Владимир Артяков предложил отменить льготы губернаторам Самарской области

Опубликовано: Авторы: 16

В Самарскую губернскую думу поступил проект закона, который предусматривает отмену ряда государственных гарантий губернатору Самарской области по окончании срока его полномочий. Законопроект внес действующий глава региона Владимир Артяков. Документ призван не только устранить расхождения с федеральным законодательством, но и обеспечить ряд социальных обязанностей регионального бюджета. Дело в том, что областной закон "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области" был принят еще в 2006 г., когда у руля области стоял Константин Титов. Именно этот документ установил экс-губернаторам государственные гарантии, сопоставимые с президентскими. Среди них - пожизненные денежные выплаты, сохранение за бывшими главами региона резиденции, обеспечение охраны, пользование средствами специальной связи и т.д.

В Самарскую губернскую думу поступил проект закона, который предусматривает отмену ряда государственных гарантий губернатору Самарской области по окончании срока его полномочий. Законопроект внес действующий глава региона Владимир Артяков. Документ призван не только устранить расхождения с федеральным законодательством, но и высвободить дополнительные средства для обеспечения социальных обязательств регионального бюджета.

Дело в том, что областной закон "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области" был принят еще в 2006 г., когда у руля области стоял Константин Титов. Именно этот документ установил экс-губернаторам государственные гарантии, сопоставимые с президентскими. Среди них - пожизненные денежные выплаты, сохранение за бывшими главами региона резиденции, обеспечение охраны, пользование средствами специальной связи и т.д.

Отметим, что в Самарской области этими нормами бывший губернатор еще не успел воспользоваться, поскольку продолжает работать на государственной должности — членом Совета Федерации. Более того, ряд этих льгот на региональном уровне просто невозможно применить. Например, порядок использования средств спецсвязи определяется федеральными нормами, и региональный закон в этой части не действует. А губернаторскую резиденцию и вовсе вряд ли смогут одновременно делить все выходящие в отставку главы регионов.

Кроме того, все эти льготы, согласно областному закону, должны финансироваться из региональной казны. Поэтому необходимость в его корректировке связана не только с приведением в соответствие, но и с экономией средств бюджета.

Депутаты Самарской губернской думы, опрошенные Волга Ньюс, положительно восприняли инициативу губернатора. "Я считаю, это правильная и социально значимая инициатива, полностью ее поддерживаю, - заявил председатель областного парламента Виктор Сазонов. - В обществе сегодня много разговоров об отсутствии социальной справедливости и обвинений в адрес чиновников. Важно, что Владимир Артяков сам, ни на кого не ориентируясь, вышел с инициативой снять названные льготы с бывших губернаторов. Ведь эти средства можно перераспределить по социальным направлениям".

Примечательно, что предложение Владимира Артякова уже сейчас поддерживают представители всех  депутатских фракций областного парламента. "Если перевести все эти преференции в натуральные числа и умножить на срок выплат, то получится очень серьезная цифра, которую можно более эффективно использовать на благо региона. Поэтому я буду голосовать "за" предложение Владимира Артякова, - отмечает вице-спикер губернской думы, член фракции ЛДПР Михаил Белоусов.

"Это правильная и своевременная мера, - уверен и депутат губдумы, член фракции "Справедливая Россия" Михаил Маряхин. - Исполнительные органы власти должны уходить от дополнительных льгот, различных доплат и привилегий. Я считаю, это осознает любой здравомыслящий человек, видя ситуацию в России".

"Законопроект прекрасный, я буду голосовать "за", - заявил и член фракции КПРФ губернского парламента Алексей Лескин. - Для бюджета это бы стало существенной экономией. Высвободившиеся средства можно было бы направить бюджетникам - работникам медицины, образования, культуры". По мнению депутата, после того, как чиновник выполнил свои функции и вышел на заслуженный отдых, он должен стать "обычным гражданином". "Иначе получается неравенство. Поэтому считаю инициативу Владимира Артякова исключительно демократической", - добавил он.

Ряд экспертов, опрошенных Волга Ньюс, готовы рассматривать инициативу губернатора в контексте предстоящих осенью выборов главы региона. "Отменяя все "лакомые" льготы, Артяков демонстрирует населению Самарской области, что готов идти на выборы без "золотого парашюта". Что никакие преференции, связанные с его должностью, ему не нужны", - считает первый вице-спикер Самарской губернской думы Валерий Троян.

Как заявил Волга Ньюс Виктор Сазонов, законодательная инициатива, внесенная губернатором, скорее всего, будет рассмотрена парламентом уже в марте.

Какие "губернаторские" преференции Владимир Артяков предлагает отменить:
– компенсация в течение года разницы в заработной плате или ее сохранение до нового трудоустройства;
- выплата денежной компенсации за неиспользование санаторно-курортного обслуживания пожизненно;
- пожизненное предоставление резиденции губернатора Самарской области;
- охрана жизни и здоровья, а также правовая защита пожизненно;
- пользование специальной связью пожизненно;
- страхование жизни и здоровья на сумму, равную 12-кратному размеру установленной общей суммы пенсии и доплаты к ней, пожизненно;
- выплата ежемесячного пособия пожизненно членам семьи лица, замещавшего ранее должность губернатора Самарской области в случае его смерти;
- выплата единовременного денежного поощрения при наличии общего стажа работы на государственных должностях и должностях гражданской службы 20 лет и далее через каждые пять лет в размере месячного денежного вознаграждения.

Версия для печати

Новости

Владимир Артяков предложил отменить льготы губернаторам Самарской области

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1