The Cavern Beatles воссоздала на сцене филармонии атмосферу концертов «ливерпульской четверки»

Опубликовано: 19

1 июня в Самарской филармонии прошел концерт поп-группы из Ливерпуля The Cavern Beatles. Удивительные подражательные способности и артистизм помогли квартету, спевшему все хиты «ливерпульской четверки», перенести публику в рок-н-ролльные 60-е.

Благодаря густому гриму и звонким голосам отличить копию от знаменитого оригинала было практически невозможно
Благодаря густому гриму и звонким голосам отличить копию от знаменитого оригинала было практически невозможно

Добросовестная имитация

Творчество легендарных The Beatles — как фольклор, который передается из уст в уста, живет в коллективной памяти и «воскрешается» в массовых ритуальных действах — на концертах и фестивалях. Лирические песни и энергичный рок-н-ролл «битлов» слушают и с неменьшим удовольствием исполняют по всему миру. Не говоря о России, где практически в каждом крупном городе есть исполняющая кавер-версии песен «ливерпульской четверки» группа (а в Самаре еще и посвященный группе фестиваль, и Битлз-ассоциация), в других странах достаточно официальных коллективов, считающих за честь воспеть «Мишель», «Желтую субмарину» или с ностальгией помянуть вчерашний день.

Один из них — ансамбль The Cavern Beatles, заявивший о себе официально в 2011-м. Возникший из фанатов «битлов» на их родине, в Ливерпуле, он будто вознамерился повторить успех своего прототипа, не присваивая себе его славу, но неся в массы ту неповторимую атмосферу безумного счастья, какой отличались выступления «ливерпульской четверки». Их выступления — не просто перепевки шлягеров, но полноценное представление с воссозданными костюмами, инструментами. Каждый исполнитель предстает в образе конкретного участника The Beatles, поет его голосом, повторяет его манеру поведения на сцене. В общем, добросовестно имитирует прототип так, что отличить копию от оригинала практически невозможно. Может быть, поэтому во многих городах России доселе безвестных The Cavern Beatles сразу полюбили, а в Санкт-Петербурге, где музыканты на днях побывали в третий раз за последнее время, их ждет переаншлаг.

Стали своими

На самарском концерте, правда, такого ажиотажа не было. Зал был почти полон преимущественно зрелой аудиторией битлз-фестивалей да очень молодыми людьми, только открывшими для себя творчество ливерпульских «жуков». Над рядами фанатов тот тут, то там возникали шевелюры воодушевленно бегавших по залу братьев Сноповых. Конечно, открывал концерт президент Самарской «Битлз-ассоциации» Владимир Снопов. Он напомнил, что именно 1 июня 1967 года вышла пластинка Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band и вообще привел много связанных с «битлами» важных дат, убедив публику в том, что день был исторический.

На сцену тем временем разминочной пробежкой спринтеров вышел долгожданный квартет. Его встретил неожиданный для стен филармонии оглушительный свист — так публика выразила высшую степень радости по поводу визита ливерпульских гостей. Поначалу зал воспринял музыкантов со скепсисом - они, не они? Но музыканты старались изо всех сил быть похожими на кумиров, и в конце концов, самарцы приняли их за «своих». Темные костюмы а-ля The Beatles, прически с ниспадающей на глаза копной темных волос, воссозданные музыкальные инструменты 1960-х и манера вести себя на сцене во время выступления делали участников английского квартета практически неотличимыми от их знаменитого прототипа. Для полного сходства Джон Мюррей, подобно Маккартни, играл на гитаре левой рукой. А Поль Тюдхон, представший в облике Джона Леннона, как и его «предшественник», забавно полуприседал, исполняя песни. В двух отделениях группа исполнила все хиты The Beatles, которые мечтает услышать любой битломан. Да так достоверно, что временами казалось: «битлы» вернулись!

Атмосфера на концерте была если не похожа на памятные выступления The Beatles. Никто из фанатов не выбегал на сцену, девушки не обливались слезами, не бросались на шею музыкантам, охранники не уносили со сцены агонизирующих меломанов. Лишь на «левом фланге» балкона робко танцевала группка девчушек, а где-то из глубины зала в самом начале концерта донеслось робкое Beatles forever! Все же разновозрастные битломаны с радостью подпевали каждой знакомой песне и, хотя не рыдали от счастья, но были очень воодушевлены. Джон Мюррей, не удовольствовавшись результатом, призвал публику «хлопать, топать и танцевать». Восприняв слова буквально, зал поднялся и устроил настоящую дискотеку.

Еще в самом начале Мюррей пообещал «свести публику с ума» и, в общем-то, сдержал обещание. Каждый слушатель получил свою долю позитивной энергии, которую могут дать только жизнеутверждающие шлягеры The Beatles, танцоры от души наплясались, те, чьи души жаждали петь, всласть напелись. А музыканты, похоже, к финалу окончательно влюбили в себя самарцев искренностью, драйвом исполнения и удивительным умением перевоплотиться в The Beatles. Публика покидала зал счастливая, насвистывая любимые песни.

Быть Полом Маккартни

Как повторить успех The Beatles

Вокалист, гитарист группы The Cavern Beatles, отвечающий за образ Пола Маккартни, Джон Мюррей о том, как перевоплотиться в кумира:

- Когда вы впервые услышали The Beatles?

- У моих родителей была большая коллекция записей The Beatles. Когда они включили эти записи и я их впервые услышал их примерно в 10-летнем возрасте, они показались мне фантастическими.

- Почему появилась потребность перепевать The Beatles?

- Мы сочиняли и продолжаем сочинять свою музыку. Но то, что делали The Beatles, — несравнимо лучше современной музыки. Мы хотим играть ее также экспрессивно.

- В чем вы видите задачу своего коллектива?

- Конечно, воссоздать атмосферу выступлений The Beatles. Мы понимаем, что многие россияне не могли быть свидетелями тех концертов и потому хотели бы поделиться ею с ними.

- Трудно быть The Beatles?

Поскольку мы из Ливерпуля, наши голоса, в том числе и акцент, очень похожи на вокал «битлов». А над внешностью и прочими особенностями имиджа мы основательно работаем. В принципе, это удается нам легко, но работать приходится очень много. И нам это очень нравится.

- Как отзываются о вашем проекте еще живые «битлы» Пол Маккартни и Ринго Старр?

- Не знаю, слышали ли о нас музыканты The Beatles. Однажды мы отдыхали в Монте-Карло рядом с Ринго в одной гостинице. Мы постучались к нему в дверь, но он не вышел. С Полом же мы однажды общались, но не как музыканты.

- В мире полно групп-копий The Beatles. В чем ваше отличие от них?

- Да мы лучше остальных хотя бы потому, что мы из Ливерпуля.

Какая у вас мечта как у музыкантов?

- Поспать хотя бы 8 часов и благополучно приземляться в городах, где мы выступаем.

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

The Cavern Beatles воссоздала на сцене филармонии атмосферу концертов «ливерпульской четверки»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1