Омбудсмены страны обсудили свою работу в регионах

Опубликовано: 3

В Москве прошло заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека с участием первого заместителя Генерального прокурора России Александра Буксмана. Встреча была посвящена вопросам взаимодействия института уполномоченных по правам человека с прокуратурой.

На заседании Координационного совета 18 мая 2012 года Ирина Скупова была переизбрана его сопредседателем на очередной срок
На заседании Координационного совета 18 мая 2012 года Ирина Скупова была переизбрана его сопредседателем на очередной срок

Работа с жалобами

Серьезное внимание было уделено жалобам граждан по итогам доследственных проверок, особенно по фактам насилия в правоохранительных органах, защите и восстановлению нарушенных социальных прав наименее защищенных категорий граждан (детей-сирот, инвалидов, ветеранов войны). Кроме того, обсуждалась эффективность мер реагирования со стороны прокуратуры, поскольку сегодня принесение представлений или протестов считается разрешением жалобы, хотя по сути проблемы нередко остаются, а права граждан по-прежнему нарушаются.

Региональные омбудсмены обратили внимание первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана на то, что по многим заявлениям о преступлениях проверки носят формальный характер и уголовные дела не возбуждаются даже тогда, когда уже из первичных материалов проверок становится очевидным наличие фактов, указывающих на признаки преступлений. По их общему мнению, целесообразно восстановить полномочия прокурора в уголовном судопроизводстве. Напомним, права представителей надзорных органов были существенно ограничены Федеральным законом №87-ФЗ от 05.06.2007 «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ" и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Уполномоченные по правам человека также посчитали необходимым добиться предоставления им права на знакомство с материалами проверок по заявлениям граждан, по которым было отказано в возбуждении уголовных дел в отношении должностных лиц. Омбудсмены считают, что это необходимо сделать для защиты прав граждан, попавших в орбиту уголовной юстиции.

 

Мнения и оценки

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин отметил значимость соглашения «О взаимодействии Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в вопросах защиты прав и свобод граждан». Генеральным прокурором России издано Распоряжение от 09.02.2009 № 33/7р «Об организации исполнения Соглашения Уполномоченного по правам человека в РФ и Генерального прокурора РФ о взаимодействии в вопросах защиты прав и свобод граждан».

В дополнение к уже устоявшимся формам работы прокуратуры Александр Буксман предложил включать в план комплексных проверок результатов деятельности надзорных органов в регионах страны обязательное собеседование с уполномоченными по правам человека в субъекте РФ с целью выяснения их мнений и оценок.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области – сопредседатель Координационного совета Ирина Скупова отметила, что в целом между омбудсменами и органами прокуратуры в большинстве регионов сложилось вполне рабочее взаимодействие. В Самарской области, например, обращения омбудсмена выделены в отдельное производство, и областной прокурор их рассматривает лично.

«Но нам бы хотелось усилить понимание того, что правовой статус института омбудсмена обязывает его выступать своеобразным посредником между государством и обществом. К уполномоченным обращаются люди, не связанные какими-то формальными — процедурными и статусными — условиями ни в самом факте подачи жалоб, ни в изложении известных им обстоятельств. Люди хотят быть услышанными и получить от официальных лиц вразумительный, доступный для понимания ответ. Уполномоченный, в свою очередь, также не связан ни ведомственной подчиненностью, ни отчетностью, ни соображениями политической конъюнктуры. И конструктивный диалог с правоохранительными органами, в том числе с органами прокуратуры, необходим не столько уполномоченным, сколько самим правоохранительным органам для своевременного выявления нарушений прав или проблемных моментов внутри структур. Поэтому и взаимодействие нужно строить на понимании этих особенностей, а не на основе сакрализации процессуальных статусов».

Важно

Замена института понятых системами видео-аудиорегистрации – важный момент в формировании доказательственной базы. Но все-таки главной задачей является повышение квалификации и мотивации добросовестной деятельности правоохранителей.
Органам прокуратуры не стоит гнаться за статистикой, подавая идентичные иски при массовом нарушении прав одной и той же категории граждан; гораздо важнее в подобных ситуациях опротестовать правовой акт, содержащий дискриминационную норму.
По мнению прокуратуры, термины «несогласованный», несанкционированный», «неразрешенный» и «запрещенный» по отношению к массовым публичным акциям применяются только в публицистике. Правоприменители, основывающие свои решения на нормах действующего законодательства, такими понятиями не пользуются.

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Омбудсмены страны обсудили свою работу в регионах

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3