Суд высшей инстанции признал законными требования областного министерства природы к МП «Парки города Самары»

Опубликовано:

Суд высшей инстанции признал законными требования министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области к МП «Парки города Самара» и отменил решение арбитражного суда Самарской области, которое оправдывало бездействие администрации муниципального предприятия. В соответствии с решением суда «Парки города Самары» должны отвечать за зеленый фонд.

27 апреля 11 арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу минприроды на решение арбитражного суда Самарской области. Согласно постановлению суда вышестоящей инстанции решение арбитражного суда было отменено. В удовлетворении требований МП «Парки города Самара» - отказано.  

Судебные разбирательства между министерством и муниципальным предприятием «Парки города Самара» начались после обнаружения инспекторами госэкологконтроля нарушений природоохранного законодательства на территории парка «Дружба». В результате бездействия администрации,  парк лишился 1150 квадратных метров зеленой зоны. Деревья были вырублены, на их месте появилась автостоянка. Лицо, ответственное за сохранность парка – муниципальное предприятие «Парки города Самары» было привлечено к административной ответственности по статье 8.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. «Парки города Самары» свою вину не признали. В результате судебного разбирательства в арбитражном суде Самарской области по вопросу обжалования вынесенного постановления об административном правонарушении было установлено, что за МУП г.о.Самара «Парки города Самары» закреплены только асфальтобетонные покрытия парка «Дружба», а зеленые насаждения парка не закреплены. Обязательства по выполнению работ по созданию и содержанию зеленых насаждений, находящихся на территории парка «Дружба», на МУП «Парки города Самары», не возложены. Ответственные по сохранению и содержанию зеленых насаждений в парках города нормативными документами не определены. Однако в результате следственных действий инспекторы государственного экологического контроля министерства установили факт подписания договора о совместном использовании территории парка «Дружба» между муниципальным предприятем и индивидуальным предпринимателем. На основании подписанного 1 ноября 2008 года обеими сторонами документа «Парки города Самара» предоставило ИП право использовать территорию парка «Дружба» для размещения автостоянки за вознаграждение для МП в размере 15% от дохода объекта. Следственные действия были продолжены.

Министерство не согласилось с решением арбитражного суда Самарской области и подало апелляционную жалобу в 11 арбитражный апелляционный суд. В результате суд высшей инстанции признал законными требования минприроды к МП «Парки города Самары» и отменил решение арбитражного суда Самарской области.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Суд высшей инстанции признал законными требования областного министерства природы к МП «Парки города Самары»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31