Алексей ПАХОМЕНКО: Первые резиденты получат решение до конца января

Опубликовано: Авторы: 6

Строительство особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе Самарской области по праву можно назвать одним из крупнейших инвестиционных проектов региона за последние десятилетия. Губерния стала третьим регионом России, на территории которого будут созданы льготные условия для инвесторов промышленной отрасли. О том, как продвигается создание зоны, рассказал «Времени» заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, руководитель управления модернизации городов Алексей Пахоменко.

«Первое соглашение будет подписано с компанией «Пирелли» в декабре»

 

- В какой стадии сегодня находится создание особой экономической зоны в Самарской области? Выбрана ли форма управления зоной?

 

- Проекту особой экономической зоны уже больше трех месяцев. Датой его рождения можно считать 12 августа этого года, когда Владимиром Путиным было подписано постановление о создании особой экономической зоны промышленно-производственного типа в Ставропольском районе Самарской области. После этого, в сентябре, было подписано  трехстороннее соглашение между правительством РФ, правительством Самарской области и Ставропольским районом о разграничении полномочий и определена роль каждого участника соглашения в продвижении проекта. Следующим этапом стало учреждение органов управления. Буквально неделю назад мы полностью сформировали наблюдательный совет, который возглавил губернатор Самарской области Владимир Владимирович Артяков. В состав совета вошли представители области, муниципального района, общественных организаций, предпринимателей,  представители торгово-промышленной палаты Тольятти. Сюда также вошли два представителя министерства экономического развития РФ и два представителя ОАО «Особые экономические зоны». Это акционерное общество, собственником которого является государство, ведет управление всеми особыми экономическими зонами на территории РФ и, в том числе, будет управлять и нашей зоной.

 

Соответственно, на территории зоны будет работать филиал ОАО «Особые экономические зоны». Он будет ответственен за организацию работ на площадке, начиная от проектно-изыскательских работ и заканчивая работой по привлечению резидентов, заполнению ОЭЗ. Сейчас ОАО объявлен конкурс на должность руководителя филиала, который заканчивается 7 декабря. И мы ожидаем, что не позже 10 декабря назначат руководителя филиала, который непосредственно будет заниматься этой площадкой. Таким образом, до конца года у нас полностью должна быть создана вся система управления зоной.

 

- Пока не создана управляющая компания, работа по привлечению резидентов проводится?

 

- Сейчас наша работа направлена на то, чтобы максимально полно и широко представить информацию об особой экономической зоне. Во-первых, с информацией по зоне и ее преференциям можно ознакомиться на сайте минэкономразвития Самарской области, которая, в том числе, отражает  официальную позицию правительства по этому проекту. Кроме того, мы сами также занимаемся продвижением этой информации. Все встречи с нашими зарубежными гостями в обязательном порядке включают в себя пункт об особой экономической зоне. Мы доносим до наших партнеров информацию о ее возможностях. В частности, у нас была торговая миссия Нидерландов, была встреча со словенской организацией, где мы презентовали наш проект. Кроме того, проведено много выездных мероприятий. Мы были в Париже на «Мотор-шоу» по приглашению компании Renault-Nissan, где в штаб-квартире Renault провели по поручению губернатора презентацию нашей зоны. На презентации присутствовали порядка 50 компаний-производителей автокомпонентов, которые в перспективе могут стать партнерами Renault-Nissan и АвтоВАЗа для их новых проектов. Информация о зоне была также представлена в Китае, в Америке. Ее презентовали 5 декабря на Российско-австрийском деловом совете в Вене, затем в Хельсинки.  

 

- Как компании реагируют на этот проект?

