Самарский пятиборец Илья Фролов не поедет на Олимпиаду

Опубликовано: 7

На пресс-конференции в Москве президент федерации современного пятиборья России Вячеслав Аминов огласил состав олимпийской сборной страны. Самарец Илья Фролов в него не вошел.

Третье место в международном рейтинге не позволило Илье Фролову отобраться в Лондон
Третье место в международном рейтинге не позволило Илье Фролову отобраться в Лондон

«Это был непростой выбор, - отметил Аминов в интервью официальному сайту федерации пятиборья России. - У мужчин все спортсмены из нашей первой четверки - Александр Лесун, Андрей Моисеев, Илья Фролов и Сергей Карякин - были достойны права выступить на Олимпиаде. Еще в начале отбора я пообещал, что он у нас будет проводиться исключительно по спортивному принципу. Так и случилось. Мы тщательно проанализировали выступления спортсменов, их положение в рейтинге и другие факторы, заслушали мнение членов исполкома ФСПР и тренерского совета и в итоге приняли решение, что на Олимпиаде за сборную России выступят спортсмены, которые на двух последних чемпионатах мира выигрывали золотые и серебряные медали, и которые сейчас занимают первые два места в рейтинге международной федерации пятиборья: Александр Лесун и Андрей Моисеев».

Роковым для Фролова стал майский чемпионат мира в Италии. Там Лесун выиграл и возглавил международный рейтинг, Андрей Моисеев добыл «серебро» и стал вторым в рейтинге. Фролов занял восьмое место, экс-самарец, а ныне москвич Сергей Карякин - 21-е. Улучшить ситуацию для Фролова уже не смогла даже его победа в финале Кубка мира в Китае. Он поднялся на третье место в рейтинге международной федерации современного пятиборья, но отобраться на Олимпиаду в Лондон-2012 не смог.
Винить за это ученик тренера Анатолия Трохименко может только себя. Блестяще начав сезон с победы на этапе Кубка мира, на решающем старте Фролов в первом виде, фехтовании, показал восьмой результат. И на этой позиции финишировал. А ведь это был тот случай, когда для поездки в Лондон самарец должен был быть на полкорпуса впереди конкурентов. Моисеев - двукратный олимпийский чемпион и воспитанник старшего тренера сборной Андрея Тропина. И когда у Моисеева были проблемы с «комбайном» (он долго не мог перестроиться с классического пятиборья на совмещение в одном упражнении бега и стрельбы), ему давали  возможность выступать на всех крупнейших турнирах. И Моисеев выправил «комбайн» и отобрался на свою третью Олимпиаду.
Другой российский олимпиец, Александр Лесун, перешел из сборной Беларуси, приняв российское гражданство. И в случае его непопадания на игры резонно бы возникал вопрос к руководству и федерации, и сборной: «А для чего приглашали, давали гражданство?» Особенно громко это бы прозвучало на фоне продолжающегося скандала с федерацией пятиборья Литвы, отказывающейся давать разрешение на выступление за Россию на Олимпиаде-2012 своей бывшей соотечественнице, а ныне россиянке Донате Римшайте. А без нее, по признанию Аминова, он «почти принял решение не посылать наших спортсменок в Лондон, так как на чемпионате мира и финале Кубка мира они показали откровенно слабые результаты». Но все-таки на заседании федерации решили, что в олимпийский Лондон полетят Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова.
Вот и получается, что восьмым местом «на мире» Фролов во многом избавил президента федерации и тренеров от мук выбора. «Уровень российских пятиборцев настолько высок, что Фролов, будучи третьим в мире по рейтингу, не попадает на Олимпиаду. Два года подряд Моисеев и Лесун сменяют друг друга на верхней ступеньке пьедестала почета, - отметил судья международной категории и директор областной ШВСМ-5 Павел Ильин. - Поэтому винить в непопадании в Лондон Илья может только себя - он мог выиграть и прошлогодний чемпионат мира, когда стал четвертым, мог и в этом году выступить успешнее. Хотя ситуация уникальная: третье место на мире и в рейтинге не позволяет спортсмену пробиться на игры. Но Олимпиадой жизнь не заканчивается - Фролов, находясь на сборе в Кисловодске, готовится к чемпионату Европы-2012».

Прямая речь
Илья Фролов, чемпион мира-2008, участник Олимпиады-2008:
- Состав сборной озвучен, но минимальный шанс все-таки поехать в Лондон у меня остается. Правда, произойдет это только в том случае, если кто-то, Моисеев или Лесун, из-за травмы или по какой-то иной причине, не сможет участвовать в Олимпиаде. Обиды на ребят у меня нет. Все честно: они занимают первое-второе места в международном рейтинге и смогут достойно выступить в Лондоне. А участие двух сильнейших от страны пойдет на пользу и России, позволив реально претендовать на олимпийское «золото», и нашему виду спорта.

Источник: www.vkonline.ru


Версия для печати

Новости

Самарский пятиборец Илья Фролов не поедет на Олимпиаду