Самара прошла футбольную проверку

Опубликовано: 1

Делегация ФИФА осталась довольна презентацией столицы губернии. В четверг, 21 июня, в Самаре в центре всеобщего внимания были высокие футбольные гости: руководитель департамента ФИФА по организации чемпионатов мира по футболу 2014, 2018 и 2022 годов Юрген Мюллер и генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Небольшая по составу, но весьма статусная комиссия прибыла к нам с инспекционным туром, поскольку Самара - один из 13 городов, претендующих на право принять игры ЧМ-2018.

Алексей Сорокин, Юрген Мюллер и Николай Меркушкин (слева направо) говорили в Самаре на одном, футбольном, языке
Алексей Сорокин, Юрген Мюллер и Николай Меркушкин (слева направо) говорили в Самаре на одном, футбольном, языке

Визиты по кластерам
До Самары Мюллер в компании Сорокина добирался долго. Инспекция по самым футбольным городам страны для них стартовала еще весной. Господа «оценщики» побывали в Москве и Ярославле, Калининграде и Питере, Екатеринбурге и Сочи, Краснодаре и Ростове-на-Дону, Казани и Нижнем Новгороде. Накануне визита в Самару гости навестили Саранск, а уже в пятницу были в Волгограде. При этом, по словам Сорокина, порядок посещения ими городов роли не играет.
- Это связано исключительно с логистикой, никакого значения, преимущества или недостатка это не несет. Важно учитывать удобство перемещения, в том числе наших коллег, параллельно занимающихся еще и чемпионатом мира в Бразилии, который пройдет раньше нашего. Необходимо выделять определенное количество времени на поездки, поэтому, конечно, стоит посмотреть поочередно города одного кластера, а не летать в каждый из городов через Москву.
В Самару Мюллер и Сорокин прилетели вечером в среду. Вместе с вице-губернаторами Александром Нефедовым и Алексеем Бендусовым, руководителями профильных областных министерств и мэром города Дмитрием Азаровым совершили прогулку по набережной. На этом неформальное общение закончилось, на следующее утро стартовала официальная программа визита.

Здесь будет город-сад
В 10.15 утра в четверг, строго по расписанию, делегация  вышла из автобуса, который доставил ее на место, где будет строиться новый самарский стадион. Отличная солнечная погода, почти штиль (хотя на стрелке рек Волга и Самара ветерок всегда хоть немного, но поддувает).
Визитеры  сразу же направились к небольшой смотровой площадке, организованной на территории речпорта. С нее открывается вид, способный вдохновить не одного поэта или художника на создание подлинного шедевра.
Затем гостям представили макет стадиона и объектов сопутствующей инфраструктуры. На стрелке, помимо самой арены, разместятся гостиницы для команд, тренировочные поля, офисы, рекреационная парковая зона, набережная, гостевая и парковочная зоны, а также зоны торговли и волонтеров.
Планируемые сроки проектирования стадиона и объектов инфраструктуры - ноябрь 2013 года. Строительство арены должно начаться в январе 2014-го. А к концу 2016 года в Самаре появится современный стадион на 45 тысяч мест. Это позволит региону, согласно требованиям ФИФА, принимать матчи группового этапа и даже четвертьфинальные поединки.
Окинув еще раз взором волжские просторы, господин Мюллер отметил, что площадка ему понравилась, и все отправились в центр города.

На радость болельщикам
Визитеров ждали на площади Куйбышева, где во время мундиаля планируется разместить фан-зону. Ее презентовал мэр Самары Дмитрий Азаров. Вооружившись электронной указкой, он вводил Мюллера в курс дела.
На период проведения чемпионата на площади установят огромные экраны, по которым в режиме онлайн будут транслировать матчи мундиаля, а также крытые трибуны с сиденьями для болельщиков, VIP-гостей и журналистов, сцена для выступлений. В прилегающих к площади скверах появятся так называемые «зоны гостеприимства».
В качестве дополнительной фан-зоны рассматриваются площадь Славы и четвертая очередь набережной Волги. Как заметил мэр, все площадки, предполагаемые для размещения фан-зон, находятся в шаговой доступности, и болельщикам не составит труда перемещаться из одной в другую. Также к празднику футбола будут приурочены многочисленные развлекательные мероприятия, местом проведения которых как раз и станут названные площадки. В итоге большой футбол сможет собрать в фан-зонах города до двухсот тысяч болельщиков!

