В Баку обсудили роль омбудсменов в условиях катастроф

Опубликовано: 2

В столице Азербайджана прошла X Международная конференция на тему «Защита прав человека в чрезвычайных ситуациях: проблемы и возможности». Конференция собрала омбудсменов из 32 государств. Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова выступила в качестве модератора одной из рабочих сессий.

Есть ли место правам и ценностям, когда рушатся дома и гибнут люди? Ведь когда происходит беда, никто не думает о Конституции, все думают о спасении жизней. Но спустя пару дней, когда пожары потушены, вода ушла, источники взрывов обезврежены, люди взывают к власти с требованиями обеспечить их права на жилище, охрану здоровья, социальную защиту.

Как должны действовать власти, чтобы обеспечить эти права в достаточной степени, какова роль омбудсменов в данном случае, какие группы населения должны получать поддержку от государства в первую очередь — об этих вопросах шла речь в ходе конференции.

Российские правозащитники в лице уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой и руководителя аппарата и представителя аппарата уполномоченного по правам человека в Липецкой области Юрия Ковыршина представили информацию о действиях омбудсменов в условиях лесных пожаров 2010 года. Фактически уполномоченные по правам человека стали связующим информационным звеном между отдаленными поселениями и органами власти, а также инициаторами мер поддержки в виде обеспечения жильем погорельцев, когда указания с федерального уровня еще не поступили, а на местах было уже очевидно, что бюджеты муниципальных образований не «потянут» решение этой проблемы.

Исключительное признание участников конференции снискал опыт Японии в условиях ликвидации последствий землетрясения в восточной части страны и пожара на атомной станции Фукусима в марте 2011 года. В отсутствие электричества, связи и транспортного сообщения при активном участии омбудсмена Японии был налажен обмен информацией между населением и органами власти с помощью 50 тысяч добровольцев, которые курсировали между населенными пунктами.

Не только о хлебе насущном говорили участники конференции. Защита и сохранение культурно-исторических памятников в условиях чрезвычайных ситуаций была темой выступлений председателя Агентства по авторским правам Азербайджанской Республики Кямрана Иманова и руководителя отдела культурного наследия министерства культуры Азербайджанской Республики Руфата Нуриева.

И, конечно, участники конференции поздравили азербайданских коллег с 10-летием создания и деятельности института омбудсмена Азербайджанской Республики.

В рабочем порядке Ирина Скупова и Эльмира Сулейманова обсудили возможные варианты разрешения проблем как российских граждан, так и лиц, прибывших из Азербайджана на территорию Самарской области.

Источник: www.vkonline.ru


Версия для печати

Новости

В Баку обсудили роль омбудсменов в условиях катастроф

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1