Состояние, проблемы, тенденции и перспективы трудовой миграции

Опубликовано: 3

В Самаре с рабочим визитом находилась делегация из Республики Таджикистан. В составе делегации - представители миграционной службы и общественных организаций Таджикистана, а также руководители «Союза таджикистанцев России». Возглавил делегацию начальник МС МВД С.Девонаев. Напомним, что 17 февраля 2009г. в Москве состоялось совещание делегации Республики Таджикистан и руководства ФМС Российской Федерации, по итогам которого принято решение о проведении серии встреч в регионах России с трудовыми мигрантами, органами власти и другими заинтересованными сторонами. Встреча в Самаре – первая из предусмотренных в рамках соглашения.

Во время визита были проведены встречи с активом региональной общественной организации «Сомоньен», трудовыми мигрантами, работодателями, представителями власти и правоохранительных органов. Участники делегации посетили Поволжский межрегиональный многофункциональный Центр поддержки мигрантов, Дом дружбы народов, состоялась встреча с председателем Самарской Губернской Думы В.Сазоновым и его заместителем Н.Мусаткиным.

В отеле «Ренессанс» состоялся «круглый стол» «Состояние, проблемы, тенденции и перспективы трудовой миграции из Таджикистана в Самарскую область». Открывая заседание «круглого стола», полковник С.Девонаев сказал, что экспорт рабочей силы из Таджикистана за рубеж и, прежде всего, в Россию, является важной задачей государственной политики. Республика Таджикистан намерена усилить контроль над использованием труда таджикских мигрантов и защищать их права.

По информации заместителя начальника УФМС по Самарской области Н.Плетнева, количество трудовых мигрантов в области за последнее десятилетие имеет устойчивую тенденцию к увеличению, в частности, в 2008г. поставлено на учет 260 тыс. человек, из них 25% составляют граждане Таджикистана. Мировой экономический кризис практически не повлиял на миграционную привлекательность региона. По оценкам вице-президента Торгово-промышленной палаты Самарской области В.Тихонова, традиционные связи с Таджикистаном и другими государствами Средней Азии сохраняются и будут развиваться в дальнейшем, но в настоящее время есть довольно жесткая конкуренция на рынке труда между местным населением и мигрантами. Кроме этого, по мнению В.Тихонова, таджикам придется конкурировать с трудовыми мигрантами из российских регионов, в частности, Дагестана, Чечни, а также из государств Средней Азии.

Необходимость государственного регулирования обмена трудовыми мигрантами с безвизовыми странами назрела давно. В этой связи можно отметить конструктивность визита таджикистанской делегации в Россию.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Состояние, проблемы, тенденции и перспективы трудовой миграции

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31