«Коммуналка» в губернии подорожает на 6% и не догонит инфляцию

Опубликовано: 5

Через две недели в области возрастут тарифы на услуги ЖКХ. При этом рост расценок на одни ресурсы произойдет только в следующем месяце, а на другие — и в июле, и в сентябре. Тем не менее, совокупное увеличение платежей за «коммуналку» не превысит 15%. Таков предельный индекс, установленный областным правительством.

Подрастут немного
 С 1 июля в нашем регионе возрастут тарифы на коммунальные услуги. В частности, на 6% поднимутся расценки на электроэнергию, на 15% - на природный газ. Повышение некоторых тарифов будет происходить в два этапа: с 1 июля и с 1 сентября. В частности, расценки на тепловую энергию повысятся сначала на 6%, а затем - на 5,6%. Тарифы на водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод возрастут на 6% и 5,3% соответственно. 
На первый взгляд, совокупный рост составит 12%. Однако, по словам члена общественной палаты Самарской области, руководителя самарского ресурсного центра поддержки развития местного самоуправления Виктора Часовских, это не совсем так.
«До сих пор мы с вами платили за коммуналку по тарифам 2011 года, - отмечает Часовских. - И если взять разницу тарифов и посчитать с начала года, найдя среднеарифметическое, то мы увидим, что в целом повышение тарифов не превысит 6%. Это даже ниже прошлогоднего уровня инфляции».
 В любом случае, размер ежемесячной платы за «коммуналку» в этом году вырастет максимум на 15%. Такой предельный индекс изменения платы установили в областном правительстве. 
 Есть предел
 Для каждого поставщика коммунальных услуг перед повышением устанавливается свой тариф, превышать который он не имеет права. Например, за горячее водоснабжение ОАО «ВОТГК» с 1 июля будет брать с одного человека в месяц 307 рублей 41 копейку (ранее - 290,50), ЗАО «ПТС» - 351 рублей 28 копеек (ранее - 332,04), а ЗАО «СУТЭК» - 372 рубля 60 копеек (ранее — 352,07). Тариф на электроэнергию, начиная с июля, увеличится на 14 копеек и составит 2 рубля 69 копеек за киловатт в час.
Вместе с тем важно понимать, что государство регулирует только коммунальные услуги, то есть холодное и горячее водоснабжение, электроэнергию, газ, отопление и водоотведение. А вот техническое содержание и ремонт дома - это уже жилищные услуги. И тарифы на них устанавливают сами собственники жилья. Управляющая компания может предложить им пересмотреть действующие тарифы и обосновать, на что пойдут дополнительные средства. И только если общим советом жильцов этот проект будет принят, тариф может быть изменен.
 
Относиться внимательно
 Квитанция, которая придет на руки самарцам в июле, будет отличаться лишь цифрами в столбце «Стоимость», где указаны действующие тарифы на те или иные услуги в единицах измерения. Соответственно, вырастут и начисления. Но насколько большим будет этот рост, зависит от самого собственника жилья.
 «Итоговая сумма в графе «к оплате» может увеличиться больше чем на 6%, если вы, например, резко увеличите потребление энергоресурсов, - объясняет Виктор Часовских. - К примеру, если в июле у вас дома будет круглые сутки работать кондиционер. Но намного хуже, когда приходится платить за чужие расходы. Например, когда от дома запитываются электроэнергией стоящие рядом киоски. Или если вдруг в подвале происходит утечка воды, и общедомовые счетчики зашкалят все разумные пределы. Тогда по итогам месяца управляющая компания выставит вам счет сверх действующих нормативов. И вы обязаны будете заплатить за утекшую в землю воду или за пропавшее электричество только потому, что об этом говорят показания общедомовых приборов».
 Для того, чтобы не разориться на коммунальных платежах, нужно создать совет многоквартирного дома и начать самостоятельно управлять хозяйством.
«Так вы не только заставите оперативно реагировать на коммунальные аварии свою управляющую компанию, но и сможете контролировать качество выполняемых ею работ, - считает Виктор Часовских. - Вместе с представителями УК и ресурсоснабжающих предприятий члены домового совета смогут снимать показания счетчиков и по факту видеть, за что они платят деньги, есть ли потери. Ну и, конечно же, надо научиться самим экономить энергорессурсы — тепло, воду и электричество. Если выполнять простые правила, то повышение тарифов вообще может пройти незамеченным».

Источник: www.vkonline.ru

Нужно научиться самостоятельно управлять домовым хозяйством
Версия для печати

Новости

«Коммуналка» в губернии подорожает на 6% и не догонит инфляцию

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1