 

- Инвесторы проявляют большой интерес к зоне. Это вызвано двумя причинами. Первая причина – это существенные преференции, которые представляет правительство Федерации и правительство области. Здесь стоит заметить, что по отдельным налогам, например по налогу на прибыль, мы представляем против федеральных преференций еще и свои. Со стороны Федерации налог на прибыль может составлять 15,5%, а решением правительства Самарской области, одобренным думой,  добавляется еще 2% льготы. Таким образом резидент будет платить не 15,5%, а 13,5%. Это существенный факт, подчеркивающий, что правительство Самарской области будет прилагать все усилия, чтобы привлечь сюда резидентов и заполнить  ОЭЗ как можно скорее.

 

Вторая причина интереса инвесторов связана с тем, что, вероятнее всего, такого рода зоны, промышленно-производственного типа, в России больше создаваться не будут. Сейчас у нас такие зоны действуют в Татарстане («Алабуга») и в Липецкой области («Липецк»). Наша зона – уникальный шанс для тех компаний, которые приняли решение о локализации своего производства на территории России. И многие из инвесторов эту возможность намерены реализовать.

 

- Прихода каких компаний на территорию особой экономической зоны можно ожидать?

 

- Во-первых, нами заключено 11 соглашений с резидентами до момента подписания постановления премьер-министром РФ. Сейчас эти соглашения компаниями актуализируются. Экономическая ситуация меняется, некоторые компании ускоряются в своем желании стать резидентами, некоторые, наоборот, из-за своей финансовой несостоятельности откладывают реализацию проекта. Но тем не менее мы ожидаем, что уже в декабре первое соглашение, с нашим якорным резидентом  - компанией Pirelli, будет подписано.  Следующий блок — это 16 компаний, которые рекомендовал АвтоВАЗ. Он их рассматривает в качестве своих потенциальных поставщиков и просит нас рассмотреть их в качестве резидентов.  Кроме того, 17 декабря в Москве будет проведено мероприятие при участии Минэкономразвития РФ, на котором особые экономические зоны смогут презентовать свои проекты, и мы также выступим со своим проектом.  Туда приглашены больше 100 компаний. Из них 52 компании – это те, которых мы рассматриваем в качестве наших потенциальных резидентов. Мы отбирали их путем анализа импортной продукции, которая ввозится в Россию и которую можно квалифицировать как продукцию машиностроения. Это производители тракторов, бульдозеров, энергетических установок, станков. Экономическая целесообразность локализации производства этих компаний присутствует, но они еще не приняли соответствующего решения. Выбор таких компаний подчеркивает нашу стратегию ухода от автомобильной тематики. Но при этом мы используем возможности нашего машиностроительного региона – трудовой потенциал, интеллектуальный потенциал.

 

- Какие компании предложил АвтоВАЗ? Когда они начнут работать на территории зоны?

 

- В основном это зарубежные компании, которые АвтоВАЗ номинирует на поставку комплектующих по будущим моделям совместно с Renault-Nissan. С некоторыми компаниями мы уже проводили встречи, и они ориентированы не только на АвтоВАЗ, но и на другие производства на территории РФ. Я напомню, что плечо доставки до других автопроизводителей в крупных центрах, таких как Татарстан, Нижний Новгород,  у нас составляет порядка 600-700 км. То есть у нас логистика достаточно удобная. Поэтому эти компании сориентированы и на остальные сборочные заводы. Сроки, когда они смогут развернуть свои проекты, такие же как для всех остальных. Думаю, после похождения всех процедур — где-то в середине следующего года - они смогут выйти на площадку.

 

- Получается, что почти все компании, которые сегодня заинтересованы в зоне - зарубежные?

 

- Это процесс абсолютно нормален и логичен с учетом глобализации технологических процессов. Зарубежные компании приходят на рынок, берут российского партнера, создают с ним совместное предприятие. Таким образом происходит технологический обмен, чего мы, собственно, и добиваемся. Мы ожидаем от них не только инвестиций, которые они принесут. Я напомню, что резидент должен вложить в предприятие, создаваемое на территории ОЭЗ не менее 3 млн евро, при этом первый миллион он должен вложить в течение первого года. Мы ожидаем, в том числе, технологий и обучения наших людей, привлечения уже имеющихся наших компаний и развития нашей инженерной школы через их стандарты. Должен быть налажен нормальный международный обмен.

