Главы районов обсудили социально-экономическую ситуацию

Опубликовано: 2

Сегодня в селе Исаклы в здании районной администрации состоялось совещание под председательством главного федерального инспектора по Самарской области Сергея Сычёва и заместителя председателя правительства Самарской области, руководителя аппарата правительства Самарской области Алексея Бендусова.

В совещании участвовали главы 7 муниципальных районов - Камышлинского, Челно-Вершинского, Шенталинского, Похвистневского, Клявлинского, Сергиевского и Исаклинского.

Тема совещания: «Мониторинг социально-экономического состояния муниципальных образований в период финансового кризиса».

Во вступительном слове Сергей Сычёв отметил, что целью совещания является, прежде всего, посмотреть, как исполняются на местах указания и распоряжения Президента страны по преодолению финансово-экономического кризиса, как выполняется антикризисная программа правительства и губернатора Самарской области, какие имеются проблемы в этом плане.

Алексей Бендусов выступил с информацией о взаимодействии муниципалитетов и федеральных органов исполнительной власти на территории Самарской области. Он отметил, что первостепенная задача всех уровней власти – это максимально смягчить влияние кризиса и выполнить все социальные обязательства перед нашими гражданами.

«Наш абсолютный приоритет – это безусловное выполнение всех взятых на себя социальных обязательств. Поэтому почти 80 процентов областного бюджета будет направлено на социальные нужды.

Среди других важнейших направлений работы – это сохранение промышленного и технологического потенциала экономики губернии, оптимизация внутреннего спроса и устранение административных барьеров для бизнеса.

Хочу подчеркнуть, что усилия правительства Самарской области синхронизированы с антикризисными мерами, принимаемыми на федеральном уровне. В постоянном режиме работает антикризисный штаб, мы взаимодействуем с ведущими предприятиями губернии, добиваясь сохранения трудовых коллективов, и что немаловажно, все это тесно связано с программами, которые разрабатываются и реализуются муниципалитетами». 

Среди трех основных направлений совместной работы были названы поддержка малого и среднего предпринимательства, сельского хозяйства и сферы жилищно-коммунального хозяйства. Решение этой триединой задачи поможет наиболее безболезненно пройти период кризиса.

Для развития малого и среднего бизнеса принята областная целевая программа. Общий объем финансирования этой программы на 2009 год за счет областного бюджета составляет 50 миллионов рублей. Создан бизнес-инкубатор в Самаре, продолжается строительство бизнес-инкубатора в Тольятти, а в мае этого года планируется открытие первого в России бизнес-инкубатора для сельских жителей.

Начал работать Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области. Большая надежда возлагается на проект «Неотложная помощь малому и среднему предпринимательству». Все это создает благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса на территории губернии.

Региональными властями выработан комплекс мер поддержки сельскохозяйственных производителей. Недавно на заседании правительства Самарской области приняты два постановления, утверждающие порядок выдачи субсидий сельским товаропроизводителям.

Что касается сферы ЖКХ, то следует активнее входить в федеральные программы, выполняя все требования по софинансированию. В 2008 году областное правительство начало сотрудничество с фондом «Национальный резерв» с целью привлечения инвестиций на перевооружение ЖКХ. А это новые современные котельные, теплотрассы и т.д.

В 2009 году на модернизацию жилых объектов и коммунальной инфраструктуры из областного бюджета выделены средства в размере 50 миллионов рублей.

Проблемы муниципалитетов – это и необходимость расширения налоговой базы, и обеспечение больных льготными лекарственными средствами  за счет средств федерального бюджета, и финансирование программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Отдельная тема при этом – тесное взаимодействие федеральных и региональных органов власти и муниципалитетов.

Об антикризисных мерах, реализуемых на территории муниципального района Исаклинский, рассказал глава района Валерий Ятманкин. Его выступление дополнили руководители других районов.

В частности, глава муниципального района Похвистневский Александр Ларионов сообщил, что сельскохозяйственное производство в районе в части личного подсобного  хозяйства, коллективного и крестьянско-фермерского хозяйства кризисом не задето. «Правительство области все свои обязательства по поддержке сельскохозяйственного производства выполнило, что позволило нам уже в декабре начать готовиться к весенне-полевым работам.

Россельхозбанк и Сбербанк с декабря и по настоящее время кредитуют все формы собственности сельхозпроизводителей. Это способствовало, опять-таки, тому, что хозяйства имели возможность подготовиться стопроцентно к началу работ.

Поддержка животноводства и растениеводства в Похвистневском районе дает свои плоды. Объемы производства мяса за первый квартал текущего года возросли на 15 процентов, производство молока также возросло».

Подводя итоги совещания, Сергей Сычёв отметил, что благодаря принятым антикризисным мерам, проблемы на селе отражаются не так остро, как в промышленно развитых муниципальных районах. Нет на селе и критической ситуации по безработице.

Бюджеты районов потеряли, в основном, инвестиционные средства, которые планировались из областного бюджета или за счет собственных доходов. А все социальные основы бюджетов сохранены.

«Надо отметить, что те требования, которые предъявляют правительство области и губернатор к муниципалитетам в части исполнения антикризисных мер, они в целом выполняются и строго соблюдаются, - подчеркнул Сергей Сычёв. - Те требования, которые формулирует Президент страны, Председатель правительства России и полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, они тоже идут в унисон работе муниципальных образований».


РИА Самара

Версия для печати

Новости

Назад. 27 апреля 2009 Вперед.

Главы районов обсудили социально-экономическую ситуацию