Этим летом в Самарской области пройдут несколько крупных опенэйров

Опубликовано: 1

По количеству и масштабу фестивалей на открытом воздухе с Самарской областью могут посоперничать разве что Подмосковье и соседние с ним регионы. С Подмосковьем все понятно. Соседство более чем десятимиллионного мегаполиса дает массовость. С Самарской губернией другая история. При гораздо меньшем количестве населения богатые фестивальные традиции и роскошная природа превращают наш край в особую зону на карте России - в фестивальный край. Количество мероприятий под открытым небом с каждым годом растет, но особый интерес вызывают фестивали, без которых уже трудно представить Самарскую область.

«Рок над Волгой» все более начинает походить широтой рамок на наиболее заметные европейские и американские фестивали
«Рок над Волгой» все более начинает походить широтой рамок на наиболее заметные европейские и американские фестивали

«Рок над Волгой». 11 июня. Поле «Петра Дубрава».

Самый массовый самарский фестиваль сменил традиционный день проведения и привычную площадку. Но если эти перемены вызваны объективными трудностями с непривычной расстановкой выходных дней и застройкой города, то значительные перемены в составе участников и легкий крен в формате мероприятия – плод работы организаторов.

Такого представительного десанта зарубежных артистов «Рок над Волгой» еще не видел. Отцы американского рэп-кора Limp Bizkit, недавно восставший из пепла культовый коллектив из США Garbage и взорвавшая Рунет звезда французского неошансона Zaz – это очень серьезная фестивальная подборка по российским меркам. По уровню зарубежных хедлайнеров в этом году главный самарский рок-фестиваль не меркнет ни на фоне «Сотворения мира», переехавшего в этом году из Казани в Пермь с флагманами в лице Faith No More и Джона Маклафлина, ни на фоне «Максидрома» с The Cure и Linkin Park. Что уж говорить о «Нашествии», на котором традиционно выступают только русскоязычные артисты? Кроме того, в целом в подборе участников фестиваля наблюдается крен в сторону от русского рока и расширение форматных рамок, и «Рок над Волгой» все более начинает походить широтой рамок на наиболее заметные европейские и американские фестивали.

Барабаны мира. 29 июня - 1 июля. База отдыха «Транспортник».
Организаторам «Барабанов мира» удалось сделать удивительную вещь. Они приобщили тысячи и тысячи самарцев к игре на достаточно непривычных для российской провинции инструментах – разных видов барабанах. Каждый год под Самару приезжают многочисленные музыканты из разных стран мира, которые не только выступают на фестивальной сцене, но и обучают желающих игре на барабанах. Фестиваль 2012 года не станет исключением. География участников - от Азербайджана до Италии и от Сенегала до Австрии. Билет на 3 дня фестиваля стоит 500 рублей.

Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина. 5-8 июля. Федоровские луга.
В этом году, как и в прошлом, Грушинский клуб не раскрывает состав артистов, которые приедут в этом году на уже XXXIX по счету фестиваль. Понятное дело, что Limp Bizkit и Garbage в списках гостей фестиваля мы не увидим, но в том, что на Федоровские луга приедет традиционный достаточно представительный состав классиков авторской песни, сомневаться не приходится. В этом году организаторы обещают отдельное внимание уделить подрастающему поколению. «Детская поющая республика» будет снимать детский мюзикл авторской песни, а в протоке Купринка пройдут соревнования. В работе «Детской поющей республики» примут участие воспитанники детских домов Самарской области.

Фестиваль «Платформа». 5-8 июля. Мастрюковские озера.
Уже второй год подряд мероприятие, называемое в народе «старой Грушей», официально именуется «Платформой». В 2012 году на нем будут и традиционные фишки, и новые сюрпризы. Состав артистов, которые приезжают на разные сцены - от главной «Гитары» до молодежного «О!строва», останется практически неизменным. И на фестивале можно будет услышать всю палитру авторской песни, начиная от братьев Мищуков и заканчивая акыном Псоем Короленко. Но будут и очень необычные выступления. Например, выступит один из корифеев авторской песни Михаил Щербаков, который обычно не играет на фестивалях. Кроме того, на Мастрюки приедет целый мюзикл – концертная версия легендарного «Норд-Оста». Также в этом году особое внимание будет уделено немузыкальной части программы: здесь предусмотрены мастер-классы, лекции, экскурсии…

GES fest. 12-15 июля. Полуостров Копылово.
В Самарской губернии проводится один из главных фестивалей электронной музыки в России – GES fest. Электронная музыка здесь совмещается с экстремальными видами спорта. По спортивной программе пока ясности нет, но опыт предыдущих лет показывает, что эта часть фестиваля в любом случае будет интересной. Что касается диджеев, то уже заявлено немало имен, в том числе и зарубежные гости. Например, на мероприятии сыграют гости из Туманного Альбиона Cicada, Cid Inc и Dom Kane.
А кроме того, полуостров Копылово - одно из красивейших мест губернии, и сама природа создает здесь неповторимую атмосферу. Вход на мероприятие традиционно платный. В этом году билет на все дни мероприятия будет стоить 1000 рублей.

Метафест. 27-29 июля. Мастрюковские озера.
 В этом году уже в шестой раз пройдет второе по численности после грушинского фестиваля мероприятие на Мастрюковских озерах – «Метафест». Этот формат уникален для Самарской области. На сцену «Метафеста» выйдут исполнители разных жанров – джаз, фанк, реггей, этно, неофолк, неоклассика… Особое внимание на фестивале уделяется тщательному отбору исполнителей из Поволжья. Команде, работающей над «Метафестом», уже неоднократно удавалось открыть для многотысячной аудитории фестиваля совершенно новые имена, которые полюбились публике. Хотя список артистов еще не объявлен, можно надеяться на действительно высокий уровень исполнителей и новые открытия.
Еще одна фишка «Метафеста» - очень высокий уровень вовлеченности публики в фестивальную жизнь.

Комментарии

Марина Санникова, лидер группы «Птица Тылобурдо» (Ижевск):
- Я была на Грушинском и «Барабанах мира». Эти фестивали были очень хорошо организованы. Думаю, дело в том, что такой крупный и многолетний фестиваль, как Груша, научил людей, в том числе чиновников и бизнесменов, правильно относиться к подобным культурным инициативам - оказывать организаторам поддержку, активно сотрудничать. Честно говоря, наблюдая, как дела обстоят в Удмуртии, я по-белому завидую Самаре...

Альбер Ильясов, лидер проекта Bebertos (Казань):
- Из самарских фестивалей мне больше всего понравился «Метафест». Там хорошая атмосфера и близкие по духу люди. Минимум бардрока, максимум любителей Музыки с большой буквы «М», с которой, собственно, и начинается название фестиваля. Уют и гостеприимство хозяев фестиваля - на самом высоком для оупенэйра уровне».

Источник: www.vkonline.ru


Версия для печати

Новости

Этим летом в Самарской области пройдут несколько крупных опенэйров

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3