Набережную Самары снова обещают преобразить

Опубликовано: Авторы: Фоторепортер: Владимир Котмишев 9

Аудит финансово-хозяйственной деятельности МП «Самарская набережная» завершен. Он показал, что, несмотря на значительное число арендаторов и рост арендной платы, на момент смены руководства у предприятия были высоки не только кредиторская задолженность, но и долги перед сотрудниками. Бессистемной признана и работа с арендаторами. Ведущийся сейчас демонтаж нескольких кафе - начало работы по обновлению самого красивого места Самары.

Руководство МП «Самарская набережная» сократит количество кафе, которые загораживают панорамный вид на реку
Руководство МП «Самарская набережная» сократит количество кафе, которые загораживают панорамный вид на реку

 

Новый облик
Территория самарской набережной всегда пользовалась повышенным интересом со стороны коммерческих и властных структур, и при любом руководстве города за этот ресурс велась нешуточная борьба. При этом каждый из руководителей МП «Самарская набережная» неустанно повторял, что объект функционирует лишь несколько месяцев в году, а расходы на его содержание превышают приносимую прибыль. Все руководители муниципального предприятия начинали свою деятельность с громких заявлений, что необходимо бороться с засильем кафе и делать работу МП прозрачной. Но все изменения, по большому счету, сводились к «тюнингу» кафе и корректировке состава арендаторов. Насколько кардинальными станут перемены, которые планирует осуществить новое руководство МП «Самарская набережная», станет известно в ближайшее время.

 

Насколько кардинальными станут перемены, которые планирует осуществить новое руководство МП «Самарская набережная», станет известно в ближайшее время

 


Как сообщили «ВК» в департаменте строительства и архитектуры Самары, в течение этого года должна быть разработана официальная концепция благоустройства самарской  набережной. После ее появления ведомство подготовит техническое задание, и работы начнутся. Одновременно разрабатывается и план стратегического развития набережной, который предполагает реконструкцию объекта: будут построены паркинги, дополнительные спуски к Волге, установлены системы водоснабжения, канализации и энергообеспечения и т.д.
Но существуют и первоочередные задачи. Как сообщил «ВК» директор МП «Самарская набережная» Сергей Герасимов, планируется обновление зеленых насаждений, ремонт асфальтового покрытия, детских площадок, паркового оборудования. К началу летнего сезона здесь должны появиться заглубляемые антивандальные мусорные контейнеры, которые освободят пешеходную зону от мусорных площадок.
Особое внимание будет уделено безопасности набережной. Уже достигнута договоренность с УВД Самары о более интенсивном патрулировании территории в летний период. Планируется и оборудование всех очередей набережной системами видеонаблюдения и экстренного вызова в рамках областной программы «Безопасный город». Все эти и другие мероприятия планируется провести за счет средств предприятия, а также благодаря участию в целевых программах, субсидируемых из бюджета города.
Однако сейчас финансовое состояние МП «Самарская набережная» таково, что без поиска дополнительных источников финансирования осуществление многих планов может оказаться затруднительным. Как пояснил Сергей Герасимов, по состоянию на 20 января кредиторская задолженность предприятия составляла 16 млн рублей, еще 6,5 млн рублей - дебиторская задолженность. При этом, как сообщил «ВК» источник, знакомый с ситуацией на набережной, 30 млн рублей необходимо только на восстановление зеленых насаждений. Поэтому не исключено, что оказать помощь в благоустройстве территорий будет предложено разным структурам, вплоть до крупных арендаторов набережной.

Игра по правилам
Приоритетной задачей в создании нового облика набережной станет реализация нового принципа размещения кафе: объекты потребительского рынка должны располагаться таким образом, чтобы не закрывать вид на Волгу. «Будет сокращено число объектов мелкорозничной торговли, парапет необходимо расчистить, в настоящее время кафе размещены хаотично, - заявил Сергей Герасимов. - С некоторыми арендаторами нам удалось договориться об освобождении пешеходной зоны от стационарных беседок. С другими эта работа проводится в судебном порядке. Часть кафе планируется ликвидировать в связи с отсутствием площадей, на которые можно было бы их переместить».
Действительно, на набережной уже сейчас начали демонтировать кафе, которые загораживают вид на Волгу.
Как сообщил «ВК» руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары Дмитрий Харчев, в 2011 году на набережной планируется разместить 22 летних кафе и 56 объектов оказания дополнительных услуг. Для сравнения: в 2010 году на набережной функционировали 29 кафе и 76 объектов оказания дополнительных услуг. Отметим, что заключение новых договоров аренды будет вестись не обязательно на основании конкурса: он будет проводиться лишь в случае предоставления в аренду новых мест или освободившихся площадей.
Изменится и стоимость аренды. Последнее повышение было произведено еще предыдущим руководством МП: стоимость аренды в зимний период возросла в среднем с 50 до 149,5 рубля за кв. м. Для сравнения: в докризисном 2008 году ее размер в летний период был на уровне 1150 рублей за метр. Затем ставка была снижена до 950 рублей. «По предварительному анализу, ставка арендной платы в 2011 году возрастет и будет устанавливаться дифференцированно - в зависимости от очереди набережной», - отмечает  Герасимов.
Некоторые арендаторы поддерживают эти планы. «На набережной уже на протяжении многих лет сложно гулять: кафе буквально загромождают дорогу, - заявил учредитель ресторанного холдинга GSH Management Consult Станислав Горчаков. - Я считаю, что здесь должны остаться только стационарные объекты, которые могли бы оказать людям качественные услуги. А об увеличении арендной ставки с апреля 2011 года на 20% нас уже предупредили. Понятно, что для бизнеса это увеличение нагрузки. Но для постоянных кафе увеличение ставки в летний период не сыграет большой роли. Действия нынешней администрации по решению проблемы считаю эффективными».
Помимо повышения стоимости аренды предпринимаются и другие шаги для  финансового оздоровления предприятия. Его финансово-хозяйственная деятельность была подвергнута аудиту, а договоры аренды, заключенные ранее, - ревизии. Были приняты и меры по снижению кредиторской задолженности за счет активизации работы по взысканию долгов. Погашены долги по заработной плате и налогам, ищутся варианты получения дополнительных доходов, например, от рекламы. «Очевидно, что если МП «Самарская набережная» было убыточным, то, значит, арендные платежи были занижены, - отмечает председатель городской думы Самары Александр Фетисов. - Ведь это основной источник дохода».