 

- Не ставилось же целью то, чтобы резидентами ОЭЗ становились в основном зарубежные компании? Почему же тогда российских предприятий, заинтересованных в размещении на территории зоны, меньше?

 

- Российские компании в нашем пуле инвесторов присутствуют. Допустим, «РТ-Машиностроение» и другие. Они не отказываются от своих планов.

 

«У нас большое преимущество в виде трудовых ресурсов»

 

- Когда начнутся проектные работы на территории особой экономической зоны?

 

- Конкурс по выбору компании, которая займется проектными работами, был объявлен ОАО «Особые экономические зоны» в начале ноября. 7 декабря этот конкурс должен пройти.  Таким образом, в районе 10-12 декабря мы ожидаем, что будет подписан контракт на проектные работы. Говорить о сумме этого контракта пока рано, потому что в ходе конкурса она может измениться. В целом инвестиции в проект, как уже говорилось ранее, составляют 13,2 млрд рублей. Из них – 7,193 млрд выделяет Федерация, 774 млн выделяет Самарская область. Остальную сумму вложат частные инвесторы.  

 

- На каком этапе частные инвесторы начнут вливаться в создание зоны? Когда они начнут вкладывать средства?

 

Сейчас на этапе проектных работ будут вкладываться федеральные средства. Для того, чтобы инвесторы начали активные действия на площадке, нам надо пройти два этапа. На первом этапе инвесторы должны получить статус резидентов. Для этого они должны оформить соответствующую заявку, защитить бизнес-план.  На втором этапе мы должны составить график обеспечения резидентов энергомощностями площадки. Он должен быть синхронизирован с желаниями наших инвесторов, чтобы они пришли на площадку, обеспеченную всеми коммуникациями.

 

Сама процедура рассмотрения заявки у нас достаточно сжата. И мы надеемся, что первые резиденты получат решение до конца января. Я сейчас говорю о компании Pirelli, плюс еще три компании, пока не буду называть их, тоже заявляют о том, что они пойдут такими же темпами, как Pirelli.

 

Что касается начала работ на площадке, то мы стремимся, чтобы инвесторы смогли начать проводить строительные работы не позднее июля следующего года.  Такая задача поставлена губернатором. То есть параллельно с проектными начнутся строительные работы.

 

- Когда начнется строительство инфраструктуры?

 

- Поставлена задача, чтобы строительство инфраструктуры началось не позднее второй половины 2011 года. Это очень жесткие сроки. Хочу отметить, что проектирование и строительство - в первую очередь, зона ответственности ОАО «ОЭЗ», через которую поступают средства. Наша ответственность заключается в снятии административных барьеров и привлечении частных инвестиций в инфраструктуру. Мы следим за тем, чтобы никакие процедуры, внутренние и бюрократические, не задерживали это строительство.

 

- За какой промежуток времени планируется полностью заполнить экономическую зону в Самарской области?

 

- Здесь можно заниматься только прогнозами. Опыт Липецка и Елабуги показывает, что это происходит не так быстро. Они работают с 2006 года, то есть 4 полных года, но еще не заполнены полностью. С другой стороны, мы идем по их стопам, и очень многих ошибок, благодаря их опыту, можем избежать. Чтобы заполнение прошло быстро, очень важно отработать стратегию привлечения инвесторов. Можно полмира условно обклеить баннерами, и от этого не будет никакого эффекта. А можно идти точечно, работая с компаниями, которые уже присутствуют на рынке, и с теми компаниями, производство которых очень близко к тому, что уже имеется на нашей территории. В последнем случае гораздо проще решить вопрос с привлечением трудовых ресурсов.

