Ирина Стрельцова: « Экологическая ситуация на территории Сергиевского района остаётся стабильной»

Опубликовано: 152

Экология – тема, особенно интересующая жителей Сергиевского района, так как от неё во многом зависит наше здоровье. Отделу экологии и природных ресурсов сергиевской районной администрации вплотную приходится работать с руководителями предприятий и организаций нашего района. К сожалению, не на всех предприятиях добросовестно соблюдаются требования по охране окружающей среды, в таких случаях принимаются необходимые меры. 

О том, как оценивают экологи прошедший год, наш корреспондент беседовал с начальником отдела экологии и природных ресурсов администрации Сергиевского района Ириной Стрельцовой. 

- Сколько проверок выполнено отделом в прошедшем году?

- Всего в 2008 году отделом экологии было проверено 69 организаций и предприятий района на соблюдение природоохранного законодательства, из них  48  плановых и 21  внеплановое.

- С чем связано проведение внеплановых проверок?

- Эти проверки проводились по фактам аварийных ситуаций на объектах Северной группы ОАО «Самаранефтегаз» (в составе административной комиссии); по факту возгорания битумохранилища филиала СУ-1 ОАО «Самарадорстрой»; по факту грубых нарушений земельного и природоохранного законодательства ООО «Строймонтаж» при демонтаже бездействующих нефтепроводов на Радаевском, Ладожском и Екатериновском месторождениях ОАО «Самаранефтегаз»; по факту сжигания отходов на полигоне ТБО и загрязнению прилегающей территории ООО «Трансакция – Эко»; по жалобе жителей села Сергиевска в свуязи с незаконной вырубкой деревьев в центре села; по жалобе жительницы п.Сургут на ОАО «Самаравтормет»; по факту аварийного порыва нефтепровода ЦСП Радаевка – Товарный парк Серные воды в пойме реки Сок (загрязнение составило 9000 м2; в октябре была произведена зачистка загрязнённой территории и устранены последствия аварии), совместно с Самарской природоохранной прокуратурой по АБЗ района; по заданию Сергиевской прокуратуры по нарушению водного законодательства при строительстве поисковой скважины Алимовского месторождения ООО «Татнефть – Самара»; совместно с руководителем территориального отдела Ростнедвижимости по нарушению земельного законодательства ООО «Стройтехсервис» (составлен протокол на сумму 20 000 рублей). Все проверки подтверждены актами, и по выявленным нарушениям выданы предписания для устранения.

В 3 и 4 кварталах велась активная работа с организациями и индивидуальными предпринимателями по заключению договоров на вывоз и размещение отходов производства и потребления. Отделом экологии было выдано 48 предписаний. 

За 2008 год рассмотрено и согласовано 19 проектов рекультивации нарушенных земель.  

- Отчитываются ли перед вами руководители организаций или специалисты?

- В январе и феврале 2008 года отчёт 2-ТП (отходы) был принят у 154 организаций Сергиевского района, осуществляющих размещение отходов на полигоне Сергиевского района. Всего по данным статистической отчётности на территории района образовалось 16,5 тыс. тонн отходов, из них 13 тыс. тонн размещено на полигоне твёрдых бытовых и малотоксичных отходов.

Отчёт 2-ТП (воздух) принят у 40 организаций, имеющих стационарные источники загрязнения атмосферного воздуха. Общий валовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в 2008 году составил 15,6 тыс.тонн загрязняющих веществ.

В январе, апреле, июле и октябре 2008 года проводился приём квартальных расчётов платы за негативное воздействие на окружающую среду от природопользователей района. Всего состоят на учёте 248 организаций, осуществляющих плату за негативное воздействие на окружающую среду. На 1января 2009 года сумма, поступившая в бюджет Сергиевского района по плате за негативное воздействие на окружающую среду, составила 1 512 650 рублей.

