Самарский региональный политсовет партии «Единая Россия» готовится к перевыборам

Опубликовано: 9

Президиум генерального совета партии «Единая Россия» объявил о старте отчетно-выборных конференций во всех 83 субъектах страны. Масштабная кампания коснется и Самарской области. Руководство действующего состава самарского регполитсовета партии, переизбранное всего год назад, к этому вызову готово. Несмотря на то, что выборы секретаря регионального отделения пройдут на альтернативной основе, эксперты оценивают шансы действующего главы реготделения «Единой России» Александра Фетисова сохранить свой пост как высокие.

Александр Фетисов (слева) готов продолжить работу в качестве секретаря реготделения «ЕР» и после отчетно-выборной конференции
Александр Фетисов (слева) готов продолжить работу в качестве секретаря реготделения «ЕР» и после отчетно-выборной конференции

По новой схеме
Президиум генерального совета «Единой России» утвердил график проведения отчетно-выборных конференций, которые должны пройти во всех 83 субъектах РФ: до 10 июля в первичных отделениях партии, до 15 августа - в местных, до 20 сентября - в региональных. Это решение стало продолжением логики, заданной новым председателем «Единой России» Дмитрием Медведевым на съезде 26 мая. Напомним, тогда он предложил избирать всех руководителей в партии власти, невзирая на ранги — начиная от лидеров первичных отделений и заканчивая секретарями реготделений, на пять лет в ходе тайного альтернативного голосования. После чего эти инициативы были закреплены в уставе «Единой России».
«Перезагрузка» не заставила себя долго ждать: вслед за сменой лидера «Единой России» всей партийной вертикали задали единую точку отсчета — 2012 год, обнулив таким образом полномочия руководителей партии на местах.
«Это беспрецедентная по своим масштабам кампания, благодаря которой произойдет кадровое обновление партии. На руководящие посты придут самые эффективные и активные, те, кому доверяют в их территориях», - прокомментировал решение президиума генсовета партии его секретарь Сергей Неверов.
   
Минус два года
Принятые решения напрямую касаются Самарской области. Действующий состав регполитсовета во главе с Александром Фетисовым был избран всего год назад - 16 июня 2011 года, и потому его трехлетний срок полномочий должен был истечь только в 2014 году. Напротив, полномочия местных политсоветов и первичных организаций заканчиваются как раз в 2012 году. Таким образом, теряет большую часть своего срока только верхушка реготделения — политсовет, состоящий из 84 единороссов.
Как заявил «Волжской коммуне» Александр Фетисов, в ближайшее время соберется региональный политический совет, который определит график проведения отчетно-выборных конференций на всех уровнях. «Возможно, областную конференцию проведем уже летом, чтобы не затягивать процесс. В соответствии с предложениями председателя партии Дмитрия Медведева секретарь реготделения будет избран на альтернативной основе тайным голосованием», - подчеркнул Фетисов.
 
Главная интрига
Таким образом, главной политической интригой предстоящих летом внутрипартийных выборов становится вопрос о том, сохранит ли свой пост Александр Фетисов. Сам секретарь заявил «ВК», что готов продолжить работу в своем нынешнем качестве в случае, если партия окажет ему доверие. Эксперты, опрошенные «ВК», оценивают шансы Фетисова возглавить новый состав политсовета партии как высокие.
«Я считаю, что Александр Фетисов находится на своем месте. Он с положительной стороны показал себя во время избирательных кампаний. Как член президиума регполитсовета я буду голосовать за кандидатуру Фетисова. Кроме того, губернатор Николай Меркушкин позитивно высказывался о работе действующего секретаря», - заявил депутат Госдумы, член президума генсовета партии Александр Хинштейн.
Член регполитсовета партии, врио министра экономического развития, инвестиций и торговли областного правительства Владислав Капустин оценил шансы действующего секретаря как хорошие: «Александр Фетисов опытный руководитель. Конечно, многое будет зависеть от круга конкурентов. Мне сейчас трудно прогнозировать, кто будет бороться за пост секретаря регполитсовета».
Аналогичного мнения придерживается и президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. «У Александра Фетисова есть серьезное конкурентное преимущество перед потенциальными кандидатами на пост секретаря. У него сильные стартовые позиции. Перед «Единой Россией» главная задача сейчас - электоральная, хотя для Самарской области сейчас это не актуально», - замечает эксперт.
Кроме того, по мнению Звоновского, в круг возможных конкурентов действующего секретаря могут попасть врио вице-губернатора Алексей Бендусов, председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов и первый вице-спикер областного парламента, руководитель фракции «ЕР» в думе Валерий Троян.
Генеральный директор московского Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов полагает, что ставка на ту или иную кандидатуру на пост секретаря реготделения партии во многом будет зависеть от позиции члена высшего совета «ЕР», губернатора Николая Меркушкина. «Одна из отличительных черт Николая Меркушкина — умение выстраивать взаимоотношения с элитами. Эта черта будет востребована в Самарской области, - считает Орлов. - Сейчас в регионе элиты разобщены. Поэтому думаю, что партию на областном уровне ждет серьезное обновление. Губернатор, скорее всего, будет делать ставки на эффективных менеджеров». Впрочем, с таким выводом не согласен Александр Хинштейн, который предполагает, что большинство членов регполитсовета подтвердят свои полномочия.

Сергей Неверов, вице-спикер Госдумы РФ, секретарь генерального совета «Единой России»:
- «Единая Россия» - единственная партия в стране, которая пошла по пути развития внутрипартийной демократии, решила ввести выборность на всех уровнях. Партии предстоит серьезное обновление, причем в достаточно сжатые сроки. Большинство отчетно-выборных конференций должны завершиться уже за летние месяцы. Потому что осенью нам предстоит серьезный экзамен на доверие людей – региональные выборы.
Владислав Капустин, член регполитсовета партии «Единая Россия»:
- Инициатива о перевыборах руководящих органов реготделений актуальна и для Самарского регионального отделения партии. Закончился большой выборный цикл, так что этот шаг вполне логичен. Несмотря на то, что самарский политсовет не так давно обновлялся, сейчас можно оглянуться — посмотреть, кто работает, а кто нет. У нас много сильных членов партии, трудно сказать, кто из них захочет участвовать в выборах секретаря регполитсовета. Политика — занятие для профессионалов, а не для дилетантов.

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Самарский региональный политсовет партии «Единая Россия» готовится к перевыборам