Администрация Самары хочет выселить музей Ленина

Опубликовано:

Администрация г.о.Самара пытается расторгнуть договор аренды помещения с Домом-музеем В.И.Ленина. Извещение о расторжении договора аренды в одностороннем порядке было направлено департаментом управления имуществом г.о.Самара руководителю областного историко-краеведческого музея им.П.В.Алабина, в ведомстве которого находится Дом-музей Ленина.

В тексте извещения указывается, что «функции, осуществляемые Домом-музеем В.И.Ленина, не отнесены к полномочиям органов местного самоуправления. Администрация городского округа Самара не имеет права финансировать деятельность организации в виде предоставления в безвозмездное пользование вышеуказанного помещения, поскольку это является лимитом выпадающих доходов бюджета городского округа Самара». На основании изложенного департамент управления имуществом г.о.Самара требует освободить помещение Дома-музея Ленина, иначе «нарушение вышеизложенных требований будет являться основанием для взыскания с руководства музея в судебном порядке неосновательного обогащения». Извещение было подписано адвокатским бюро «Щеглов и Партнеры».

Случившееся прокомментировала министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова: "Пока в городе Самаре не будут существовать правила застройки исторической части города, не будет определена высотность домов, такие ситуации будут продолжаться постоянно. Заявления администрации, что у них есть правила, не имеют никакого основания. Существующие у них правила старые, после них уже вышел новый градостроительный Кодекс, который запрещает застройку в том виде, который прописывается в правилах городского округа. Их фактически нет… Необходимо задать вопрос городским депутатам – почему они позволяют такой беспредел в исторической части города. Памятники и музеи, существующие в Самаре – это память, наследие, которое необходимо нам, нашей молодежи. Безусловно, мы пойдем на переговоры с главой города, потому что то, что происходит – это, так скажем, не совсем разумно. Всё, что обязано сделать в этой ситуации министерство – будет сделано."

Практически одновременно с этим фактом произошел снос еще одного здания по адресу: ул.Рабочая, 49, входящего в мемориальную зону Дома-музея Ленина. Министерство культуры Самарской области уже обратилось в правоохранительные органы по факту сноса. Ранее вокруг музея уже были снесены несколько домов, тем самым мемориальная зона была фактически уничтожена. Кроме того, некоторое время назад была попытка поджога самого Дома-музея Ленина. На месте снесенных домов возводится многоэтажное жилое здание, застройку которых осуществляет компания «Материк». Однако застройка ведется без соответствующей разрешительной документации, в частности министерство культуры разрешения на строительство жилого комплекса в мемориальной зоне памятника федерального значения Дома-музея Ленина не выдавало, более того министерство не раз обращалось в прокуратуру и правоохранительные органы по поводу несанкционированной застройки возле Дома-музея Ленина. Однако строительство нового жилого комплекса продолжается несмотря ни на что.

 

РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 14 сентября 2009 Вперед.

Администрация Самары хочет выселить музей Ленина

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4