Что такое сердечная недостаточность и как с ней бороться

Опубликовано: 173

Сердце – самый трудолюбивый орган в нашем организме. Оно перекачивает в сутки от 13 000 до 25 000 литров крови. Оно работает без остановки всю нашу жизнь. И пока сердце работает исправно, мы о нем даже не вспоминаем. А если вдруг боль или сердцебиение слишком сильное – мы начинаем старательно избавляться от симптомов. О том же, что надо нормализовать работу сердца, мы даже не задумываемся.

Все в группе риска
  Среди всех причин смертности сердечно-сосудистые заболевания лидируют. Вредные привычки, такие как алкоголизм и табакокурение, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, нервные и физические перенапряжения – вот платформа для развития сердечных патологий. Отсюда следует простой вывод – в группе риска находятся практически все.
 «Сердечная недостаточность – патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью сердца как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение, – поясняет врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Она является проявлением и следствием патологических состояний, поражающих сердечную мышцу, затрудняющих работу сердца: ишемической болезни сердца, пороков сердца, артериальной гипертензии, диффузных заболеваний легких, миокардита, дистрофии миокарда, в том числе тиреотоксической, спортивной и других. Сердечная недостаточность, вызванная нарушениями работы сердца, вследствие формирования рубцовой ткани, замещающей сердечную мышцу после перенесенного инфаркта, является непосредственным продолжением патологического процесса, составляющего цепочку: стенокардия – инфаркт – постинфарктный кардиосклероз (то есть рубец), а как следствие сердечная недостаточность».
 По словам врача-терапевта первой квалификационной категории Оксаны Лесниковой, зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании.
 
Кто поможет
 Сердечную недостаточность лечит врач-кардиолог. Только он может поставить точный диагноз и назначить необходимое именно для данного случая лечение. Но многие из нас в качестве лечения воспринимают только таблетки. Образ жизни менять ох как не хочется. Но успех в лечении сердечной недостаточности возможен только при активном и сознательном содействии со стороны пациента, а также его родных и близких.
«Самое главное в терапии сердечной недостаточности – это регламентация уклада жизни и питания, – отмечает Ольга Борисова. – Именно эта часть лечения определяет его успех в целом. Пациент, страдающий сердечной недостаточностью, нуждается в создании спокойной благожелательной обстановки дома и на работе. По возможности его следует оберегать от чрезмерного психоэмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. В течение дня больной с синдромом сердечной недостаточности должен иметь возможность отдохнуть. Очень важно обеспечить и нормальную продолжительность сна – не менее 8-9 часов в сутки».
«Спать рекомендуется полусидя для облегчения одышки, ноги в приподнятом положении. Важно соблюдать водно-солевой баланс и вовремя применять мочегонные препараты. Поэтому желательно находиться под наблюдением одного врача, который применит грамотную тактику ведения больного», – рекомендует главный врач лечебно-диагностического центра «Кардио Плюс», врач высшей квалификационной категории Гаяне Киракосян.
 Еще не так давно пациентам с синдромом сердечной недостаточности рекомендовали практически полное исключение физических нагрузок. Теперь кардиологи в значительной мере пересмотрели отношение к этому вопросу. Доказано, что дозированная физическая активность больного с сердечной недостаточностью не только не приводит к прогрессированию болезни, но и способствует повышению переносимости нагрузок и чувствительности к медикаментозному лечению. В результате улучшается эмоциональное состояние пациентов и качество их жизни.
 «Резкое ограничение физической активности показано только в период обострения хронической сердечной недостаточности или при сильной отечности, – подчеркивает эксперт. – После выхода из кризисного состояния двигательная активность должна также возвращаться к нормальному для пациента уровню. Для этого проводится так называемая физическая реабилитация: физические тренировки, организуемые для больных с синдромом сердечной недостаточности. Используются тренировки на велотренажере, дозированная ходьба и лечебная гимнастика. Эти тренировки должны осуществляться только под постоянным контролем кардиолога, их продолжительность и интенсивность зависят от функционального класса больного. Контролем служат, прежде всего, хорошая переносимость нагрузок, частота сердечных сокращений и уровень артериального давления».
 Лекарства принимать тоже обязательно. Назначать их должен врач, отменять – тоже врач. Самодеятельность тут недопустима.

 Лучше предупредить
 Поскольку сердечная недостаточность в большинстве случаев возникает как осложнение того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы, первое и главное, что нужно делать в плане профилактики – наблюдаться у кардиолога, своевременно и правильно лечить имеющиеся заболевания. Но даже если диагнозов у вас нет, необходимо избегать чрезмерных нагрузок на сердце. Мы перегружаем наш «мотор» постоянно и даже не замечаем этого.
 Например, мало кто задумывается, что нагрузки на сердце увеличиваются с увеличением массы тела. Вспоминаем мы об этом тогда, когда с трудом взбираемся по лестнице даже на второй этаж. А всех дел-то – правильно питаться и вести подвижный образ жизни…
 «Сильно нагружает сердечно-сосудистую систему избыток соли в организме, поэтому стоит привыкнуть слегка недосаливать пищу, – предупреждает Ольга Борисова. – Есть, правда, люди, которые едят вообще без соли, уверяя, что им вполне достаточно естественного вкуса продуктов. Полностью уподобляться им не предлагаем, с непривычки это, возможно, тяжело, но ограничить количество соли настоятельно рекомендуем. Гораздо проще немного ограничить себя в чем-то, будучи здоровым, чем следовать строжайшей диете во время тяжелой болезни».
 Не следует злоупотреблять чаем и кофе, алкоголем. Не надо курить. В общем, лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности, является тот самый «здоровый образ жизни».
Однако кроме свежего воздуха и позитивного отношения к жизни нелишними будут профилактические осмотры. Это позволит заметить проблему в самом начале.
 
Гаяне КИРАКОСЯН,  главный врач лечебно-диагностического центра «Кардио Плюс», врач высшей квалификационной категории:
 – Достижения современной фармакологии позволяют не только продлевать, но и улучшить качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Для сохранения длительного периода ремиссии необходимо устранять все провоцирующие факторы ее обострения, злоупотребление алкоголем, несоблюдение питьевого режима, психоэмоциональное состояние. Лечение должно быть комплексным и включать в себе как медикаментозную коррекцию, так и соблюдение режима дня, сочетание постельного режима с умеренной физической нагрузкой. За этим должен следить кардиолог-реабилитолог, который, исходя из самочувствия пациента и показателей клинико-инструментальных исследований, разрабатывает и проводит восстановительный процесс.

 Оксана ЛЕСНИКОВА,  врач-терапевт первой квалификационной категории:
 – Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают: боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки; боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.
Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.
 Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство. Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Версия для печати

Новости

Назад. 09 февраля 2012 Вперед.

Что такое сердечная недостаточность и как с ней бороться

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4