Генерала МВД, обещавшего содействие в приобретении "Волготанкера", осудили на 9 лет

Опубликовано: 1

В понедельник, 4 июня, Никулинский суд Москвы приговорил к 9 годам колонии общего режима генерала МВД Александра Бокова, обещавшего самарскому бизнесмену Алексею Чегодаеву содействие в приобретении обанкроченного пароходства "Волготанкер". Судья признала Бокова виновным в совершении хищения путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, суд признал виновными гендиректора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера и гендиректора компании Стройбетон Сергея Степанова

В понедельник, 4 июня, Никулинский суд Москвы приговорил к 9 годам колонии общего режима генерала МВД Александра Бокова, обещавшего самарскому бизнесмену Алексею Чегодаеву содействие в приобретении обанкроченного пароходства "Волготанкер", сообщает "Интерфакс".

Судья признала Бокова виновным в совершении хищения путем мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, суд признал виновными гендиректора Международного фонда развития казачества Михаила Креймера и гендиректора компании Стройбетон Сергея Степанова.

Боков своей вины в инкриминируемом деянии не признает. Его адвокаты уже заявили о своем намерении обжаловать приговор.

"Защита считает приговор незаконным и необоснованным, и мы будем его обжаловать", - сказала журналистам адвокат Бокова Лариса Масленникова.

По ее мнению, в приговоре не нашлось места для доказательств, которые приводила защита, а также не была дана оценка личности Бокова и потерпевшего по делу бизнесмена Алексея Чегодаева.

"Ранее в отношении Чегодаева велось уголовное преследование по делу о мошенничестве. Он находился под стражей. Кроме того, показания, которые давал потерпевший в суде, не подтверждены никакими доказательствами", - сказала адвокат.

Напомним, по версии следственного комитета России, еще в 2006 г. Александр Боков, гендиректор Международного фонда поддержки казачества Михаил Креймер и руководитель компании "Стройбетон" Сергей Степанов убедили самарского предпринимателя в том, что могут оказать ему содействие в приобретении контрольного пакета акций компании "Волготанкер". Они получили от Чегодаева $4,5 млн, но в итоге оставили ни с чем.

Предполагалось, что новый владелец инвестирует в предприятие $710 млн, часть которых должна была пойти на погашение долгов предприятия. Однако в 2008 г. компанию признали банкротом. Чегодаев, не сумев вернуть $4,5 млн, выданных подсудимым ранее, обратился в ФСБ.

ОАО "Волжское нефтеналивное пароходство "Волготанкер" было создано в 1992 г. в Самаре и до 2000 г. принадлежало структурам НК "ЮКОС". Потом 76% акций выкупил менеджмент "Волготанкера". Компания специализировалась на перевозке нефти и мазута в Волжско-Камском бассейне, став к 2004 году крупнейшим речным пароходством России. Выручка за 2003 год составила 4,2 млрд руб., чистая прибыль – 11 млн руб.
В 2004 г. топ-менеджеров предприятия обвинили в экономических преступлениях. Был арестован флот и акции пароходства. В марте 2008 года Мосарбитраж признал "Волготанкер" банкротом. Половину акций планировало купить ОАО "Роснефть", но затем отказалось от этой идеи. Сейчас суда и прочие активы пароходства распродаются с торгов.

Версия для печати

Новости

Генерала МВД, обещавшего содействие в приобретении "Волготанкера", осудили на 9 лет