Древняя Русь под Тольятти

Опубликовано: 6

«От славянских истоков к русской культуре» — фестиваль с таким названием прошел в минувшие выходные под Тольятти, в поселке Поволжский. На несколько часов гости погрузились в эпоху Древней Руси, с ее песнями, одеждой, народными забавами и боями.

Третий по счету, этот исторический фестиваль не знает себе равных в стране. Его изюминка — в показательности, потому что главное здесь — не продемонстрировать умение мастеров и стрельцов, а максимально вовлечь в этот процесс зрителей.

«Главная составляющая этого праздника — семейный досуг, прямо на поляне люди отдыхают с детьми, у костров, под открытым небом, — рассказал один из организаторов фестиваля, руководитель тольяттинского театра трюка, пластики и драмы «Коловрат» Константин Ежков. — Здесь запрещена продажа любых алкогольных напитков, и это — наш принцип.

Зато в почете — ремесла. Сегодня сюда съехались участники со всей России — из Пензенской и Московской областей, из Казани и Уфы. Они привезли музейные экспонаты, оружие, аутентичные поделки. Многие показывают то, что делают собственными руками. Наша задача — сделать так, чтобы зритель пришел, увидел и удивился».

Весь день на поляне работали три площадки: сценическая, ристалище и крепость. Лучшие фольклорные коллективы страны выступали с исконно русскими танцами и песнями, в исторических костюмах и с национальными музыкальными инструментами. На поле боя развернулся турнир по многоборью, особенно много зрителей собрали стрельцы-лучники. Больше всего внимания привлек бастион — деревянная крепость, внутри которой расположились катапульты.

Тема этой встречи осталась прежней, она была посвящена эпохе правления на Руси Великого князя руссов Святослава. Один из эпизодов летописи той поры — штурм русской крепости — и увидели зрители.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Древняя Русь под Тольятти

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31