«Строим на десятилетия»
С площади Куйбышева гости переместились в Белый дом, где их ждала встреча с губернатором Николаем Меркушкиным. В стенах областного правительства состоялась основная часть презентации Самары как города-претендента на проведение чемпионата мира-2018. Проходила она за закрытыми дверями, но по ее завершении все стороны, принимавшие участие в диалоге, выглядели вполне довольными. Юрген Мюллер даже шутил.
- Мы высказали свое мнение в разговоре на площадках, - резюмировал немец. - С моей стороны было бы неэтично, если бы я говорил о том, в каком городе что сейчас хорошо, а над чем еще предстоит поработать. Какие шансы принять чемпионат мира у того или иного города, меня спрашивают везде, куда бы я ни приезжал. Ответить вам могу лишь историей из жизни моей 7-летней дочки: она тоже всегда хочет открыть рождественский подарок летом.
Мюллер поблагодарил Николая Меркушкина и Дмитрия Азарова за презентацию, сделанную на высоком профессиональном уровне.
Алексей Сорокин, в свою очередь, обозначил все те направления, в которых и ФИФА, и российскому оргкомитету, и городам-участникам предстоит работать в ближайшие годы.
- Чемпионат мира возлагает огромную нагрузку на транспорт и средства размещения гостей, - сказал Сорокин.
Оценивая же планы строительства стадиона на стрелке рек Волги и Самары, он заявил, что место выбрано достаточно удачно, поскольку его посещаемость не зависит от близости к аэропорту.
- Не все люди на стадион идут из аэропорта, это во-первых. Во-вторых, мы строим стадионы не под чемпионаты мира, чтобы потом забыть о них. Мы строим не на год, не на два - мы строим на десятилетия. Стадионы должны строиться там, где люди потом будут на них ходить.
- В среду мы успели поговорить с представителями ФИФА о том значении, которое имеет мундиаль для губернии, - сказал глава области. - Нам важна оценка комиссией нашего региона, оценка того, как мы работаем, как видим подготовительные этапы к ЧМ.
Николай Меркушкин подчеркнул, что правительством области, администрацией Самары будет сделано все, чтобы чемпионат мира прошел на самом высоком уровне. И хотя в краткой презентации весь потенциал города и области показать нельзя, губернатор выразил уверенность, что у комиссии ФИФА сложится позитивное впечатление от города.
- Я думаю, Самара обязательно останется в числе городов, где пройдет чемпионат мира, иначе и быть не может! - сказал Меркушкин.

Аэропорт реконструируют
Завершили инспекционную поездку гости в «Курумоче». Представитель инвестора - гендиректор екатеринбургского аэропорта «Кольцово» Евгений Чудновский - представил проект реконструкции аэропорта Самары. К 2018 году здесь построят новый терминал, четырехзвездочную гостиницу на 150 номеров, офисный центр, многоэтажную парковку.
- Кроме того, планируется построить пешеходную галерею, которая соединит терминал, гостиницу, парковку, бизнес-центр, автобусную и железнодорожную станции, - рассказал Чудновский. - Существует идея организации скоростного железнодорожного сообщения между Самарой, аэропортом и Тольятти.
По расчетам экспертов, проезд от аэропорта до стадиона в Самаре автобусом будет занимать около 50 минут, автомобилем - около 40, по железной дороге - также около 40 минут.
- Мы готовы принимать гостей и болельщиков чемпионата мира, мы готовы увеличить пропускную способность нашего аэропорта, - заявил Чудновский.

Подождем до сентября
Принято считать, что именно визит комиссии ФИФА является судьбоносным. И город в ходе визита должен произвести на «оценщиков» хорошее впечатление. В худшем случае из 13 внесенных в российскую заявочную книгу городов может сохраниться лишь 8. Таков минимум. Но все надеются, что будет не минимум, а самый что ни на есть максимум! С Самарой в окончательном списке, разумеется. Оглашать свой вердикт международная футбольная федерация вознамерилась через три месяца - в сентябре на очередном заседании.

Критерии ФИФА
По каким параметрам оценивают города-претенденты на проведение чемпионата мира

Критерий №1: Обеспеченность инфраструктурой.
Субкритерии: Текущее состояние футбольных стадионов, гостиничной, дорожно-транспортной, телекоммуникационной и медицинской инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, а также пропускная способность аэропорта и ж/д вокзала.

Критерий №2: Социально-экономическое развитие.
Субкритерии: Инвестиционная активность, финансовые ресурсы, потенциал строительства, уровень и качество жизни, внешняя привлекательность города для жизни и туристов, общественное мнение жителей города о ЧМ-2018, потенциальное количество волонтеров, уровень развития футбола, опыт проведения массовых мероприятий.

Критерий №3: Инвестиционная программа подготовки к чемпионату мира-2018.
Субкритерии: Оценка стоимости и степень проработки инвестиционной программы по объемам финансирования и срокам реализации, наличие комплексного подхода к решению вопроса подготовки города к ЧМ-2018, степень проработки проектов строительства/реконструкции стадиона, гостиниц, аэропорта, дорожной и телекоммуникационной инфраструктур города.

Критерий №4: Концепция проведения ЧМ-2018
Субкритерии: Качество концепции проведения ЧМ-2018 в городе, отраженной в Заявочной книге, с учетом изменений, предложенных региональным оргкомитетом каждого города-кандидата.

Критерий №5: Эффективное использование наследия чемпионата мира-2018
Субкритерии: Использование объектов инфраструктуры после 2018 года, использование стадионов и тренировочных баз после 2018 года, повышение уровня социально-экономического развития города за счет проведения ЧМ.

Источник: www.reporter63.ru

Стадион на стрелке рек станет украшением исторической части Самары
На площади Куйбышева будет находиться фан-зона для всех любителей футбола
Комиссия осматривает площадку, где будет развернуто строительство арены

Версия для печати

Новости

Самара прошла футбольную проверку