 

Кстати, если говорить о трудовых ресурсах, то у нас самое большое преимущество перед другими регионами. У нас есть достаточное количество хорошо обученных работников. Развивающиеся новые автомобильные кластеры под Санкт-Петербургом, Калугой столкнулись с дефицитом трудовых ресурсов. Можно привезти большое количество денег, техники, оборудования, но если это некому осваивать, возникают проблемы.

 

- Почему срок действия зоны рассчитан на 20 лет?

 

- Этого времени должно  быть достаточно инвестору, во-первых, на то, чтобы вернуть вложенные деньги, а во-вторых,  заработать в этих условиях. Такой срок определен законом, но это не говорит о том, что условия зоны не могут быть продлены. Они могут быть продлены. Но стартуем мы с этих позиций.

 

«Вопрос со строительством школы европейского типа — один из самых сложных»

 

- Отличается ли проект особой экономической зоны в Самарской области от проектов, которые реализуются в Липецке и Татарстане?

 

- В части федеральных льгот, разумеется, мы находимся под одним законом. По 116  ФЗ  все требования и преференции у нас одинаковые. Что касается региональных льгот, то мы - пока единственный регион, предоставляющий их. В Татарстане и Липецке такого нет. Что касается площадки, то у нас она меньше. У наших коллег площадки от 1000 га, у нас – 660 Га. И мы думаем о том, каким образом в перспективе расширить территорию. С другой стороны, наша площадка выгодно отличается тем, что она расположена, по сути, в черте города - в промзоне. И она граничит с АвтоВАЗом, основным перспективным потребителем. Также у нас вокруг зоны есть несколько развивающихся проектов по строительству жилья малоэтажного типа. Это коммерческие проекты и они появились до того, как было принято решение о зоне. Но этих проектов достаточно для того, чтобы разместить там иностранных работников, специалистов. Есть еще два вопроса, которые являются для инвесторов ключевыми — медицина и обучение. Вопрос с медициной сейчас прорабатывается. Как минимум англоговорящим доктором резидентов мы обеспечим. По школе  - вопрос, пожалуй, самый сложный. Мы, наверняка, пойдем тем путем, который был реализован в Екатеринбурге. Я изучал их опыт. Там создана английская школа с европейскими стандартами: дети иностранных специалистов, которые там обучаются, по окончании школы имеют сертификат, принимаемый в Европе. Эту задачу нам предстоит решить.

 

- На территории зоны будет работать система «единого окна». Что это такое?

 

- Система «единого окна» — для резидентов это возможность не ходить по кабинетам разных федеральных и региональных структур, то есть можно прийти в одно место и решить все свои проблемы. Будь то проблема с санэпидемстанцией, с пожарными, таможней, с любой другой инстанцией. Такие принципы «единого окна» уже реализованы и в Татарстане и в Липецке. К сожалению, не всегда это четко работает, потому что внутренние регламенты федеральных служб не предусматривают такой возможности. Тем не менее мы разработали проекты договоров о сотрудничестве с федеральными службами, которые предусматривают, что в определенное время эти службы будут выделять специалистов и все вопросы, которые накапливаются у резидентов, можно будет решить в административном здании управляющей компании.

 

- Будут ли на территории зоны реализовываться инновационные проекты?

 

- Вообще, инновационные процессы на производстве подразумевают две стадии: первая — это стадия изучения и создание продукта, вторая — производство. Все, что касается исследовательской функции, НИОКРа и прочего, - на территории зоны это невозможно. Это не подпадает под льготы, которые предоставляет зона. А производство, конечно, возможно. При этом у нас получается очень интересная конфигурация. Возле зоны разворачивается технологический парк «Жигулевская долина», так что в комплексе технопарк и зона могут дать очень хороший эффект.  

Источник: газета «Время».

Версия для печати

Новости

Назад. 05 декабря 2010 Вперед.

Алексей ПАХОМЕНКО: Первые резиденты получат решение до конца января

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2