«Самый плохой» - эпоха возрождения продолжается

Опубликовано: 18

Легендарный рок-фестиваль вернулся в Самару. Теперь об этом можно говорить как уже о свершившемся факте. В минувшие праздники на сцене СК «МТЛ Арена» выступили более 40 коллективов самой разной музыкальной направленности. Аншлага не получилось, однако это не помешало всем пришедшим на фестиваль получить массу удовольствия – и от музыки, и от встреч со старыми друзьями.

Фестиваль «Самый плохой» был хорошо известен в начале 90-х. Тогда на его сцене выступали начинающие «Аукцыон», «Н.О.М» и «ЧайФ», а участие в программе фестиваля было показателем успеха и известности для самарских рок-групп.

Вновь о проведении фестиваля заговорили осенью прошлого года. Многим не верилось – последний «Самый плохой» состоялся в Самаре в 1997 году, да и назвать его полноценным фестивалем вряд ли было возможно. «Рок 90-х – это совсем другое, его не вернуть, как не вернуть ушедшее «время колокольчиков» в наш век коммерции», - такое мнение высказывалось довольно часто. Но организаторы делали свое дело – вовремя прошли и отборочные туры фестиваля, и промо-туры в Кинеле и Тольятти, были отобраны молодые команды для участия в фестивале, приглашены в качестве хедлайнеров известные коллективы.

Но самое главное – буквально из пепла были возрождены самарские рок-группы, выступавшие в 90-93 годах на сцене «Самого плохого». «Нам самим не верилось, что мы можем вновь собраться и сыграть наши песни. Мы повзрослели, обзавелись семьями, разъехались по разным городам. Но когда поняли, что проведение фестиваля – не шутка и не розыгрыш, собрались и стали репетировать. То, как зал принимал нас сегодня, как наши песни зрители пели вместе с нами – показатель того, что на свалку всем старым самарским командам еще рано», - рассказал корреспонденту РИА «Самара» лидер группы «Вода» Владимир Федотов.

Кроме легендарной «Воды», на «ночном» концерте возрожденного фестиваля выступили не менее любимые самарскими любителями рока группы «Квас», «Стугерон Янссен», «MAD», «Birmingham`s Dog Show», «Руки». Их выступления стали настоящим подарком и для тех, кто ходил на их концерты в свои 17, и для сегодняшних 17-летних. Как говорится, «эта музыка будет вечной», если музыкантов собирает «Самый плохой».

Отдельной темой фестиваля стала так называемая стена памяти, на которой были развешаны фотографии музыкальных групп 90-х и самых разных персонажей самарского рока. Поток публики возле стены с фотографиями не иссякал – кто-то находил здесь себя, кто-то вспоминал тех, кого уже нет с нами. Организаторам фестиваля удалось найти архивы и фото-, и видео-, и аудиоматериалов. Во время концертов на экранах транслировались презентации, и зрители смогли увидеть знакомые лица, услышать музыку.

Питерский «Н.О.М.» и московские «Запрещенные барабанщики», согласившиеся выступить на фестивале, добавили самарским зрителям, что называется перцу. «Барабанщики», правда, не сыграли ни одной своей песни, ничем это так и не объяснив, зато спели про то, как «ты пришла в малиновом платочке, и тебе, и мене хорошо». Зрителям и впрямь было хорошо – дневной концерт так и назывался «Хороший».

А «Н.О.М», по традиции, выступил поздней ночью. Брутальные композиции про настоящих мужчин и суровые рабочие будни привели зрителей в восторг. По словам вокалиста и бас-гитариста группы Андрея Кагадеева, «Н.О.М.» редко выступает в провинции, предпочитая играть в небольших залах городов Европы. Но для Самары, в которую группа приезжает уже в третий раз, сделали исключение, и не пожалели.

На трех концертах фестиваля выступили известные самарские команды, уже сделавшие себе имя – «Бажинда в тылу врага», «Станционный смотритель» и другие. Помимо этого, фестиваль открыл и новые интересные имена – группы «Cardio Dance», «Purple Fog Side», «Clinica 63». Жюри фестиваля во главе с идейным вдохновителем «Самого плохого» 90-х Русланом Татаринцевым выбрало 5 команд-лауреатов и по достоинству оценило их. Музыкантам были вручены призы от музыкальных магазинов города и предоставлена возможность выступить на «ночном» концерте, наряду со старыми самарскими рок-группами и хедлайнерами фестиваля.

 


РИА Самара

Версия для печати

Новости

«Самый плохой» - эпоха возрождения продолжается

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31