В 2008 году заключено 3 договора на обеспечение экологических интересов населения Сергиевского района на общую сумму 700 000 рублей.

В этом же году по предписаниям, выданным отделом экологии, на предприятиях района 40 специалистов, ответственных за охрану окружающей среды, прошли обучение по программам «Обращение с опасными отходами» и «Экологическая безопасность». 

- Какие экологические программы действуют на территории нашего района?

- В конце 2007 года отделом экологии была разработана и принята Собранием представителей экологическая программа «Социально-экологическая реабилитация территории муниципального района Сергиевский и охрана здоровья населения». Средства, поступающие по плате за негативное воздействие на окружающую среду, расходуются в соответствии с мероприятиями, запланированными по данной программе.

Согласно Постановлению Правительства Самарской области от 10.09.2008 №349 о внесении изменений в постановление  правительства Самарской области №145 от 5 сентября 2007 года «Об утверждении плана мероприятий по охране окружающей среды в Самарской области на 2008 год, финансируемых из областного бюджета в виде ассигнований на оплату государственных контрактов на поставку товаров, выполнению работ, оказанию услуг для  государственных нужд» в 2008 году были выделены:

 - 1586 тыс.руб. на разработку ПСД «Расчистка русла р.Сок от с.Боровки до с.Чекалино» в черте Сергиевского района второй пусковой этап, первая очередь;

- 6856 тыс.руб на обеспечение безопасности гидротехнических сооружений при использовании водных ресурсов на капитальный ремонт плотины головного пруда ООО «Рыбхоз Отрада» в с.Отраде.

В конце 2008 года из областного бюджета было выделено финансирование на укрепление гидротехнического сооружения оврага Долгого.

На средства областного бюджета начата работа по составлению кадастра водных объектов Самарской области. 25 объектов Сергиевского района войдут в кадастр. Также на средства областного бюджета Куйбышевской гидрогеологической экспедицией ведётся мониторинг за новым сероводородным источником, возникшим в мае 2008 года в п.Серноводск на ул.Парковой.

- Как ваш отдел взаимодействует с общественностью?  

-  В 2008 году было проведено 6 общественных обсуждений по предварительному выбору земельных участков для проектирования объектов намечаемой деятельности. 

В 2008 году при строительстве объекта «Сбор нефти и газа со скважины №1 Юдинского месторождения ОАО «Самаранефтегаз» было уничтожено 50 саженцев сосны, посаженных осенью староякушкинскими школьниками на прилегающей территории к памятнику природы «Голубое озеро». В качестве компенсационных мероприятий ОАО «Самаранефтегаз» было предложено восстановить посадку саженцев сосны и других деревьев и изготовить аншлаги для обозначения территории памятника природы «Голубое озеро». Данные мероприятия были выполнены.

Совместно с отделом по туризму участвовали в организации проведения международного Дня очистки водоёмов. Мероприятие проводилось на Голубом озере с привлечением детей из Сургутской и Старо-Якушкинской школ.

В течение года велась эколого-просветительская работа и с населением.

- Участвуете ли вы в конкурсах?  

- Да. Подготовили информационную заявку для участия в конкурсе «Эколидер – 2007», по итогам которого получили диплом первой степени в номинации «Муниципальный район» (в 2006 году был диплом второй степени).

В сентябре первый раз принимали участие в третьем региональном экологическом карнавале «ТРИ Я (Я + СемьЯ + ЭкологиЯ)". Администрация была награждена дипломом участника, а исследовательский экологический проект «Мусор» отмечен ценным подарком.

- Несмотря на существующие проблемы, как можно оценить состояние экологии района в целом?

- Благодаря проведению системной работы по сохранению природных ресурсов, а также контролю состояния окружающей среды, экологическая ситуация на территории района остаётся стабильной.


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 28 апреля 2009 Вперед.

Ирина Стрельцова: « Экологическая ситуация на территории Сергиевского района остаётся стабильной»

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3