«Непродажная» территория
Предыдущее руководство города не раз пыталось «сдать» самарскую набережную по частям

В 2006 году, накануне выборов главы Самары, комитет по управлению имуществом мэрии пытался продать земельный участок на второй очереди набережной за 2,5 млн рублей. Основанием для сделки стала уже имевшаяся там постройка площадью 90 кв. м. В итоге же был продан участок земли площадью более 4 тыс. кв. м за 2,48 млн рублей. Но договор купли-продажи так и не был зарегистрирован, поскольку процесс получил публичную огласку. А впоследствие сделка была отменена Самарским областным судом.
В последние месяцы пребывания у власти Виктора Тархова вокруг территории набережной также разгорелся скандал. В августе 2010 года появилось извещение о проведении аукциона на право заключения договоров аренды на 10 лет первой и второй очередей самарской набережной. Заказчиком торгов выступило МП «Самарская набережная». Начальная цена ежемесячной аренды первой очереди составляла 397,8 тыс. рублей, второй очереди - более 641 тыс. рублей. Но за 10 дней до аукциона вышло извещение об отмене торгов со ссылкой на ФЗ «О защите конкуренции» и приказ ФАС.
«Прославилось» предыдущее руководство МП «Самарская набережная» и коррупционными скандалами. В октябре 2009 года директор предприятия Феликс Лаврушин был задержан сотрудниками ОБЭП и прокуратуры при получении взятки в 40 тыс. рублей. В 2010 году по решению суда он уплатил штраф в размере 150 тыс. рублей.

Справка
В каком состоянии предыдущая администрация Самары оставила МП «Самарская набережная»:
задолженность по зарплате (за сентябрь-октябрь 2010 года) - 595 тыс. рублей;
долг по налоговым платежам - 654 тыс. рублей;
кредиторская задолженность - более 17 млн рублей (из них долг в 8,3 млн рублей сформирован в 2010 году).



КОММЕНТАРИИ

 

 

Александр Терентьев

 

Александр Терентьев, президент холдинга «Рестория»:
- Я считаю, что кафе на набережной должны соблюдать санитарные условия, но многими заведениями они просто игнорируется. Кроме того, для этой зоны отдыха характерно отсутствие канализации. К примеру, для наших ресторанов систему канализации мы проводили самостоятельно. Нестационарные кафе подобного позволить не могут. В итоге мы имеем полную антисанитарию. Здесь я вижу два выхода: либо проводить канализацию для заведений, которые находятся поблизости к берегу, либо сносить их.

 

 

Вячеслав Гвоздков

 

Вячеслав Гвоздков, художественный руководитель Самарского академического театра им. М. Горького:
- Как любого горожанина, меня беспокоит внешний вид набережной. Хотелось бы, чтобы было почище. Главное, чтобы отдых был цивилизованный. А этого как раз сейчас и не видно. Если кто-то на набережной работает только себе на карман, то, конечно, такие заведения лучше сносить и не разводить всякую заразу. Надеюсь, Дмитрий Азаров и руководство набережной что-то смогут сделать, чтобы навести порядок.

 

 

Александр Фетисов

 

Александр Фетисов, председатель городской думы Самары:
-    Я регулярно гуляю здесь с детьми. И сам видел, что на набережной начался демонтаж некоторых временно установленных кафе. По моему мнению, кафе должны быть выдержаны в едином стиле. Никто не говорит, что это должны быть дорогие заведения, но и разношерстными они быть не должны. В целом, вид на Волгу красивый, но его портят некоторые заведения. Поэтому я поддерживаю инициативу руководства муниципального предприятия по сокращению количества кафе.

 

Источник: www.vkonline.ru

Версия для печати

Новости

Назад. 01 февраля 2011 Вперед.

Набережную Самары снова обещают преобразить

Архив новостей

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6