Суд удовлетворил иск «СалаватНефтехимРесурс»

Опубликовано: 1

Управлением ФСБ России по Самарской области было установлено, что граждане РФ Жанобаев В.А. и Глухов Б.Н., с целью хищения путем обмана денежных средств в особо крупном размере, действуя от имени ЗАО АК «Промнефтегаз», заключили с ООО «СалаватНефтехимРесурс» в мае 2006г. договор купли-продажи (поставки) сырой нефти на общую сумму 975 млн. рублей, заведомо осознавая отсутствие возможности исполнения и не намереваясь исполнять принятые предприятием обязательства по ее поставке.

При этом преступники обещали оказание помощи по переработке нефти на ОАО «Новокуйбышевский НПЗ», получив за неисполненные услуги ценною бумагу (вексель) номиналом 2 млн.руб.

Во исполнение условий заключенного договора ООО «СалаватНефтехимРесурс» перечислило на расчетный счет ЗАО АК «Промнефтегаз» денежные средства в сумме 30.000.000 рублей в качестве предоплаты за поставку сырой нефти, но в дальнейшем условия договора поставки со стороны ЗАО исполнены не были, а похищенные путем обмана денежные средства истрачены указанными лицами на собственные нужды, в частности на них было приобретено несколько автомобилей и объектов недвижимости.

Материалы оперативно-разыскной деятельности Управления были переданы в Прокуратуру Самарской области и послужили основанием для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ.

9 сентября 2008г. Федеральным судом Ленинского района г.Самары Жанобаев В.А.

и Глухов Б.Н. приговорены соответственно к 6 годам 7 месяцам и 5 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, где они находятся в настоящее время.

Так как решения по возмещению похищенных денежных средств, в ходе совершения мошеннических действий  Жанобаевым В.А. и Глуховым Б.Н., не было рассмотрено в ходе уголовного дела, то в связи с этим представители ООО «СалаватНефтехимРесурс» в марте 2009г. подали в суд исковое заявление с требованием возместить причиненный ущерб.

12 мая т.г. в Железнодорожном районном суде г.Самары состоялось открытое судебное заседание по рассмотрению иска ООО к Жанобаеву В.А. и Глухову Б.Н. о возмещении материального ущерба. Суд принял решение иск ООО «СалаватНефтехимРесурс» удовлетворить и взыскать с указанных граждан в пользу предприятия 32 млн рублей.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Суд удовлетворил иск «СалаватНефтехимРесурс»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31