на должность заместителя председателя правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Самарской области.

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Станислав Казарин: «В системе межведомственного взаимодействия будут работать 9000 сотрудников»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1